ماذا ينتج عن المزيج حمض/قاعدة؟ وكيف تتم الاستفادة من هذا لانتاج مواد مستعملة في الحياة اليومية ؟

تم إضافة السؤال من قبل OMAR MEHACHI , Lab Tech , Halliburton
تاريخ النشر: 2015/08/13
maisa ALqalqili
من قبل maisa ALqalqili , researcher assistant , Philadelphia university

ينتج عن الحمض القاعدة املاح مختلفة حسب المواد الداخلة في التفاعل وماء

Yasser Elmasry
من قبل Yasser Elmasry

الناتج ملح وماء ويمكن استخدامه فى المواد الغازية والسائلة

Abdullah Hameed
من قبل Abdullah Hameed , English Teacher , Iraqi Ministry of Education

ينتج عن المزيج بشكل عام كقاعدة ملح وماء واملاح تون متنوعة وتختلف اعتمادا على نواتج التفاعل

ياسر عبد الغفار
من قبل ياسر عبد الغفار , OPERATION MANAGER , [AL-KHANJAR Group] - (Alkhanjar for Perfumes and Bakhoor)

تفاعل الأحماض مع القواعد : تتفاعل الأحماض مع القواعد وينتج الملح والماء كما هو موضح بالمعادلة اللفظية التالية : حمض + قاعدة = ملح + ماء.

يمكن الاستفادة من التفاعل علي سبيل المثال في صناعة الصابون

عتبر الصابون كيميائيا أحد أملاح الأحماض الدهنية, وهو غالبا ما يستخدم في أغراض التنظيف والاستحمام. كما يمكن استخدامها أيضا في مجال صناعة الغزل والنسيج حيث تعتبر عنصرا هاما من عناصر التشحيم, ويتم إنتاج الصابون المستخدم في أغراض التنظيف بواسطة المعالجة القلوية الشديدة للنباتات أو الزيوت الحيوانية والدهون التي تتكون من الدهون الثلاثية (ثلاثة جزيئات من الأحماض الدهنية المتصلة معا بجزيء واحد من الجلسرين). و ينتج عن عملية المعالجة القلوية ما يعرف باسم التصبن.

محمد فؤاد حسن
من قبل محمد فؤاد حسن , فنى تصنيع وتركيب الموتال , فاين ارت للالموتال

حمض + قاعدة = ملح + ماء.

ويمكن الاستفادة منه فى صناعة الصابون والمنظفات

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

لتفاعل الحمضي-القاعدي[1] تفاعل كيميائي يحدث بين الحمض والقاعدي. عدة مصطلحات تستخدم هنا لوصف آليات التفاعل وشرح هذه التفاعلات وتطبيقاتها. بالرغم من تشابه تعريفات الحمض والأساس فإن كل تعريف له أهميته واستخداماته في تفاعلات حمض-قاعدي بالنسبة إلى تفاعلات السوائل والغازات .

أول هذه التعريفات كان عن طريق الكيميائي الفرنسي أنطوان لافوازييه حوالي عام 1776 [2]

تستند دراسة تفاعل حمض-قاعدي إلى مفهوم يوهانس نيكولاوس برونستد و توماس لوري . ورغم أنهما اعتمدا في صياغتهما تعريف سفانت أرينيوس عن تفاعلات وضع بروتون مع الماء فقد قاما بتعميم ذلك التفاعل على غير الماء . وفي وقتنا الحاضر نعتمد كثيرا على تعريف جيلبرت لويس .

على حسب التركيزات بيتم تعادل الاتنين وبيكون ملح وماء

العملية تسمى بالفرنسية la nutralisation في هذه الحالة التوازن يكون حسب نسبة ph المحاليل المستعملة حيث يمكن حدوث التكافؤ بين الحمض و الأساس بنفس الكميتين غير أنه هناك أحماض مركزة يجب أن نضيف لها كمية أكبر منها تصل حد الضعف أو ثلاث مرات من كميتها للوصول لمرحلة التكافؤ .

Tasneem Jubran
من قبل Tasneem Jubran , Chemical Analyst / محلل كيميائي , Beit Jala Pharmaceutical Company

ينتج عنه ملح وماء وابسط مادة على هذا المزيج هو  ملح كلوريد الصوديوم (ملح الطعام)

مالذي يحدث عندتفالعل خمض مغ قاغده