ما هي طرق المستعملة للصب الخرسانة ووضع التسليح في اماكن تحتوي على الماء؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelmoualib Belmechri , تقني سامي مسير أشغال البناء , SARL BMM ENVIRONEMENT
تاريخ النشر: 2015/07/10

المرحلة الاولى هي تفريغ المنطقة من المياه بواسطة اجهزة خاصة (شفاطات) ومن ثم القيام بعمل الاسس الخرسانية - كما هو الحال في الانهار عند القيام بتشييد الجسور      !!!

استخدام اسمنت سويتر مقاوم للمياه والصب عن طريق البامب

mustafa محمد محمود ابراهيم
من قبل mustafa محمد محمود ابراهيم , البناء , الاستثمار

اسخدام اسمنت مقوام لمياه غير اسمنت البناء

Hosam Eldeen Almoslimany
من قبل Hosam Eldeen Almoslimany , مدير مشروع , العمري للاستشارات

عجيب من الأخوة المهندسين استنكارهم للصب في الماء!وأحيي المهندس حجازي الذي شرح طريقة صب الخوازيق وهي بلا شك في الماءوأهم ما أشار إليه أن كثافة الخرسانة أكبر بمرة ونصف من كثافة الماء ولهذا يجب الصب من أسفل إلى أعلىأي عدم القاء الخرسانة في الماء بل تنزيل لي المضخة إلى أعمق نقطة والصب ثم سحب اللي  والصب وهكذا فتحل الخرسانة محل الماءوهناك طرق أخرى وهو صب الخرسانة في حاويات بلاستيكية تحت الماء ويكون بمساعدة غطاسين وغالباً تكون في الموانيء لإصلاح رصيف الميناء مثلاً

ثمحمد تريكي
من قبل ثمحمد تريكي , سائق , حضيرة البلدية

استخدام الاسمنت الخاص بالماء مع اضافة مواد تجعله سريع الصلابة

mohammed el harti
من قبل mohammed el harti , spesialisation electricite de batiment , redal

الحفر بالبريمة عبارة عن بريمة بنفس ارتفاع الخازوق بداخلها تجويف لمرور الخرسانة وهى تستعمل للخوازيق القصيرة من10-15 متر ويتم الحفر للعمق المطلوب وف نفس الوقت بانتهاء الحفر يتم صب الخرسانة من اسفل لاعمل بنفس الطريقة ... وبعدها يتم تنزيل قفص الحديد للخازوق بداخل الخرسانة ويراعى عدم التأخير فى هذه العملية حتى لا تشك الخرسانة .yes

سحب المياه والا العمال فوق المياه

حجازي سعد الدين محمد عقل
من قبل حجازي سعد الدين محمد عقل , مدير مشروع , شركة هوسي جي بل ودي يونج للاستشارات الهندسية

هناك بعض المواقع لا نستطيع تخفيف المياه منها .....

فمثلا عند صب خوازيق (Piles) بعمق40 متر ... ومنسوب المياه الجوفية على بعد1.5 من منسوب الارض الطبيعية فما الحل ..

يتم حفر الخازوق بطريقتين ( الحفر الدوار - البريمه )

الحفر الدوار

يتم حفر كامل الارتفاع باستخدام الحفار يستغرق الحفر من يومين الى اسبوع حسب طبيعة التربة

يتم اضافة مادة البيتونيت ( وهى مادة اسمنية ) وذلك لسند جوانب الحفر.

يتم تنزيل تقفيصة الحديد بالكامل ..

يتم صب الخرسانة من اسفل لاعلى بحيث ينزل لى البمب لاخر عمق ويصب متر واحد من اسفل ويتم سحب اللى لاعلى مع الصب .. فكثافة الخرسانة اكبر من كثافة المياه فتصطرد المياه والبيتونيت لاعلى ويحل محلها الخرسانة بالتدريج الى ان يتم صب الخازوق بالكامل

حفر البريمة ...

الحفر بالبريمة عبارة عن بريمة بنفس ارتفاع الخازوق بداخلها تجويف لمرور الخرسانة وهى تستعمل للخوازيق القصيرة من10-15 متر ويتم الحفر للعمق المطلوب وف نفس الوقت بانتهاء الحفر يتم صب الخرسانة من اسفل لاعمل بنفس الطريقة ... وبعدها يتم تنزيل قفص الحديد للخازوق بداخل الخرسانة ويراعى عدم التأخير فى هذه العملية حتى لا تشك الخرسانة .

belkacem mahmoodi
من قبل belkacem mahmoodi , مهندس مدني مراقب , COSIDER

افراغ الماء من الحفر . استعمال قوالب خاص ثم اخراج الماء مها . او استعمال سوائل تضاف من اجل تصلبالخرسانة بسرعة

IBRAHIM AHMED HASSAN FETEHA KHALAF
من قبل IBRAHIM AHMED HASSAN FETEHA KHALAF , Senior Structural Detailer , CONSTRUCTION DEVELOPMENT COMPANY (CDC)

ديووترنج لازالة المياه من الموقع

sharef al-kofahi
من قبل sharef al-kofahi

.١. زيادة الحديد في مكان تواجد الماء . .٢.وضع النايلون قبل وضع الحديد لعزل الماء عن الحديد . .٣. الصب العزل وتموين مادة العزل ( اسمنت مقاوم للمياه . .٤. الانتضار لمدة يوم فترة نشفان السطح وغمره بلمياه لضمان عدم التسريب مره آخره . .٥.احضار الاسمنت الابيض وخلطه حتى يصبح سائل ووضعه على السطح لزيادة صلابت العازل وضمان جودة العمل .