ما هي الذاكرة الافتراضية في الحاسوب؟

تم إضافة السؤال من قبل معاذ الاحمد , Customer Service Representative , Webhelp
تاريخ النشر: 2015/08/16
Mohammad Basheer abu ahmad
من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام

هي الذاكرة التي تعمل على مساعدة ذاكرة الرام في تشغيل بعض البرامج التي لا يستطيع الرام تشغيلها في آن واحد

معاذ الاحمد
من قبل معاذ الاحمد , Customer Service Representative , Webhelp

شكرا على الاجابة أستاذ محمدفقط لإضافة بعض التفاصيل لاجابتك

كانت عملية تنفذ البرنامج قبل فكرة الذاكرة الافتراضية تتم كالتالي

 تحمل نسخة عن البرنامج من مكان تخزينة على سبيل المثال القرص الصلب الى الذاكر الرئيسية قبل تنفيذه.في حالة ان حجم البرنامج اقل او يساوي الحجم المادي  للذاكرة الرئيسية فأنه لا توجد اي مشكلة في تحميل كامل البرنامج الى الذاكرة الرئيسية وتنفيذهاما في حالة ان حجم البرنامج اكبر من الحجم المادي  للذاكرة الرئيسية فأنه لايمكن تحميل كامل البرنامج الى الذاكرة الرئيسية وتنفيذه.

من هنا جاءت فكرة الذاكرة الافتراضية ليوهم النظام ان لديك ذاكرة اكبر من حجم الذاكرة الحقيقي اذ تقوم الفكرة الاساسية لذاكرة الافتراضية على تقسيم البرنامج الى اجزاء متساوية الحجم يطلق عليها صفحات  يتم تحميلها من و الى الذاكرة الرئيسية حسب الحاجه ودون الحاجة الى تحميل كامل البرنامج لتنفيذه

ان عملية تحميل اي صفحة من القرص الصلب الى الذاكرة(او تخزين صفحة من الذاكرة الى القرص) يتطلب وقت اطول مقارنة بسرعة تنفيذ البرنامج. وهنا تظهر مشكلة جديدة, فاذا كان لديك مشروع تود عمله و تحتاج الى تشغيل العديد من البرامج في نفس الوقت وكان حجم هذه البرامج اكبر من حجم الذاكرة الحقيقي بكثير  سيكون هناك العديد عمليات التحميل و التخزين بين اجزاء هذه البرامج مما يؤثر على سرعة الجهاز سلبا  ففي هذه الحالة ينصح بزيادة حجم الذاكرة الرئيسية