ماذا يحدث للموتور اذا انخفض الجهد عليه؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed Mounir , مهندس كهرباء , توشيبا العربى
تاريخ النشر: 2015/07/22
محمود طه الخياط
من قبل محمود طه الخياط , Lecturer , Technical College

غالبا الموتور يشغل احمال ثابتة وانخفاض الجهد يعني انخفاض القدرة الخارجة و بما ان الحمل ثابت فان الموتور سيعوض نقص القدرة بسحب كمية من التيار اكبر وهذا سيرفع حرارته و يؤدي الى نقصان في عمره الافتراضي (over load)

Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez
من قبل Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez , Instllation Manger , RedFin Aquarium Design

إن إنخفاض جهد الموتور يعني عدم عمله أو دورانه بسرعة أقل من سرعته المفروضة وعزم أقل أيضاً.إن ناتج إنخفاض الجهد يعتمد كلياً علي الحمل فإذا كان الحمل أكبر من السرعة والعزم اللتين يوفرهما فرق الجهد للموتور سيتسبب ذلك بتوقف الموتور فيزيائياً.إذا إستمرت الحالة السابقة الذكر ستحترق ملفات الموتور بعد فترة نسبة لجهد التغذية العكسي

عند إنخفاض الجهد يؤدي هذا إلى إرتفاع التيار المار في الملفات وذلك للمحافظة على نفس الأحمالالتي تغذيها"المقاومة"حسب قانون أوم وبتالي ترتفع درجة الحرارة للملفات مما يؤدي إلى تلف الملفات .

اذا كان بدون حمل سينخفض التيار اما اذا كان محمل سيرتفع التيار المسحوب كلما انخفض الجهد عليه لان الحمل ثابت علي محور الدوران

Nadeem Rai
من قبل Nadeem Rai , Technician maintenance&repair electrical&electronic devices , raitec

 الموتور ا المحرك الكهربائي انواع  و بكل انواعه انخفاض جهد الحمل عنه (عزوم الحمل)يخفض استهلاك التيار المار فيه اما انخفاض جهد المصدر الكهربائي له فلكل نوع من المحركات اثر من الانخفاض الا ان اغلبها يؤثر على عزم دوران المحرك نقصانا يعوض عنه بارتفاع التيار المار و باثر مرور التيار بعتبه يصبح التلف لا محاله منه غير ان بعض انواع المحركات يكون التغير بالجهد هو المتحكم بسرعه الدوران للمحرك فيكون انخفاض الجهد مغير للسرعه و عزم الدوران و المحركات اللتي تعتمد على التناوب بتحديد سرعه الدوران يصبح الجهد مؤثر بالعزم و يظهر تاثير التيار العكسي عند عتبه الانهيار

زكي عبدالقوي سرحان  الدعيس
من قبل زكي عبدالقوي سرحان الدعيس , مهندس كهرباء , عمل حر في المقاولات والتركيبات الكهربائية

تقل سرعته أو قد يتوقف عن العمل

Abdullah AL-Asmar
من قبل Abdullah AL-Asmar , مشرف سلامة , شركة هامات العقارية

إنخفاض الجهد يؤدي لتلف الأجزاء الميكانيكية الأساسية

عبدالمجيد ابوالقاسم الغرابلي
من قبل عبدالمجيد ابوالقاسم الغرابلي , مهندس صيانه كهربائيه , الشركه العامه للكهرباء

اجابات جيده جدا الله يوفقكم ويحفضكم

ABDALLAH MOUMEN
من قبل ABDALLAH MOUMEN , Technical director , مجمع جديع عبدالقادر

إنخفاض جهد الموتور يعني دورانه بسرعة أقل و يؤدي هذا إلى إرتفاع التيار المار في الملفات اذا لم يكن محمي disjoncteur magnéto  thermique او  variateur de vitesse  او بمقياس حراراة محرك   ptcستحترق ملفات الموتور

Abdullah Mohammed
من قبل Abdullah Mohammed , Electrical Engineer , JLL

 إرتفاع التيار المار في الملفات وبالتالي ارتفاع في درجة الحرارة  يودي الى تلف او حرق ملفات المحرك .

Almonzer Mozamel Abdalla  Ibrahim
من قبل Almonzer Mozamel Abdalla Ibrahim , مدير قسم الصيانة , شركه الفطيم للتعدين

انخفاض الجهد يعنى زياده فى شدة التيار يؤدى تلف الملفات