ما هى طرق تحريك الدعوى الدستورية فى القضاء المصري؟

تم إضافة السؤال من قبل ali elnagar
تاريخ النشر: 2015/07/07
asmaa hassan
من قبل asmaa hassan , باحث قانونى - عضو قانونى بمجلس الاداره-شؤن توظيف و اداريه , الديوان العام

هناك 3 طرق   1- عن طريق الافراد  وهى دعوى عدم الدستوريه    2- الاحاله للنظر فى دستوريه نص لمادة

3- النظر من قبل المحكمه الدستوريه فى مدى دستوريه النص

mohammed jalal
من قبل mohammed jalal , عضو الشئون القانونية , جوفى ترونيكس

يتم تحريك الدعوى الدستورية بثلاثة طرق وهي:1-دعوى عدم الدستورية وترفع عن طريق الافراد2-الإحالة من محكمة الموضوع وذلك عندما تعرض امام إحدى المحاكم دعوى وتشتبه في عدم دستورية النص القانونى فتحيل النص المشتبه به إلى المحكمة الدستورية لنظر مدى دستوريته3- التصدى المباشر من قبل المحكمة الدستورية العليا للفصل في مدى دستورية نص قانونى إشتبه في عدم دستوريته ولكل من هذه الدعاوى تفاصيل دقيقة لكن تلك هى طرق تحريك الدعوى الدستورية بشكل موجز ولكم وافر التحية