ما فائده وضع الكانات فى الكمرات ؟؟ ومن المعلوم ان الكمره تتحمل من الاسفل شد ومن الاعلى ضغط ...فما فائده الكانات ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Hosam Amir hassan ibrahim , مهندس موقع , مكتب الخلفاء
تاريخ النشر: 2015/06/29
Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

ولكن الكمر او العتب كما نطلق عليه معرض ايضا الى اجهادات القص من جراء الاحمال المسلطة عليه ولكونه مرتبط بمساند  فيكون اجهاد القص على ذروته عند المساند ويتناقص ليكون صفرا في منتصف المساحة الحرة تقريبا وهنا ياتي دور الكانات التي عملها هو مقاومة اجهادات القص التي يتعرض لها الكمروعند تعرضه لعزوم اللي نحتاج الى كانات ولكنها مائلة بدرجة معينة لتقاوم اجهادات اللي التي يتعرض لها الكمر

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

.............شكرا للدعوة.................

وذلك لمقاومة قوى القص التي تؤثر على المقطع

Medhat Ibrahim Abdul Khalek Ibrahim
من قبل Medhat Ibrahim Abdul Khalek Ibrahim , Executive Secretary , Contrato for Integrated Contracting

في الحقيقة إجابات السادة المشاركين أصابت الحمد لله كلها وحابب اضيف أنه كمان بيكون في تكثيف للكانات غي الكمرات على اساس ضعف عمق الكمرة مع ترك5  سم من وش الركيزة والبدء في التكثيف ويفضل (وهذا لا يحدث أبدا في المواقع) ان يكون قفل الكانات في الثلث الاول  والاخير من الكمر اسفل الكمرة وليس اعلى الكمرا عشان القوى في هذه المنطقة بتكون سالبة فما يصحش يكون القفل فوق حتى ولو تبادلي (بس  دا مش بيحصل) وشكرا

ibrahim saad
من قبل ibrahim saad , مهندس مدني , وزارة الشؤون البلدية والقروية

الكانات تصمم لتقاوم اجهادات القص ولذلك بعض الكمرات او الاعمده تكون الكانات مكثفة في منطقة الذروة لجهد القص ..

Amr Mohamed
من قبل Amr Mohamed , Planning Engineer , Sabqon International Holding

فائدة الكانات مقاومة قوى القص واللى

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

بالاضافة الى إجابات المهندسين فان الكانات تعمل أيضا على تسهيل وضع حديد التسليح فى الاماكن المحددة له فى التصميم.

hamza ali al-harahsheh
من قبل hamza ali al-harahsheh , متدرب , شركه حيمور ابناء عم وشريكهم

فائدة الكانات فالكمرات الاساسية هى

1-مقاومة قوة القص Shear force

2- مقاومه قوى اللي torsion force

3-  تثبيت الحديد الرأسى

ويتم تكثيفها عند المناطق اللى فيها max shear force والتي تكون على مسافه

  l/4 من طرف الركيزة .

الكانات تقاوم قوة القص المتولده وربط حديد التسليح فى الكمرات