ما هي الصفة العامة التي تميز الزراعة في البلدان النامية عن مثيلاتها في الدول المتطورة ؟

نمتلك الدول النامية نفس المقومات التي تمتلكها الدول المتطورة:

-تمتلك التربة

-تمتلك المياه

-تمتلك نظم إدارة المعلومات

- تمتلك العقول الكافية للإدارة

لماذا يبقى القطاع الزراعي متخلفا وغير مربح؟

تم إضافة السؤال من قبل Ludmela Bavlova , باحثة رئيسية , الزراعة المستدامة كومباني
تاريخ النشر: 2015/07/12
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

أظن أن قطاع الزراعة متخلف لغياب الرؤية الواضحة ولغياب الإرادة ولانتشار الفساد

لكن الصفة التي تميز الزراعة في البلدان النامية عن غيرها أظن أنها صفة وحيدة هي:

سوء دورة رأس المال الزراعي، وقلة عوائد رأس المال المستثمر في الزراعة، إضافة إلى طول فترة الاسترداد

mohamed lamine aouati
من قبل mohamed lamine aouati , رئيس لجنة الشؤون الثقافية و الرياضية و الاجتماعية , بلدية عين بوزيان

لان البلدان العربية مازالت تعتمد على الطرق التقليدية في الزراعة و لا تعطي هذا المجال الدعم اللازم . كما انه لا توجد معاهد و مخابر البحث العلمي في علوم الزراعة  واستحداث اساليب جديدة و خطط و مشاريع لدعم هذا المجال على المدى البعيد للتنمية المستدامة عكس الغرب الذي يعتمد على التكنولوجيا الزراعية بحيث يضمن الجودة و الكمية في وقت قصير و مساحة صغيرة

d Mohamed Rageh Ashry
من قبل d Mohamed Rageh Ashry , مدير فني الادارة العامة للامراض المتوطنه بمديرية الصحة بالشرقية , الحكومة المصرية - وزارة الصحة والسكان

قلة الموارد المالية لدي المزارعين

تفتت الحيازات الزراعية وعدم استخدام التكنولوجيا المتقدمة في الزراعة

سوء ادارة المياة من الدولة والجمعيات والافراد

عدم توفر الارشاد الزراعي بصورة جيده

التقوقع حول مصادر المياة العذبة وعدم التوجة للاراضي الجديده واستغلالها

الفقر والنواحي الامنية التي تؤدي بالنهاية لعدم المخاطرة بالبعد عن الانتاج

الفوضي في الدورات الزراعية والتخبط في زراعة الاهم ومتطلبات السوق بما يؤدي الي انتشار صنف او اثنين علي حساب المتطلبات الاخري للبلد او المستهلك

استخدام العامل الغير مؤهل علميا في الزراعة وقد يكون المتخلف من الاولاد في تعليمة عالبا

المهم عوامل لاحصر لها كلها من شانها تدني الزراعة بالدول النامية مع وجود كل مستلزمات الانتاج

قليل من كثير وشئ يوجع القلوب ياسادة

adil algahtani
من قبل adil algahtani , مسميات مختلفه , قطاعات مختافه

تتبنا الزراعه في الدول الصناعيهالاساليب الاقتصاديه والتقنيه الحديثه التي تضمن الحصول علي افضل انتاجيه وباقل تكلفه في حين ان العكس صحيح في الدول الناميه

mohamed abd elrahman
من قبل mohamed abd elrahman , محلل نظم معلومات جغرافية , احمد فريد مصطفى (استشارات فى العمارة والتخطيط والهندسة)

تهميش دور نظم المعلومات الجغرافية والمتلخص فى امكانية دراسة كافة الموارد الطبيعة والبشرية المتاحة وعرض مخططات تفصيلية لمناطق الاستثمار المستهدفة  بالاضافة الى عدم توافر السيولة المالية التى توفر استخدام التكنولوجيا المتطورة فى مجال الزراعة

amr mahmod fayez
من قبل amr mahmod fayez , farm manager , TECHNOGREEN

فى رايى الصفة العامة التى تميز الزراعة فى الدول النامية هى "العشوائية" التى طالت كل قطاعات المجال الزراعى فى هذه البلدان :

عشوائية التخطيط

عشوائية التنفيذ

عشوائية الإدارة

صعوبة استغلالها ونقص الخبره والتخطيط المناسب

keltoum boukhatmi
من قبل keltoum boukhatmi , خدمات ادارية , GBS

لعدم سوء التسيير اي تخصيص الموارد من الرغم ان الدول المتخلفة تمتلك ثروات طبيعية هائلة

تفتت الحيازات الزراعية وعدم استخدام التكنولوجيا المتقدمة في الزراعة

عدم توفر الارشاد الزراعي بصورة جيده

التقوقع حول مصادر المياة العذبة وعدم التوجة للاراضي الجديده واستغلالها

الفقر والنواحي الامنية التي تؤدي بالنهاية لعدم المخاطرة بالبعد عن الانتاج

الفوضي في الدورات الزراعية والتخبط في زراعة الاهم ومتطلبات السوق بما يؤدي الي انتشار صنف او اثنين علي حساب المتطلبات الاخري للبلد او المستهلك

استخدام العامل الغير مؤهل علميا في الزراعة وقد يكون المتخلف من الاولاد في تعليمة عالبا

Hamed Abdelzaher Elboghdady
من قبل Hamed Abdelzaher Elboghdady , مساعد مدير مشروع , GEO TECHNOLOGY

الموضوع هذا يمكن ارجاعه لسياسات الحكومات في الدرجة الاولي ...فحتي ان كنا لا نملك موارد او نملكها علي استحياء الا أننا اذا أردنا الاصلاح و التنمية او أقصد الحكومات اذا ارادت فهي تتخصص كل الامكانات والموارد والطاقات لذلك

ولكم أن تتابعوا كم الدراسات والابحاث و التوصيات الهائلة للاستخدام الامثل للموارد وكيفية تنميتها

ولكن """"لا حياة لمن تنادي"""

ليست نظرة تشاؤم ولكنها مجرد محاولة لسرد الحقائق وتشخيص للامراض حتي نتمكن من الوصول للقمة مرة أخري

شكرا للاطلاع والاهتمام..

هناك عدة اسباب لعل ابرزها ان قطاع الزراعة القطاع الوحيد الغالب عليه في الاستثمار المخاطرة واللايقين ولذلك لتفادي جزء الكخاطرة واللا يقين يتوجب التخطيط الجيد و التنظيم الجيد و الرقابة الجيدة والتوجيه الجيد وهذا كله يتمثل في الادارة الجيدة وهذا ما ينقص الدول النامية في كيفية ادارة كلا من القوى البشرية والموارد المتاحة .