ماهي الصيانة الافضل ...الوقائية أم التصحيحيـة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mammar Amar , صيانة أدائية صناعية_أوتوماتيك , مؤسسة أشغال البناء في مختلف مراحله
تاريخ النشر: 2015/07/04
Nasser ALHithwal
من قبل Nasser ALHithwal , Network and Pump Station Operator , MASA SERVICES O&M COMPANY

الصيانه الوقائية الدورية افضل تطيل عمر المعدة وتحميها من الاعطال المفاجئه

رضا  مصطفى
من قبل رضا مصطفى , ELECTRONIC ENGINEER , BIN LADEN GROUP CPC (MGIC)

الصيانة الوقائية الدورية والمحددة بجداول زمنية

Majed  Hawsawi
من قبل Majed Hawsawi , HSE Inspector , Aircraft Accessories Components company

الصيانة الوقائية أفضل لأنها تجعل أداء المحرك يستمر بكفاءة عالية وفترة أطول

Mohammed Almoustafa Yahya Jabir Hammd
من قبل Mohammed Almoustafa Yahya Jabir Hammd , Electrical Engineer , Gulf Industrial Services Company

الوقائية لانها تتم بصورة منتظمة وتمكن من تفادي الاعطال الخطرة (مدمرة للمعدة الكهربائية كالمحول او المولد) كما انها تحافظ على سلامة معدات الحماية كمحولات الجهد والتيار بالاضافة للقواطعCircuit Breakers or Protective Relays.

MahmoudAhmedDardery Dardery
من قبل MahmoudAhmedDardery Dardery , مشرف صيانة , المصرية تراست للصناعت النسيجية

الصيانة الوقايْية تعطى عمرى اطول للمعدة وهى تسمى صيانة دورية

islam alflal
من قبل islam alflal , فني ابراج , اوراسكوم التجاريه

الصيانة الوقائية  هي الافضل

sabry said
من قبل sabry said , مدير صيانة , دومتى

الصيانة الوقائية هى الأفضل لأنها تحافظ على المعدة وتحد من حدوث الأعطال المفاجئة التى تؤدى لتعطل الإنتاج

تعتبر الصيانة الوقائية ركيزة من الركائز الأساسية للصيانة الإنتاجية الشاملة.

وتشمل الصيانة الوقائية مجموعة الأنشطة والإجراءات التي تقوم بها إدارة الصيانة للحفاظ على المعدَّات في ظروف تشغيل جيدة، ومحاولة تجنب الأعطال والخلل المفاجئ، من خلال معالجة أي قصور إن وجد قبل وصوله إلى حالة التعطل او الإخفاق، وجعل الأصول في حالة تشغيلية جيدة في كل الأوقات، او إعادتها الى الحالة الطبيعية الجيدة عندما تتعطل، وذلك للحفاظ على استمرارية عملها على خطوط الإنتاج، ضمن نظام محدد وتكلفة معقولة، حتى تكون جاهزة للإنتاج حسب المواصفات المطلوبة، من حيث كمية ونوعية وجودة المنتجات ومتطلبات السلامة والصحة المهنية، لحماية العاملين والممتلكات من أية أخطار، وللحفاظ على البيئة.

وتتم هذه الصيانة بصفة دورية وحسب خطة زمنية موضوعة تحدد من قبل مصنعي الآلة أو من قبل الفنيين ذوي الخبرة القائمين بالصيانة، مع مراجعة حالة المعدَّة والكشف عليها بما يسمح باستمرارها في العمل دون تعرضها لأي توقف مفاجئ قدر الإمكان .وتهتم الصيانة الإنتاجية الشاملة بالقيام بالصيانة الدورية في المواعيد المحددة وبشكل دقيق.

ويعتبر نظام الصيانة الوقائية الجيد قلب الصيانة الفعالة وتتوقف درجة نجاح برنامج الصيانة الوقائية على تحقيق أقل وقت للأعطال، وكذلك أقل تكلفة للإصلاح، ولذلك يجب أن يكون هناك نوع منالتوازن بين أعمال الصيانة التصحيحية وأعمال الصيانة الوقائية. والصيانة الوقائية تمكننا من منع حدوث الأعطال والانهيارات واكتشافها قبل حدوثها وإصلاحها.

وتتم عمليات الصيانة الوقائية بشكل يومي وأسبوعي وشهري، حيث يتم الفحص الدوري الظاهري لأجزاء ووحدات الآلة، وإجراء عمليات التنظيف والتشحيم والتزييت وتغيير واستبدال بعض الأجزاء اذا تطلب ذلك

اما بالنسبة للافضلية كل نوع يختلف عن الثانى وله مهمة مختلفة بالنسبة للصيانة الوقائية هى تعمل على الخفاظ على المعدة اثنا العمل من التلف وتاكل الاجزاء اما بالنسبة للصيانة التصحيحة فهى تنقسم الى قسمين على النحوى التالى

الصيانة التصحيحية (CM) -- نسخة قصيرة

الصيانة التصحيحية يحسن المعدات ومكوناته بحيث يمكن أن تقوم بها الصيانة الوقائية بشكل موثوق به. يجب أن يكون تصميم المعدات مع نقاط الضعف التصميم.

الصيانة التصحيحية (CM) -- نسخة طويلة

ويمكن تعريف الصيانة التصحيحية كمهمة صيانة تجرى لتحديد وعزل ، وتصحيح خطأ بحيث يمكن استعادة المعدات التي فشلت ، وآلة ، أو النظام إلى حالة التنفيذية داخل حدود التحمل أو في المنشأة لخدمة العمليات.

ويمكن تقسيم الصيانة التصحيحية في "صيانة تصحيحية فورية" (التي يبدأ العمل فيها فورا بعد فشل) ، و "الصيانة التصحيحية المؤجل" (الذي تأخر العمل في التوافق على مجموعة معينة من القواعد الصيانة).