ما هو نظام إدارة المحتوى المفضل لديك لإدارة المحتوى الرقمي العربي على موقعك الإلكتروني؟ Drupal, Joomla أو Wordpress

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/11/19
Mustafa El-Helbawy
من قبل Mustafa El-Helbawy , UI/UX Designer , Softxpert Inc.

لا يعتمد الحكم على إدارة المحتوى بشكل عام ولكن يعتمد على مدى حجم المشروع الذى سيتم عمله فلكل من هذه الأدوات أسلوبه ومميزاته وعيوبه وبالتالى يتحكم فى هذا الفريق التفنى الذى سيعمل على إنشاء هذا الموقع قائما على احتياجات ومتطلبات العميل التى سوف يحتاجها فى مشروعه وموقعه الذى يريد إنشائهوعلى سبيل المثال:1- drupalيعتبر من أهم وأفضل أدوات إدارة المحتوى وأقواها على الإطلاق خاصة فى الجزء الخاص بأمن المعولمات والبيانات وقوة تركيبة الملفات وترتيبها(file structure & security)ولكن يقل استخدام دروبال نظرا لصعوبة فهمه وأنه يأخذ أكثر من يره فى فهم تركيبته والتعامل معه 2- joomla معروف عنه أن متوسط الأمان وليس بالضعيف ولا يستهان به ولكن يعتبر دروبال أفضل فى هذه الجزئية ويفضل جوملا نظرا لسهولة تعلمه أسرع من دروبال 3- wodpressمعروف عنه السهولة التامة حتى لمن لا يعرف لغات برمجة او لأول مرة يعمل على مثل هذه المشاريع ومعروف كثيرا بالمرونة فى التعلم وسهل الاستخدام سواء للمستخدم او مدير المحتوى والمرونة لضبط المكونات بشكل خاص وسهولة التعديلات لمن هم غير متخصصين ولكن مشهور ومعروف بضعف الأمان كثيرا وأقل من أى من غيره فى جزئية الأمان وتركيبة الملفات وله معالجات مشهورة لتغطية بعض ثغراته ولكن ما زال به عيوب خاصة بأمن الملعلومات فبالتالى هو شائع الاستخدام لسهولته وسهولة استخدامه وتعلمهوعلى هذا فإن تحديد واحد منهم فى المطلق هو ليس الحل المطلق فلكل مشروع احتيجاته ولكل عميل متطلباته وكل فريق عمل له وجهة نظره فى العمل ويبدى كل فريق كيفية الاستفادة من مميزات الأداة وكيف سيتعاملون مع عيوبها  وبناء على كل هذه النقط يتم تحديد الأداة للمشروع أرجو أن يكون هذا أوفى بالرد والإجابة

Larbi Aissa djamal
من قبل Larbi Aissa djamal , مهندس دولة للإعلام الآلي , بلدية بني راشد

بالطبع هو جووووووووملا!!!!