هل توافقني، بأن قدرات الفرد والموظف على الإبداع والتطور مرتبطة إرتباطاً كبيراً بالدولة التي يسكن بها والتي من الممكن أن تحد من قدراته وإمكانياته ؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد فوزي زكي اسماعيل , accounting manager , chapatti Indian Restaurant
تاريخ النشر: 2015/08/01

ان البيئة المحيطة بك من المؤكد ان تؤثر في السلوكك الإبداعي ونشاط الفرد ولكن ليس من الضروري ان تؤثر تأثيرا سلبيا حتي وان كانت الظروف غير ملائمة  فمن الممكن ان  تحدث هذه الظروف غير الملائمة نتائج عكسية من شأنها ان تزيد من اصرارك علي التطوير والابداع

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد اني لا اوفقك  تمام بالدلائل  فهناك اختراعات فزة وابتكارات  تمت في دول فقيرة مثل مدفئة الاطفال تم اختراعها في الهند و جهاز الربو في المكسيك ومصاصة تصفية المياة السطحية  في كنيا وغيرها

وبخصوص  مجال الاعمال  هناك  من  اكبر رجال الاعمال استطاعوا النجاح في ظل الظروف الغير مواتية بافكارهم واتجاهتهم الخاصة والامثلة عليها كثيرة

 في العموم من الصعوبة تغيير البيئة المحيطة ولكن يمكن للشخص التحكم في تاثيرها عليه وانتهاج التطور والابتكار باسلوبه  في الظروف الصعبة   وقد تكون تلك الظروف سبب للابتكار  والاختراع لان الحاجة ام الاختراع  وفي النهاية ذلك يتوقف على ارادة الشخص وقدراته

 تحياتي

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

لا أوافقك أبداً

قد يكون لما ذكرت بعض التأثير و لكن ليس للدرجة التي تظهر في السؤال

Abdullah Almarfadi
من قبل Abdullah Almarfadi , مسوق , شركة جسور الخير للاستثمار العقاري والتطوير العمراني

قد تؤثر بيئة الموظف على عدم تقدمة ولكن لا يعني ذلك توقفه عن الابداع

البيئة المحيطة بالفرد لديها عامل حيوي واساسي في ابداعاته وسلوكه في المجتمع بيد انها ليست من المسلمات للحكم عليه في الاوساط الوظيفية والعملية وايضا العلميه

Ramy Mohamed Elsayed Ahmed
من قبل Ramy Mohamed Elsayed Ahmed , محاسب , شركة حلو الشام للصناعات الغذائية والاستثمار الزراعى

نعم وافق حضرتك بقوه البيئة المحيطة لها تاثير فعال فى حياة الانسان وسلوكه

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

أعتقد أن الإبداع لو قيد او سجن فلا حدود له ولا يستطيع أن يعترضه أحد حتى صاحب الإبداع نفسه لن يستطيع كبت إبداعه لأنه ليس ملك له وليس من صنعه هو أنه شئ يفوق القدرات البشرية العادية من الممكن أن ترى فيه بطء اوتشويش ولكن أن يصمتمن الجاءز أن تقيده ه الدول وتحد من انطلاقه ولكنها لاتستطيع أن توقفه انه الوحى والآلهام على الأقل الذى يسقط على رآس الشعراء فى أحلك الظروف ونحن هنا نتكلم عن تقيد النفس وهو أصعب درجات القيد والألم فما بالك بالمخترعين والمبتكرين الذين لا يرتبط إبداعهم ارتباطا كليا بالنفس كحال الشعراء انهم أقل حدة وقيد والما منهم

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

نعم أوافقك إلى حد ما.... فالبيئة المحيطة بالفرد لها تاثير فعال جدا على ابداعه.....

mohammed ali
من قبل mohammed ali , محاسب , قطاع خاص

اتفق معك علي وجود دورايجابي  و قوي و مؤثر للدولة في تطوير نواحي الابداع لدي الفرد  و لكن يختلف الاثر السلبي  الناتج عن غياب هذا الدور من فرد لاخر

hani عبدالسميع
من قبل hani عبدالسميع , محاسب , شركة المبطي للمقاولات

  1. اوافق بنسبة مئة بالمئة فالدولة هي المحرك الاساسي لابنائها وليس العكس والا فالسؤال لما الحضارة المصريه اختفت رغم وجود نفس الجينات ولما الحضارات الغربيه تتقدم

mohammed ahmed
من قبل mohammed ahmed , المدير المالي , شركة رياح البن - ويند

السلام عليكم.. هي عملية نسبية لا تعني اوفق او لا اوفق هنا نتيجة علمية مثبتة .. لكن الشي الاكيد ان الدول المتقدمة اجتماعيا واقتصاديا لها تاثيرها القوي والمحفز والمشجع لابراز المواهب والقدرات ... ووجودك في دول ترعي التقدم وتبرزه وتحفزه ووجودك في مجتمع يعيش الرفاهية المعيشية هي عامل وبيئة مساعدة ومحفزة للاجادة والابداع .. وانا اختلف مع من ضربوا امثلة بدول فقيرة او انكروا تاثير البية علي الناتج الاخير من حيث الابداع والتقدم .. فكل ما قالوهوا عن الدول الفقيره وان البيئة لا تؤثر وانها امور تتعلق بالدوافع الشخصية هي كلام انشائي .. فعلا حدثت بعض الاختراعات والتمييز لبعض الدول الفقيرة وافراد من دول فقيرة ولكنها بنسب قليلة جدا وتعتبر استثناءات ولو تم مقارنتها بما يقابلها من جودة وابداع واختراعات في الدول المتقدمة ستجد انها تساوي صفرا كبيرا .. فمقابل اختراع او شخص مميز او جودة معينة في الدول التي لا تهتم بالتحفيز والتشجيع والنمو ستجد مقابلها الاف مؤلفة من الاختراعات والابداع والتمييز في الدول الغنية والمهتمة بتقدمها وازدهارها وتراعي الابداع والمبدعين والمتفوقين .. وميزانيات رعاية المبدعين والبحث العلمي والمجتمعي وعمليات تحفيز وتشجيع وتوفير كل الضمانات والخامات والمواد المساعدة والبيئة السليمة المعافاه والمحفزة وسد النواقص الاقتصادية والحوجات الانسانية هي عوامل تخرج الالاف المبدعين والمميزين والقادرين علي تقديم كل جهدهم وافكارهم في جو سليم .. وفي الاخير هو رائي واختلاف الرائ لا يفسد للود قصية