ماهى الاسس القانونية التي يجب أن يتبعها المستشار القانوني عند صياغة العقود القانونية؟

تم إضافة السؤال من قبل مصطفى الصديق محمد احمد الياس , مستشار قانونى , وزارةالعدل م
تاريخ النشر: 2015/07/27
Ahmad Al-Zahrani
من قبل Ahmad Al-Zahrani , باحث قانوني , وزارة العدل (المبنى الرئيسي)

  • استيعاب المشكلات المحتملة أثناء تنفيذ العقود والتنبؤ بها لتلافيها.
  • استيعاب شروط وإجراءات التحكيم في العقود المحلية والدولية.
  • إكتساب الأسس والمهارات الخاصة بآليات إعداد المستندات التعاقدية والشروط والمواصفات وطريقة تحديد الاحتياجات وقائمة الشروط الأساسية المطلوب إدراجها فى وثائق المناقصات والعقود فى مرحلة ما قبل التعاقد.
  • التعريف بأهم المشكلات التعاقدية فى حالة إغفال الشروط أو إعدادها بطريقة غير احترافية .

اسامة محمد احمد agamy
من قبل اسامة محمد احمد agamy , باحث قانونى , مديرية الشئون الصحية

 إعتبر القانون المصرى فى مادته -13 -شرط التحكيم اتفاقا مستقلا عن شروط العقد الأخرى، ومؤدى هذا الإعتبار أنه لا يترتب على بطلان العقد أو فسخه أو إنهائه أى أثر على شرط التحكيم الذى يتضمنه، إذا كان هذا الشرط صحيحا فى ذاته.

مصطفى الصديق محمد احمد الياس
من قبل مصطفى الصديق محمد احمد الياس , مستشار قانونى , وزارةالعدل م

هنالك المرشد

لابرام العقود الصادر من وزارة العدل السودانيه

وانا على استعداد ان امد كل من يحتاجه من الزملاء بموقع بايت دوت كوم  وقد اوضح الخطوات التى يجب اتباعها وكذلك اهم البنود التى يجب ان يحتويها العقد حتى يصبح العقد مستوفيا للشروط التى اوضحها المشرع لصياعة العقد

 1- يجب ان يشتمل العقد على جميع البيانات الخاصة باسماء المتعاقدين وجنسيتهم وارقام هوياتهم وتاريخ صدورها وعنوينهم تفصيلا

2- اقرار المتعاقدين باهليتهم للتعاقد مع التاكد من ذلك

3- تاريخ تحرير العقد ومكانة

4- وصف محل العقد وصفا تفصيلا بما لا يدع اي مجال للتفسير او الاجتهاد مع توضيخ اطراف العقد على علم تام نافيا للجهاله بهذه

الاوصاف

5- تحديد المقابل وكيفية ووقت وطريقة اداه

6- التاكد من صحة وسلامة جميع الاوراق والمستندات المبني عليها العقد

7- توضيح التزامات جميع اطراف العقد توضيحا لا يجعل هناك اي مجال للبس او الاجتهاد او التنصل من تنفيذ هذه الالتزامات مع تحديد تواريخ تنفيذ الالتزامات تحديدا قاطعا وواضحا

8- وضع شرط جزائي في العقد يكون واضحا ومحددا وذا قيمة فاعلة  تجبر الطرف المخل على تنفيذ التزامة تجنبا لتطبيق الشرط الجزائي عليه

9- ضرورة تسجيل العقود التي يتطلب القانون تسجيلها في اقرب وقت مع مراغاة الشكل في الغقود الشكلية

10- في حالة وجود اشخاص مستفيدين من العقد غير اطرافة يجب تحديدهم تحديدا واصفا بيان حقوقهم المترتبة على العقد

11- في حالتي الوكالة والنيابة في التعاقد يجب التاكد من من صحتهما وسلامتهما وسريانهما حتى وقت توقيع العقد وان الوكاله او النيابه تجيز للوكيل او النائب التعاقد على انشاء واقرار التزامات العقد وفي حدود السلطة المخوله له

12-التاكد من عدم وجود كشط  او شطب او تصحيح في بنود العقد

13-توقيع العقد من قبل المتعاقدين والشهود

14- يجب التاكد من استيفاء العقد لاركانة وشروطه وعدم مخالفتة  القوانين المعمول بها.....