ما هي الحالات التي تؤدي الي ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء ؟

تم إضافة السؤال من قبل فكرية عبد المولي السيد طايل طايل
تاريخ النشر: 2015/08/13
aziza omran
من قبل aziza omran , اخصائية تحاليل طبية , هيئة التامين الصحي

يرتفع عدد خلايا الدم البيضاءعندما يكون الجسم يحارب مرض أوعدوى معينة

           ومن الأمراض التي قد تسبب ارتفاع الكريات البيضاء اختبارالحصبة وتلف الأنسجة من حروق والسل والسعال الديكي،  وسرطان الدم الليمفاوي الحاد،  سرطان الدم الليمفاوي المزمن . وقد يسبب  ارتفاع عدد الكريات البيضاء  أيضا بسبب العديد من الالتهابات الفيروسية أو البكتيرية   وهذا يتوقف على الأعراض

driss ben abdejlil
من قبل driss ben abdejlil , مساعد تقني مختبر البيولوجيا , كلية العلوم محمد بن عبد الله فاس

الاصابة الجسم بكاءن مجهري او خلية غير مبرمجة وراتيا او خلية سرطانية

توفيق نشاشبي
من قبل توفيق نشاشبي , مخبري , polycliniques

عند دخول جسم غريب الى العضوية تحدث استجابة مناعية للتخلص من هذا الجسم من مظاهرها زيادة عدد الكريات البيضاء

samir abd alla osman ali shawkat
من قبل samir abd alla osman ali shawkat , Quality Control Engineer , خليل اوتوسيرفس

تزداد عند حدوث عدوي جرثوميه او فيروسيه من اجل المقاومه كما يحدث عند حالات الالتهابات زايضا بعض الادويه تتسبب في زيادتها كالاسبرين. ايضا الادخنه والحساسيات والربو من المحفزات لارتفاع الكريات البيضاء .وجود مرض في نقي العظام .الاصابه بفيروس الايدزوالاصابه بسرطان الدم.والله اعلم

بسمة مرعى كامل فليفل fleifel
من قبل بسمة مرعى كامل فليفل fleifel , كيمايئية , معمل المختبر

تزداد كرات الدم البيضا ف الجسم نتيجة لحدوث اصابة او عدوى فهى اهم اجزاء الجهاز المناعى

Khadija Alhosani
من قبل Khadija Alhosani

ترتفع أعداد كريات الدم البيضاء نتيجة الالتهابات، التفاعلات المناعية و وجود مرض في نخاع العظام.

Huda  Mohamed Ibrahim
من قبل Huda Mohamed Ibrahim , Pharmaceutical Analyst , Nodcar

تزداد عدد كريات الدم البيضاء في حالات الالتهاب الناتج عن العدوي البكتيرية

Amani Kasasbeh
من قبل Amani Kasasbeh , Lecturer at clinical laboratory sciences department , Alghad intrnational college for applied health sciences

يرتفع عدد كريلت الدم البيضاء في حالات الاصابة بالعدوى الجرثوميه سواء كانت بكتيريه‘فيروسية‘ او فطرية او طفيلية.

كما يرتفع في حالة الاصابة بأنواع مختلفة من اللوكيميا (سرطان الدم).

hala abdel fatah mohamed youns
من قبل hala abdel fatah mohamed youns , استاذ علم الحيوان والانسجة , كليات بريدة الاهلية

في حالة الإصابات بامراض بكتيرية او فيروسية او سرطان الدم  حيث ان خلايا الدم البيضاء تحتوي علي البائية والتائية والتي لها دورها الهام في المناعة وهذا موضوع متعمق

MOHAMED ELHASSAN  FAHAL
من قبل MOHAMED ELHASSAN FAHAL , محاضر , جامعة ام القري

من الاسباب التي تزيد عدد كريات الدم الحمراء وهي كما هو معلوم انها  من ضمن الجهاز المناعي للجسم فاي جسم غريب يهاجم اجسم الانسان يؤدي لزيادة عددها

محمد احمد ابراهيم محمد الشافعي
من قبل محمد احمد ابراهيم محمد الشافعي , Chemist , الجمعية التعاونية الانتاجية لانشاء ورصفالمرافق العامه

في حالات المرض حيث يزداد عددها دليل على وجود ميكروب ضار بالجسم حيث انها المسؤلة عن الدفاع عنه