ماهي أهم المراحل لبرمجة ميكروكنترولر للتحكّم بالوصلات اللاسلكيّة ؟ و ماهي أحسن الدّارات اللاسلكيّة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Baligh Boukthir , متصرّف , المندوبية الجهوية للتربية صفاقس 1
تاريخ النشر: 2015/07/16
mohamed ayad
من قبل mohamed ayad , فنى , المهندس

اختيار النوع المناسب من الميكروكنترولر حسب حجم البرنامج و عدد الاوامر .

تحديد نوع الاتصال اللاسلكى ( IR - wifi - bluetooth ) .

تحديد البروتوكول المناسب للتعامل بين المكروكنترولر و الموديول المستخدم .

من اسهل الدارات اللاسلكية zigbee موديول .

يجب معرفة مكونات الدائرة  وما هو المطلوب من البيك لتفعيل هذه الدائرة ومن ثم برمجة البيك بالاوامر

ahmad samir  fayed
من قبل ahmad samir fayed , Electrical Engineer , Etqan Electronics

اذا كنت تقصد بالوصلات اللاسلكية هو الاتصال اللاسلكي فبرمجة الميكروكنترولر يعتمد على التقنية المستخدمة في الاتصال اللاسلكي فمثلا اذا كنت تستخدم موديول يرسل موجات رادوية للاتصال اللاسلكي ويعمل من خلال ارسال البيانات بشكل متسلسل

serial communication

ففي هذه الحالة ستحتاج الى برمجة الميكروكنترولر ليتعامل مع الـ

UART

واذا كنت تستخدم وسيلة للتواصل اللاسلكي وتعمل عن طريق بروتوكول

SPI

ففي هذه الحالة برمجة الميكروكنترولر ستختلف لتكون خاصة بهذا النوع من طريقة ارسال البيانات

من افضل الدارات الخاصة بالاتصال اللاسلكي

ZigBee modules (Xbee modules)وهي من اسهل الطرق ويوجد أنواع مختلفة منها تختلف في المدى وبعض الخصائص الأخرى وكلها تعمل بالاتصال التسلسليserial communication (UART)