خطوات الاستكشاف عن المعادن؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia Zakaria , senior exploration geologist , المشرق المتطورة للتعدين
تاريخ النشر: 2015/08/16
eslam ammar
من قبل eslam ammar , متدرب , الشركه العامه للبترول

تماأولا عمل مسح جوي للمنطقه من أجل رسم خريطه طبوغرافيه مفصله للتعارف علي مكاشف الطبقات والتطاريس العامه ثم يتم استخدام الطرق

المختلفه للاستكشاف

الطريقه الجيو فيزيائيه؟

وهي طرق تعتمد علي قياس خاصيه فيزيا ئيه معينه بحيث تعطي اشاره الي شكل وتركيب الطبقات تحت الأرض

انواع الطرق الجيو فيزيائيه؟

الطريقه الأوله الطريقه المغنطيسيه

وتقوم هذه الطريقه بقياس المجال المغناطيسي للأرض(باستخدام الماجنتوميتر) وبالتالي يمكن التعارف علي الصخور عن طريق خصائصها المغناطيسيه

الطريقه الثانيه طريقه قياس الجازبيه

قياس الجازبيه(تقاس الجازبيه بجهاز جرافيميتر)حيث نقوم بتحدبد مكان البترول من خلال الرسم البياني للجازبيه ثم نقوم بتحديد اعلي نقطه من خلال الرسم البياني لها ثم نقوم بانزال خط عمودي من اعلي نقطه لتحديد مكان البترول لأنه يمكن ان يكون بين الطبقتين

الطريقه الكهربائيه

ويتهم فيها قياس المقاومه الكهربيه والتوصيليه الكهربيه للصخور حيث تعتمد هذه الخصائص علي نوع  الصخر وعلي نوع الموئع التي تشبع هذا الصخرمما يعطي دليل علي نوع الصخر ونوع الموئع الموجوده

الطريقه السيزميه او الزلزاليه

تعتمد هذه الطريقه علي ارسال موجات صوتيه داخل طبقات الأرض عن طريق حدوث انفجار اصطناعي ثم اعاده استقبال هذه الموجات عن طريق سماعات ارضيه

وتعتمد هذه الطريقه علي

1-طريقه الانعكاس(وفيها يتم قياس الزمن اللزم لكي تنعكس موجه صوتيه وصولا الي سطح (الأرض ومن خلالها يتم تعيين عمق الطبقات

2-طريقه الانكسار(يتم في هذه الطريقه استقبال الموجات الصوتيه التي تنكسر بين طبقتين ثم تنعكس الي السطح )

ثم تاتي مرحله التأكد من وجود البترول في المكان الذي تم دراسته دراسه دقيقه في طرق استكشافه تاتي مرحله حفر

Abdeslam Mira
من قبل Abdeslam Mira

  1. الطرق السيزمية، مثل المسح السيزمي الانعكاسي والانكسار السيزمي والتصوير الشعاعي السيزمي.
  2. تقنيات علم المساحة و الجاذبية، وتشمل قياس التدرج التثاقلي.
  3. التقنيات المغناطيسية، وتشمل طرق المسح المغناطيسي الجوي.
  4. التقنيات الكهربائية، وتشمل التصوير المقاومي الكهربائي والاستقطاب المستحث.
  5. الطرق الكهرومغناطيسية، مثل التصوير الكهرومغناطيسي الجيوفيزيائيورادار قياس الأرض، وطرق المسح الكهرومغناطيسي العابرة.
  6. جيوفيزياء حُفَر التخريم، وتسمى أيضًا سجل الحُفَر.
  7. تقنيات الاستشعار عن بعد، وتشمل التصوير الطيفي الفائق.

Mahmoud Ahmed Mahmoud Elmoghazy
من قبل Mahmoud Ahmed Mahmoud Elmoghazy , Geophysicist , EMRA

نقوم بعمل شبكة مساحية ومن ثم قياس المغناطيسية والكهربية ثم عمل قطاعات جيوكهربية على اماكن الشاذات

sameh makram saad
من قبل sameh makram saad , مسؤل اجراءات التصدير , طيبة لاند

الطرق الجيوفيزيائية

تشمل التقنيات الأساسية المستخدمة ما يلي:

  1. الطرق السيزمية، مثل المسح السيزمي الانعكاسي والانكسار السيزمي والتصوير الشعاعي السيزمي.
  2. تقنيات علم المساحة و الجاذبية، وتشمل قياس التدرج التثاقلي.
  3. التقنيات المغناطيسية، وتشمل طرق المسح المغناطيسي الجوي.
  4. التقنيات الكهربائية، وتشمل التصوير المقاومي الكهربائي والاستقطاب المستحث.
  5. الطرق الكهرومغناطيسية، مثل التصوير الكهرومغناطيسي الجيوفيزيائي ورادار قياس الأرض، وطرق المسح الكهرومغناطيسي العابرة.
  6. جيوفيزياء حُفَر التخريم، وتسمى أيضًا سجل الحُفَر.
  7. تقنيات الاستشعار عن بعد، وتشمل التصوير الطيفي الفائق.

وقد تم تطوير العديد من التقنيات الأخرى، أو الطرق الناتجة من إدماج التقنيات أعلاه، واستخدامها حاليًا. ولكنها ليست شائعة بسبب فعالية التكاليف و/أو صلاحية التطبيق و/أو عدم التأكد من النتائج.