هل يستطيع المحاسب حديث التخرج من الجامعه وحاصل على شهاده مهنيه مثل CMA وليس له اى خبره عمليه أن يعمل مباشره فى وظيفه مدير مالى ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/07/30
Mahmoud Mohamed Mahmoud Ibrahim
من قبل Mahmoud Mohamed Mahmoud Ibrahim , Financial Accountant , SARAPRDA

لا اعتقد ذلك مع ان شهادة CMA  تعتبر من افضل الشهادات ولاكن لابد من توفر خبره لا تقل عن4 سنوات

كمان اته ايضا لايمكن لمحاسب حديث التخرج العمل كمحاسب مالي  عام مباشرة  لابد من خبره عملية

الدراسات الجامعية والشهادات العليا المتخصصه لوحدها دون تطبيق عملي عن طريق الخبره لا تكفي ..   لابد من خبره عمليه  .

wael abdelsameaanaseib
من قبل wael abdelsameaanaseib , مدير مبيعات ومدير حسابات , مؤسسة نسيم البريمى التجارية

لا طبعا لأنه لابد من ااممارسة العملية ستكسبه خبرة

وتجعله قادر على مواجهة المشكلات

والتدرج فى المناصب يعطيك خبرة ومهم

ولكن الشهادات لابد منها مع الخبرة لتصبح مميزا وتعطيك ثقة بالنفس

محمد عمر محمد على
من قبل محمد عمر محمد على , محاسب , الادارة العامة للخدمات الطبية

لا يستطيع ان يعمل لانه يواجه صعوبات فى الحياة العملية تحتاج الى قدر من الخبرة والمعرفة  والتى تكتسب بالممارسة لكن الشهادة تعطيه افضلية مستقبلية فى تولى المناصب اذا تنافس مع شخص حامل شهادة جامعية

حاتم غازى مصطفى غازى
من قبل حاتم غازى مصطفى غازى , محلل ومدقق مالى , وزارة المالية - مصلحة الضرائب على المبيعات

من رايى الخبرة العملية  ضرورية لممارسة اى منصب قيادى ولا سيما ان منصب المدير المالى محتاج احتكاك عملى بجانب الشهادة

Mohamed Adel
من قبل Mohamed Adel , Group Financial Manager , Alahly Sabbour real-estate Developments

طبعاً لا غنى عن الدراسات العليا و الشهادات المهنية و التى تثقل المحاسب نظرياً من خلال التطبيقات و المسائل فقط و لكن لا يستطيع مجرد حامل شهادة نظرية التمتع بنفس الخبرات العملية التى يتم تنميتها مع مر السنوات و المواقف الصعبة التى ينجح المحاسب فى اجتيازها مع الوقت و التعلم من خلال الصواب و الخطأ فى الحالات العملية - الشهادات المهنية بدون اى خبرة اى كان قوة تأثيرها و مستواها المهنى لا تستطيع الوصول الى مركز مدير مالى

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

لا شك ان شهادة ال سي ام ايه سوف تختصر عليه الطريق جدا اى انه بدلا من ان يمارس عشرة او خمسة عشر عاما ليصبح مديرا ماليا فان كان من الحاصلين على سي ام ايه فانه يمكن ان يمارس اقل من نصف هذه المدة ليصبح مديرا ماليا ، اما ان يخرج من الجامعة على مدير مالى مباشرة فلا اعتقد ان يكون عنده المهارات الكافيه لذلك لانه لم يكتسب خبرة العمل بعد كمدير ، لا بد ان يمارسها لفترة .. من وجهة نظرى

Salah Elsayed Marghani abdalla
من قبل Salah Elsayed Marghani abdalla , Branch ‎Manager , Tadamon ‎Islamic ‎Bank

الحصول على شهادة cma  بدون وجود الخبرة الكافية لاتمكن صاحبها من العمل كمدير مالى

Mona Alsubeai
من قبل Mona Alsubeai , ممثل خدمة عملاء , شركة اليسر للإجارة والتمويل

بالتأكيد لا يجب أن يكون هناك ممارسة عمل على الأقل حتى يكون خبير