كيف تتم عمليه التطوير الوظيفي ؟ ومن المسؤول عنها في السلم الاداري؟

تم إضافة السؤال من قبل أمجد فاروق , موظف , مكتب ركن الحضارة للخدمات
تاريخ النشر: 2015/08/11
khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اتفق مع إجابة اخى أستاذ أحمد. ....

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تتم عن طريق دراسة احتياجات الموظفين وتحليل ادائهم وتقويمهم وتدريبهم وتطويرهم وارشادهم

الموارد البشرية ومدراء الاقسام وادارة التطوير والتدريب والجودة

تتم عن طريق الموظف نفسه و رغبته في التطور

و إتقانه لعمله و تطويره لجانبه التعليمي

وكذلك حسب رغبة شركته في التطوير و إتباعها لسياسات رشيدة ( الرجل المناسب في المكان المناسب )

كما أتفق مع السيد أحمد محمد التخصصية

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

ادارة البتطوير الوظيفي اولا مسؤولية الموظف هناك موظف يفضل الاسترخاء والقبول ولا يجتهد في طلب المناصب الاعلى او تنمية وتطوير نفسه .

وهناك موظف يسعى للتقدم الى مراكز افضل ولديه تصور لمستقبله الوظيفي ويسعى لتحقيقه .

على المنظمة ان ترغب الاول وتنزع سباته وان تساعد الثاني على تحقيق طموحه واهدافه .

ولكن قبل ان تكون المنظمة قادرة على العون يجب على الفرد نفسه ان يبدا خطواته الاولى باكتشاف نفسه وقدراته وطموحاته ويدير نفسه ومن ثم يطلب المساعدة من المنظمة .

ادارة التطوير الوظيفي مسؤولية المنظمة تقدم المساعدة عن طريق :

1- ورش العمل

2- الاشراف والتوجيه المباشر من الرئيس

3- الكتيبات والنشرات الخاصة بالتطوير المهني

4- مجموعة من الوسائل التي تقدمها المنظمة لموظفيها لمساعدتهم لتنمية قدراتهم ومهاراتهم  مثل فرص الترقية وفرص التدريب والابداع

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

يتم عن طريق تقييم الموظف ووضع الاحتياجات التدريبية الملائمة والقسم المختص بذلك قسم التدريب