ما هي القوة الحصانية للمحركات ولماذا تستخدم هذه الوحدة؟

تم إضافة السؤال من قبل Zaid Mahadin
تاريخ النشر: 2015/07/08
Adam Shaikh
من قبل Adam Shaikh , IT Governance Manager , Almajdouie Holding

القوة الحصانية هى وحدة قياس اخترعها العالم الاسكتلندي جيمس وات في نهاية القرن الثامن عشر ، وكان الغرض الأساسي منها هو قياس قوة محركات البخار التى كانت تستخدم وقتها ، ومن ثم تم تطوير استخدامها لتشمل محركات الاحتراق الداخلي والمحركات التوربينية . ووحدة القوة الحصانية تساوى فى الفيزياء قدرة أحد الأحصنة على رفع33000 رطل من الوزن لمسافة قدم واحدة خلال دقيقة ، أو أن يرفع33 رطل من الوزن لارتفاع1000 قدم. ، هذه المعادلة لا تتعدى كونها معادلة رياضية لا يمكن تطبيقها عملياً ، إلا أن الأمر يعود إلى حيث استلهم جيمس وات الفكرة ، ففى مناجم الفحم وقتها كانت الأحصنة هى وسيلة لرفع وجر الأثقال وكان يستخدم بكرات وأحبال لتوزيع الأحمال للقيام بتلك المهمة ، وهكذا كان يتم رفع تلك الحمولة. لذا فالقوة الحصانية هى مجرد وحدة قياس لا تعنى القوة العضلية للحصان الواحد كما يظن البعض