ما هو معنى 4D ( ماهو البعد الرابع) ؟

تم إضافة السؤال من قبل bassam kanon , BIM Manager & Planning Engineer , Saudi Binladin Group
تاريخ النشر: 2015/07/11

البعد الرابع هوالزمن وله تأثير كبير

4دى سينما برنامج ثلاثى الابعاد وتسنطيع اضافة الحركة لكل قطعة ثلاثية الابعاد فى وقت متزامن ويستخدم فى معالجة الافلام ثلاثبة الابعاد

نحن نعرف أن في الكون ثلاثة أبعاد: البعد السيني, والبعد الصادي والبعد العيني. ولكن هل هناك أبعاد أكثر من هذه الثلاثة الأبعاد التي ألفناها؟ نحن نعرف أن المتجه إذا كان على صورة < س، ص > فهو متجه ثنائي أبعاد, وإذا كان على صورة < س، ص, ع > فهو متجه ثلاثي أبعاد. والمتجه < س، ص, ع > هو المتجه الذي بدايته نقطة الأصل (0,0,0) ونهايته النقطة (س, ص, ع). لكن ماذا لو أعينا متجها بالصورة < س, ص, ع, ط > وهل البعد ط موجود حقا؟ أم أن الكون مؤلف من فقط ثلاثة أبعاد؟ لا الجواب: نعم, هناك بعد رابع, ولنسميه ط. وهذا البعد قد يكون زماني وقد يكون مكاني.

  • إذا سلمنا أن البعد الرابع زماني, فإننا نستطيع أن نتخيل الوضع كأنه سلسلة أحداث أو فلم. فإن شكل الجسم في لحظة معينة قد يتغير في اللحظة التي تليها. وهذا البعد الذي تطرق إليه آينشتاين في نظريته النسبية.
  • وقد يكون البعد الرابع الذي نتحدث عنه بعدا مكانيا.

Hani Sharkas
من قبل Hani Sharkas , Lead Mechanical Engineer , Department of Technical Services

فيزيائيا هو الزمن وفق نظرية النسبية .

أما تفسيره وفق الرياضيات الفراغية فهو بعد إضافي إفتراضي باﻹضافة للأبعاد الثلاثة الطول والعرض واﻹرتفاع.

Ahmed Ayman Mohamed Mohamed Elmor
من قبل Ahmed Ayman Mohamed Mohamed Elmor , Piping construction engineer , Petrojet

في الهندسه الفراغيه لرسم اي رسمه مجسمه يجب رسم ثلاثه محاور (العرض و الطول والارتفاع ) هذه الطريقه ناجحه لرسم الاشكال الثابته ولكن ازا اردنا رسم مجسم يتحرك يجب اضافه محور اخر و هو الوقت حيث ان الوقت متغير فيتم تقسم الوقت مع وضع الجسم و حركته ...

ibrahim khodier
من قبل ibrahim khodier , مدير موقع استشاري , شركة خاصة

البعد الرابع في الهندسى عو الزمن