ما رأيك بقانون الانتحار جريمة يعاقب عليها القانون؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/08/13
mostafa mostafa
من قبل mostafa mostafa , مستشار قانونى , المصطفى للمحاماة والاستشارات القانونية

الانتحار فى القانون المصرى غير معاقب عليه فكيف نعاقب انسان قتل نفسه بعد موته كما ان الشروع فى الانتحار غير معاقب عليه ايضا ولكن التحريض على الانتحار معاقب عليه فى القانون

Nidham Altalib
من قبل Nidham Altalib , Leagal Adviser , Almco

الانتحار ظاهرة بحاجة لمعالجات  اجتماعية ونفسية

نخطئ عندما نتصور ان العقوبة علاج في مثل هذه الحالة

Qusay Taj Elsir Hassan Ali
من قبل Qusay Taj Elsir Hassan Ali , محامي ومستشار قانوني , مكتب فتحي خليل للمحاماة والاستشارات القانونية

إن الإدانه في الانتحار تترتب عند الشروع فيه وذلك بأن ياتي الجاني فعلا ايجابياً ثم تنقذ حياته.. وفي رأيي ان معاقبه الشارع في الانتحار بالسجن لهو من قبيل التأديب والإصلاح له ..معاً ؛ ليكون عضواً صالحاً حيث يتم اخضاعه في السجن للمعالج النفسي والمرشد الاجتماعي. ولدينا في السودان يسمی السجن ( الاصلاحية) اما سجن النساء يدعی ( دار التائبات) . حيث يخرج السجين تائباً وصالحاً لنفسه ومجتمعه. وفي رأيي ان من يشرع في الانتحار ويخلی سبيله دون عقوبه ردعاً واصلاحاً له يكون معرضاً لخطر العود فلا ضمان من عدم تكرارها !!

Ahmed Ramadan
من قبل Ahmed Ramadan , Litigation, Corporate Lawyer & LL.M in International Trade law and Investment , Law firm

قانون يعاقب منتحر!! كيف يعاقب شخص بعد موته؟!! السؤال نفسه غير منطقى فالدعوى الجنائية تنقضي بالموت والانتحار ليس جريمة فكل انسان حر فى جسده ما دام لم يؤذ غيره، وعلاج الانتحار لا يكون ابدّا بالقانون..

ahmed mohammed
من قبل ahmed mohammed

الانتحار او الشروع فيه كانت جريمه ،يعاقب عليها في اغلب التشريعات في العالم ,ففي بريطانيا كان المنتحر يعاقب وفي فرنسا ايضا بمصادرة امواله واملاكه,سواء نجم عن الانتحار موته او نجاته .اما قانون العقوبات المصرى فقد خط لنفسه طريقا اخر, فهو بالتاكيد لم يجرم المقدم على الانتحار او من شرع به لكنه وبعكس التشريعات في بعض الدول الحديثه الاوربيه قد عاقب كل من ساعد أو حمل شخص على الإنتحار ربما يمكننا اعتبار حياة الانسان ملكا له قد ينهييها بارادته لكننا بالتاكيد لا نستطيع اعتبار العبث بها من قبل شخص اخر امر مقبول بحيث نجعلهم يقدمون على اهدار حياتهم عن طريق مساعدتهم

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

عندما ينتحر الشخص  فمن سنحاسب

ومحاولة الإنتحار  لايعاقب عليه القانون

من المعروف قانونا ان الدعوى العمومية تسقط بوفاة الشخص المراد تطبيق العقوبة عليه وبالتالى فإنه يتعذر تنفيذ أى عقوبة على الشخص المنتحر - إلا أنه يمكن المحاسبة على جريمة الشروع فى الإنتحار والتى تعد جنحة فى القانون المصرى - وقبل ذلك لابد من علاج الشخص الذى يحاول الإنتحار نفسيا لعدم إقدامه على تكرار ذلك مستقبلا وإيجاد العقوبة الرادعة لمن يحرض على الإنتحار وإزهاق النفس التى حرم الله قتلها إلا بالحق وفقا لما تشرعه القوانين للمحافظة على الحياه

Nofal Alaydaroos Mohammed Alhassan Altayeib
من قبل Nofal Alaydaroos Mohammed Alhassan Altayeib , محام و مستشار قانوني , مجموعة شركات مختلفة

الانتحار يشكل فعل فريد من نوعة

فهو ازهاق الشخص لروحه بنفسه

والانتحار يشكل حالة فريدة من نوعها في القانون جيث ان اي فعل مخالف للقانون يمكن ان يشكل جريمة واذا تم  يصبح جريمة كاملة ويعاقب عليها

اما في حالة عدم اكتماله يعاقب بنصف العقوبة المقررة لنفس الفعل لو تم وهذا ما يسمى بالشروع

 اما الانتحار هو الفعل الوحيد في القانون الجنائي والذي و ان اكتمل لا يعاقب عليه  وان لم يكتمل عوقب مرتكبه جريمة منفصلة بذاتها ومتفرجه في عقوبتها ولا يعاقب عليها على اساس الشروع كغيرها من الجرائم .

Mohammed yousry  Saboun
من قبل Mohammed yousry Saboun , موظف اداري , شركة بترول الإمارات الوطنية

الانتحار في القانون المصري لا يوجد قانون يعاقب الشخص المنتحر أو اقاربة الا إذا تواجدت شبهة جنائية بتحريض الشخص المنتحر علي الانتحار هذا فقط

Mohamed Tarek mohamed
من قبل Mohamed Tarek mohamed , متدرب مكتب محامي , الهندسيه للصناعات

يجب ان يعالج الانسان نفسيا قبل المحكمه

Ahmed Ragap jallal
من قبل Ahmed Ragap jallal , مراجع قانوني , البنك الزراعي المصري

الانتحار ظاهر تحتاج لتدابير احترازية .. وهي مشكلة اجتماعية اكثر منها قانونية...