كيف يتم تقيم العقار وما هي الاجراءات؟

تم إضافة السؤال من قبل حسين علي algrdani , موظف , جهة اعلامية
تاريخ النشر: 2015/07/09
MOHMED GMAL
من قبل MOHMED GMAL , محامي حر , محكمه المنزله الابتدائيه

 هذه صوره مبسطه لاهم العوامل التي يجب النظر اليها اثناء تقيم العقارات

اولا تتم المقارنة مع عقارات مشابهه بيعت حديثا في نفس المنطقة

بناءا علي دراسة العديد من العناصر المؤثرة على العقار واهمها: موقع العقار(شارع رئيسي، فرعي، تجاري، عام، خاص)

وحالة العقار وعمر البناء، ظروفه وامتيازاته وكذلك مواصفات العقار ومساحته ومستوى التشطيبات الداخلية والخارجية،

فضلا عن تاريخ عمليات البيع وكذلك الظروف المحلية للبيع (طبيعية، اضطرارية، حالة السوق وكميات العرض والطلب)

ثانيا حساب تكلفة بناء مبنى مماثل

ويقوم هذا البند علي

1) تقييم سعر الأرض ( وكأنها خالية من البناء ) لتحديد أفضل استعمال لها.

2) تقييم كلفة البناء الحالية.

3) تقييم الهلاك (أي كم نقص سعر المبنى بسبب استخدامه)

4) قيمة البناء الحالية = كلفة البناء – كلفة الهلاك.

5) يصبح سعر التقييم = تقييم سعر الأرض ( وكأنها خالية من البناء ) + قيمة البناء الحالية

ثالثا حساب الدخل الناتج عن تأجير العقار

وتعتمد هذه الطريقة على خمس نقاط أساسية :

1) تقييم مجموع المدخول الكلي

2) تحديد نسبة الشواغر

3) تحديد قيمة مصاريف التشغيل الكلية للعاملين والصيانة.

4) تحديد قيمة المدخول الصافية

5) حساب نسبة المدخول على سعر العقار.