لماذا نستخدم الـ IP Address وليس الـ MAC Address ولو في حال لاينفع إستخدام الماك لماذا ؟ إشرح العملية الخاصة بهذا الأمر ؟

تم إضافة السؤال من قبل خليل الادريسي , مطور , يمن سوفت
تاريخ النشر: 2014/11/18
Rafat Abdullah Qaeed Ali Alodaini
من قبل Rafat Abdullah Qaeed Ali Alodaini , برمجه دوت نت , الابتكار التقني

لان الي بي له تركيبة logical استطيع التعديل فيه واقسم الشبكات واعمل vlsm فالاي بي عبارة عن شيء logical له hierarchical structure

اما mac address فلا استطيع عمل ذلك لان الماك عبارة عن عنوان فيزيائي ثابت لا يتغير مثل عنوان البطاقة فلا استطيع عمل صبنت له مثلا

Saed Elpnawy
من قبل Saed Elpnawy , مدير مبيعات الفرع + إستشاري الأعمال التقنيه , مجموعة الجفري

ip هو الرقم الخاص بالجهاز على الإنترنت

mac هو الخاص بكارت الشبكه ويوضع من قبل المصنع بمعني أن  كارت الشبكه الموجود بجهازك له رقم لا يتكرر مع جهاز أخر بالعالم   ويتكون من32 bit وهو علامه تجارية ممتلكة من قبل منظمة IEEE

Islam Abou El Hadid
من قبل Islam Abou El Hadid , Software Developer , DeMix ( Production and distribution of ready mix concrete )

الاجابات السابقة جميله ومفيده بس اهم شىء لم يذكر الا وهو ان الرواتر لا تفهم الماك ولكن تفهم الاي بي وذلك طبقا لتعاريف والمفاهيم المدروسه بالطبقات السبع وعليه اذا كان الروتر لا يفهم الماك كيف لك ان تتواصل مع باقي الاجهزة على شبكة الانترنت اذا استخدمته ...

لان كل الرواتر والشبكات تتعامل مع بعضها ب (logical address (ipv4 ipv6 لتربيط الشبكات المختلفة مع بعض والرواتر تفهم ip

Electrical Technician
من قبل Electrical Technician , فني صيانة وانشاء كهرباء وكاميرات المراقبه , ال حجيج للاعمال الكهربائية وتركيب كمرات المراقبة

 من قال لك أننا لانستخدم الماك أدريس ؟ (سوف أحول المقابلة ضده مباشرة حتى يفسر لي ماذا هو يبحث بالضبط  وأعطيه ثلاث ثوان لكي يجيب على سؤاله الغبي ) وسوف أستطرد, عمليا نحن نستخدم الأيبي والماك أدريس فأي شيئ سوف يرسل عبر الأنترنت يجب أن يكون داخل باكيت وداخل فريم وفق تسلسل الـ OSI وإلا لما تمكنا من عبور السويتشات الموجودة في الشبكة فهل توافقني الكلام ؟ هنا في هذه اللحظة قد يرغب بسماعك أكثر ويرغب في معرفة فهمك لعملية الـ OSI وبهذا نكون قد حولنا السؤال إلى شيئ ابسط وخصوصا أن هذه العملية معروفة عند الجميع والكل يستطيع الحديث عنها بأسترسال وبالتالي نكسب نقطة في جعل المقابل يسمعنا نتحدث كثيرا عن المبادئ العلمية التى تمشي بها الشبكة, ولو في حال بدأ يوضح لك أن مقصده بالسؤال هو إستخدامنا للأيبي في التصفح والمواقع ولماذا يكون التواصل عبر الأيبي وليس الماك أدريس ؟ هنا أرجعه لنقطة أن حتى لو كان التواصل من خلال الأيبي فنحن لانتخلى عن الماك أدريس في عملية التواصل ابدا وأقلب عليه الطاولة مرة آخرى وحدثه عن أن الامر لايمكن مقارنته بهذه الطريقة فأنا عندما استخدم الأيبي فهذا يعود إلى كون الجهاز الذي أعمل عليه هو أصلا جهاز يعمل في الطبقة الثالثة وبالتالي نحن نحتاج إلى أيبي للتواصل مع الطرف الآخر وفكرة أن نقارن على مستوى العناوين شيئ غير منطقي وغير علمي لأن الحديث هنا لايمكن أن يبني على العنوان نفسه بل على المعايير العالمية التى تمشي بها كل شبكات العالم

Saad Hroub
من قبل Saad Hroub , Instructor in Computer Science , Birzeit University

نستخدم IP Address  و MAC Address  معاً، IP address  يستخدم في طبقة الشبكات  Network Layer لنستطيع من خلاله الولوج إلى البوابة المحددة، أما  MAC Address فهو رقم التصنيع الخاص بكل كرت شبكة وعندما يتم تحديد البوابة التي ندخل إليها من خلال  IP Address  يأتي دور  MAC Adress لتحديد كرت الشبكة الفعلي (الجهاز) الذي نريد الوصول إليه.

لأن ال MAC adress مرتبط بواجهة الشبكة المستعملة و يجب أن يكون وحيدا في الشبكة المحلية لأنه موجود في بطاقة الشبكة و يستعمل لتحديد المعدات في الطبقة الثانية من نموذج OSI بينما IP adress يجب أن يكون وحيدا في الشبكة الفرعية لأنه يحدد المعدات في الطبقة الثالثة من نموذج OSI

Imad Eddine Benaimeche
من قبل Imad Eddine Benaimeche , INGENIEUR RESEAUX & COURANT FAIBLE , MBM TECHNOLOGY

الفرق في الإثنين هو أن @ MAC   ثابت القيمة لأنه خاص بالجهاز الذي تعمل عليه

أما @IP فهو مطلق وتستطيع تغيير قيمته حسب المطلوب للإتصال به في أي شبكة ممكنة

MOUNIR KARIMY
من قبل MOUNIR KARIMY , موظف في نطاق الاعلاميات , DISTRA

نحن نستعمل  IP ADRESSEو MAC ADRESSEمعا فلكل منهما دوره IP ADRESSE يقوم بالربط مع شبكة الانترنيت بتعريف رقمي خاص ويتغير حسب نوع الاتصال اما MAC ADRESSE فهو تابت خاص بكارت الاتصال للحاسوب

Mahmoud Taher Mahmoud Mahmoud
من قبل Mahmoud Taher Mahmoud Mahmoud , مهندس شبكات و نظم المعلومات (IT) , شركة دايموند للمعادن

الاى بيى ممكن نغير فيه لكن الماك صعب لانه ثابت.