ما هي الاسباب الرئيسية للخلافات بين المهندسيين و الفنيين في العمل؟ و ماذا تفترح لحلها او التقليل منها؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/08/03
محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

اعتقد اهم الاسباب هو عدم اعطى الفني حقوقة كاملة اذا كانت ضمن عقد المهندس

 نستطيع ان نقول ان الطريقين مختلفين فالفني في غالب الأمر يتعامل مع المهندس بإنه مهندس مكتب لايفقه شىء في الحياة العملية وعدد ليس بالقليل من المهندسين يتعامل بتكبر مع الفنيين وجوهر الخلاف هو الطريقين المختلفين فالمهندس يعلم ان منظومة العمل هي منظومة هندسية حسابية كاملة بدأت بعملية وتنتهي بعملية وتفتقر للدراسات الميدانية والاقتراب من المثالية في التنفيذ كما حاول الاقتراب في المثالية في التصميم اذا انه يعتمد على قضية فهم النظام السائر وتوقع المشاكل فتفكيره اشبه بالشبكة التي ترتبط بعضها ببعض  ونحو ذلك

بينما الفني *يتعامل بطريقة الفك والتركيب واذا لم تصلح هذا المرة تصلح الأخرى فلربما استخدم نفس الاسلوب والطريقة لمرات متتالية من غير ان يجدي ذلك نفع ولكن في الغالب المجهود البدني في جانبي الاصلاح والتركيب اكبر من المهندس الذي يعاني الامرين مجهودي بدني وعقلي شديدين

والجدير بالذكر انني اتحدث عن المهنتين كاسلوب لاكشهادة وإلا فكم من مهندس فني وكم من فني هو كبير المهندسين وهاهي بعض الجمعيات تمنح شهادات تقدر بخبرة ما في مجاله فلذلك متى تعامل المهندس بطريقة فك ركب ضعها يمنيا وشمالا  من غير فهم للنظام والحس الهندسي فهو فني وان حمل شهادة مصدق ومعترفة والعكس صحيح تماما

hafiz qasmi
من قبل hafiz qasmi , electrical site engineer , saraa homes orgonisation

انعدام التفاهم والاحترم المتبادل

Ahmed Eltehawy
من قبل Ahmed Eltehawy , Sr. Qa/qc Welding Inspector , Seenopex Oil & Gas

بالبلدى كده الفنى مبيحبش حد يعدل عليه ودايما فى دماغه انه اصلا فاهم اكتر من المهندس لان المهندس ذاكر فقط لكن هو بقى الى قطع المواقع شغل

اما المهندس بيتضايق لو الفنى قاله معلومه حتى لو صح وبما انه مهندس مينفعش ياخد معلومه من فنى وكل شغل الفنى انه ينفذ وبدون مناقشه

طبعا الكلام مش كل الناس

والمشكله دى حلها ان المهندس ينزل من ع المنبر شويه ويحاول يعامل الفنى على قد مستواه الفكرى طبعا مش فى كل ااوقات

وان الفنى يقدر كلام المهندس وينفذه اه يقول تعليقاته لكن باسلوب يقبله المهندس

mohammed Ali Abd Eltwwab
من قبل mohammed Ali Abd Eltwwab , مراقب عام , مجموعة شركات بن جاراللة

المهندس يحب ان يامر والفنى هى الذى ينتج بالعمل لذلك الروح العملية والمشاركة فى الماكل والمشرب بالاخص سيجعل لهم روح وحب واخلاص فى العمل مما يؤدى الى الانتاج بشغل مضاعف وهنا يستحق المراقب والعامل بعض التميز عن المهندس حتى يحس بكيانة ويجدد حيويتة

Karem syed amyn
من قبل Karem syed amyn , فني انتاج , اسمارت بور

عدم التعاون وعدم المشاوره /يجب على الطرفين التعاون سويا ومشاركة الاراء وجعل مصلحة العمل فى المقدمه

Hani Sharkas
من قبل Hani Sharkas , Lead Mechanical Engineer , Department of Technical Services

من أسباب الخلافات التي قد تحدث بين المهندسين والفنيين هو التداخل في الواجبات والمسؤوليات بين الطرفين فأحدهما يعتقد بأن خبرته الطويلة ومعالجته للمسائل الفنية لعدة سنوات تمكنه من التدخل في عمل الطرف اﻷخر حتى لو كانت خارج مسؤوليته وواجبه .

وأحيانا عند حدوث مشكلة فنية بالعمل لا يستمع أحد الطرفين ويكون على اﻷغلب حديث الخبرة للأراء المخالفة لرأيه محاولا فرض رأيه وأنه على صواب.

Mohamed Saleem
من قبل Mohamed Saleem , مهندس كهرباء , شركة احمد محى الدين الحرفى

تعالى المهندس على الفنى فى العمل يشعر الفنى بعدم الراحة النفسية وعدم مقدرته على انجاز عمله وكذلك عدم احترام الفنى للمهندس المختص يقلل من احترامه امام العمال واما الجميع وهذا الامر يشعر المهندس بعدم الثقه فى نفسه وفى العمل .وبسبب هذا الامر يكون سبب كبير جدا فى حدوث الخلافا

Mohammed Salman
من قبل Mohammed Salman , admin officer , CPECC

عدم فرض المهندس شخصيته فينعدم احترام الفنيين له

mohammed abdelkariem
من قبل mohammed abdelkariem , Mechanical Maintenance Supervisor , Sudanese Petroleum Corporation

أنا شايف ان المهندس هو السبب الاساسي لهذا الخلاف وعدم التفاهم. وذلك بالآتي:

1. المهندس ( في الغالب ) لا يتعرف على الأعمال والمهارات اليدوية لاجراء العمل وهذا ( في فهم الفني في الغالب ) دلالة على أنه لا يفقه شيئ غير الجلوس والتنظير من على مكتبه فقط, ولذا لا يحق له التدخل في عمله وبمجرد أن يحاول أن يبدي رأيه يحصل الخلاف وعدم التفاهم.

2. المهندس لا يهتم ولا يحاول اقناع الفني بالطريقة العلمية الصحيحة التي درسها هو ولم يدرسها الفني, فالفني يرى ان كلام المهندس تنظير والمهندس لا يحاول ان يوصل له الفهم بطريقة صحيحة وغير متعالية ولان الفني لا يعلم فهو يصر على رايه والمهندس كذلك.