هل يجوز لصاحب العمل تخفيض رواتب بعض الموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/08/13
سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

يجوز  إذا كانت ظروف العمل تتطلب ذلك بالإتفاق والتراضي والتعويض فيما بعد

Abdulmalik sahal Ahmad
من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب

اتفق بقوة مع اجابة الاستاذ/عبدالكافي النواب...

ماشاء الله عليه...

mariam suleman Ahmad
من قبل mariam suleman Ahmad , موظف موارد بشرية , الشركة الحصرية للمأكولات

من الافضل اللشركات التي في بداية المسار او التي تعاني من اختلالات أن يكون جزء  من راتب الموظفين ثابت وجزء  مكافأة مبيعات او تقييم اداء حتى تستطيع تخفيض الاجور اذا استعت الضروف ذلك دون ان تخالف القانون

وهذا غير محبذ ويخفض الروح الانتاجية للموظفين ويشعرهم بالاستياء وعدم الرضا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم يجوز ذلك اذا اتفق الطرفان واختلف العمل جوهريا مع ما هو منصوص عليه بعقد العمل بينهما واتفق الطرفان وتم كتابة عقد جديد بالمسمى الوظيفي والاجر النهائي واستلم كل طرف منهما نسخته

yazan awamleh
من قبل yazan awamleh , محامي , مكتب وائل ابو خروب للمحاماة والاستشارات القانونية ومشاركوه

نعم يجوز ولكن ذلك يكون ضمن حالات منصوص عليها في قانون العمل اوالنظام الداخلي للمنشئة. التي يعمل فيها بشرط ان لا يخاف النظام الداخلي بدورة قانون العمل ساري المفعول بالدوله المعنيها

Abdulkafi Alnawab
من قبل Abdulkafi Alnawab , Marketing, Consultancy ,Business, Incubator, Management , تقنية

لا افضل استخدام كلمة يجوز ,  استبدلها بكلمة ما هو افضل قرار في مثل هذي المواقف ؟

أنا أرى أن يتفق مع الموظفين  براتب اعلى  بعد تجاوز المحنة التي تمر بها المنظمة في الحالتين:

(1)  أن يعملوا بدون راتب لفترة محددة.

(2) يعُطوا إيجاز بدون راتب لمدة محددة.

في كلا الحالتين يبدأ بنفسه ( صاحب العمل  أو  المدير )

 لأنه القدوة

و أن لا يحسس الموظفين بانهم أول من يضحي فيهم  أو يمكن أن يتخلى عنهم.

Haytham Ahmed
من قبل Haytham Ahmed , باحث قانونى , Prosecution GENERAL

نعم يجوز لصاحب العمل تخفيض رواتب بعض الموظفين فى حالة إذا كان هذا الموظف مقصر فى عمله ولا يعطه حقه الكامل المتفق عليه  ، أو إذا كانت الشركه  تعيش ظروف معينه من حيث الإمكانيات الماديه  أو الإقتصاديه للشركه والتى تستوجب على صاحب العمل تخفيض رواتب بعض الموظفين ولكن بالتراضى والرضا فيما بينهم حتى لا تسير الأمور وتأخذ شكل العنوه كعمل فى الشركه ولدى صاحب العمل .

mahmoudmohamedsaad atalaaa
من قبل mahmoudmohamedsaad atalaaa , لا يوجد , محامى حر

يجوز إذا كان العقد المبرم بين صاحب العمل والعمل يبيح ذلك

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

من رايي لا يجوز الا في حالات استثنائية جدا

وينكن استعمال بدائل اخرى

Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

العقد هو شريعة المتعاقدين وفي حال نصت احد بنود العقد على ان صاحب العمل يحق له تخفيض رواتب الموظفين في حالات معينة تمر بها الشركة فهنا يحق لصاحب العمل تخفيض الرواتب

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

لا احبذ هذا الأسلوب ولكن انسب طريقة هي زيادة المهام ان اذا كان الموظف يتقاضى اكثر مما يستحق