ما هى عدد ضربات القلب السليم؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed أيمن هراشه , ادارى , شركه الشريف للخدمات البتروليه
تاريخ النشر: 2015/07/24
عبدالرحمن الدوسري
من قبل عبدالرحمن الدوسري , Epidemiology Inspector Tech , مجمع الدمام الطبي - وزارة الصحة

يتراوح غالبا بين60 إلى100 نبضه بالدقيقه عند الإنسان البالغ العادي .. أما قلوب الأطفال تنبض أكثر من البالغ لصغر حجم اجسامهم

Ali Shunkhur
من قبل Ali Shunkhur , Logistics services supervisor , Saleh and Abdulaziz Aba Hussein Heavy Equipment Co. Ltd

من 60 - 90 في الدقيقة للشخص البالغ

محمد غنيم
من قبل محمد غنيم , مراقب صحى , مركز صحة الاسرة بشبراملس

90 للاطفال بسبب ضيق الشرايين و60-90للبالغ والشخص الرياضي 50-55 لاتساع شرايينه

كما ترتفع دقّات القلب فهي تنخفض أو تهبط، ويمكنها أن تصل إلى 60 نبضة في الدقيقة عند الرياضيين، أما إذا تعدّتدقات القلب 100 نبضة في الدقيقة رغم كون الشخص في حالة الرّاحة؛ فهذا يدل على أنه قد يعاني من مرض معين كتسارع دقات القلب، وغيرها من الأمراض المتعلّقة بالقلب .

وتختلف بين الفئات العمرية

Abdulaziz  Sraj Ali
من قبل Abdulaziz Sraj Ali , مسؤول قسم الاسعاف ومساعد عمليات جراحية , مشفى ميداني

معدل النبض ما بين 70 إلى 80 نبضة في الدقيقة

من 60 ال 90 واحيانا يصل الى 100 دقة في الدقيقة

عبدالله بركه
من قبل عبدالله بركه , وكيل رقيب , حكومي

60 الى 90 ضربه في الدقيقه او 100 ضربه

abdelwahab aiouadj
من قبل abdelwahab aiouadj , تقني سامي مساح طوبوغرافي , جي أس دايليم

من 60 إلى 90 عند الشخص البالغ

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

عدد نبضات القلب السليم النبض كما ذكرنا يختلف من شخص لآخر بحسب طبيعة الجسم والعمر، ولكن لكل فئة معدلات نبض معينة تحدد ما إذا كان طبيعياً أم لا، ومن الضروري معرفة هذه المعدّلات حتّى نتجنّب الخطر، وهذه المعدلات هي: لدى الأطفال حديثي الولادة حتّى عمر معين يبلغ معدل النبض 90 نبضة في الدقيقة، وقد يختلف بحسب الحالة الصحية للطفل. أمّا في مرحلة الشباب، يكون معدل النبض ما بين 70 إلى 85 نبضة في الدقيقة؛ ويعود ذلك لكون الشباب ذكوراً وإناث يمرون بمراحل مختلفة من النضج. وبالنسبة لمعدل النبض الطبيعي للإنسان البالغ فهو يتراوح ما بين 60 إلى 90 نبضة في الدقيقة، وهذه النسبة يحتاجها الدم للخروج والعودة للقلب في دورةٍ دموية كاملة، ويمكن أن يرتفع معدلها إلى 100 في حالة الحركة والقيام بمجهود معين. وللشخص الرياضي نبض مييز؛ فهو لا يزيد عن النسبة ما بين 50 إلى 55 نبضة في الدقيقة؛ وذلك بسبب لياقته واتساع شرايينه وسرعة تدفق الدم لديه. علماً بأنّ معدلات نبض الدم هذه تؤخذ للشخص عندما يكون في حالة راحة ولا يبذل أي مجهود؛ لذلك من شأنه أن يغيّر فيها، كما أنّ نبض القلب يتناسب عكسياً مع العمر، ومع زيادة النشاط وهي تتباين بين هذين الأمرين.

Abdo Kaskeen
من قبل Abdo Kaskeen

النبض الطبيعي للإنسان البالغ فهو يتراوح ما بين 60 إلى 90 نبضة في الدقيقة، وهذه النسبة يحتاجها الدم للخروج والعودة للقلب في دورةٍ دموية كاملة، ويمكن أن يرتفع معدلها إلى 100 في حالة الحركة والقيام بمجهود معين.