ما هو الفرق بين القبض والا ستيقاف؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد عبد القادر محمدالسيد الجويلى , الشئون القانونية , مكتب محاماه
تاريخ النشر: 2015/07/15
حازم المسلم
من قبل حازم المسلم , باحث قانوني مساعد , برنامج التعاملات الإلكترونية الحكومية (يسِّر)

الفرق بين القبض والاستيقاف: 1-الاستيقاف جائز في جميع الأحوال لوضع الشخص نفسه بنفسه موضع الشك. أما القبض لا يجوز إلا في الأحوال التي نص عليها القانون في جرائم معينة وبشروط محددة. 2-الاستيقاف إجراء أمني بحت يباشره رجل الشرطة ولو من غير مأمور الضبط أما القبض فهو إجراء من إجراءات التحقيق يلزم مباشرته من مأمور الضبط أو تحت إشرافه المباشر 3-الاستيقاف لا يرتب أي أثر إجرائي ولا يجوز فيه التفتيش. أما القبض يرتب أثراً إذا كان صحيح يستوجب تفتيش شخص المتهم4-الاستيقاف ليس له أي قيد على حرية الشخص أو استعمال الإكراه أما القبض ففيه تقييد حرية الشخص في التحرك والتجول ولو تطلب الأمر استعمال القوة 5- قد يسفر الاستيقاف عن قيام حالة تلبس أو حالة من حالات القبض القانوني إذا توافرت دلائل كافية