ماهى الضريبة المؤجلة واسباب اعداد الضريبة المؤجلة وطريق اعداد الضريبة المؤجلة وهل هى الالتزام ام اصل ؟

تم إضافة السؤال من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )
تاريخ النشر: 2020/07/02
motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

السيد الاستاذ - اشرف

الضريبة المؤجلة نتيجة اختلاف مؤقت مابين التشريع المحاسبي و التشريع الضريبى وينتج عنها مزايا ضربية او اضرار ضربية وعليها ينتج اصل او الالتزام ضريبى مؤقت

وعلى سبيل المثال الاهلاك المحاسبي نتيجة العمر الافتراضى للاصل وطبقا للقسط الثابت طبقا لمعايير المحاسبة الدولية فى حين نسب الاهلاك الضريبى طبقا للتشريع المحاسبي محدد بها نسب الاهلاك

ونفترض ان الاهلاك المحاسبيى للعام المالي 2023 ان 30000 جنية فى حين ان الاهلاك الضريبى طبقا للقانون 45000 جنية

مما يوضح وجود امتياز ضريبى مؤقت بواقع 15000 جنية وبناء عليها ينتج الالتزام ضريبى مؤقت يدرج فى عرض القوائم المالية ضمن الالتزامات طويلة الاجل يكون بضرب 15000 جنية فى نسبة ضريبة الدخل فى الدولة

ارجو ان اكون تم توضيح الضريبة المؤجلة

واللة ولي التوفيق

ashraf hasan
من قبل ashraf hasan , Project Construction Manager , THABAT Construction - Almuhaidab group

الضريبة المؤجلة هي أصل تصوري أو التزام يعكس ضريبة الدخل للشركة على أساس أنها مماثلة أو مشابهة للاعتراف بالأرباح من المعاملة الضريبية. ... يمكن أن تنشأ أصول الضريبة المؤجلة نتيجة لمحمولات الخسارة الصافية والتي تُسجل بصفتها أصلًا إذا اعتُقد أنه أفضل من أن يُستخدم الأصل في الفترات المالية المستقبلية