مالفرق بين الإدارة المركزية واللامركزية ؟

تم إضافة السؤال من قبل SERAJ ALMALKI , deputy of H.R Director , MSSC Hospital
تاريخ النشر: 2015/06/29
mohamed elsayed حماد عبد اللطيف
من قبل mohamed elsayed حماد عبد اللطيف , مشرف النقليات , الشركة المصرية الدولية(محمد الهامي حسين)

 المركزية الإدارية:

وهي (حصر المهام والمسؤوليات وإصدار القرارات والتعليمات الحكومية في نقطة واحدة في الدولة وهي العاصمة ويتمثل ذلك فيما يصدر من رئيس أي دولة أو رئيس الحكومة أو الوزراء ونحوهم).- اللامركزية الإدارية:

وتعني توزيع المهام والمسؤوليات والوظائف بين الحكومة المركزية في العاصمة وبين الهيئات المحلية الموجودة في الأقاليم أو الولايات أو المحافظات بحيث تقوم هذه الهيئات بممارسة أعمالها تحت إشراف ورقابة الحكومة المركزية، أو توزيع هذه المهام والمسؤوليات بين الوزارات والمصالح الحكومية في الدول غير الفدرالية وفروعها في المناطق أو الولايات أو المحافظات

Mohamed Hosni Hassen El-Gablawy
من قبل Mohamed Hosni Hassen El-Gablawy , Legal and Administration Affairs Manager , Waad investment

اﻻدارة المركزية في اي مؤسسة حكومية كانت ام شركة خاصة هي تركيز سلطة اتخاذ القرار في يد فرد او مجموعة بعينها ومن عيوبها بطئ اتخاذ القرار وشغل اﻻدارة العليا بتفاصيل تافهة تشغلها عن مهامها وغالبا ما تجدها في المؤسسات الفردية الصغيرة التي يهتم اصحابها بالسيطرة على المؤسسة اكثر من اهتمامهم بجودة اﻻداء وسرعة النمو والعكس من ذلك في اﻻدارة الﻻمركزية حيث توزع سلطة اتخاذ القرار على عدة ادارات او اشخاص او سلطات محلية حسب طبيعة المؤسسة ومن مميزاتها سرعة اتخاذ القرار والمرونة في اتخاذه وعدم تاثر المؤسسة بغياب اي من مديريها حيث ان توزيع سلطة اتخاذ القرار يعطيها ثبات في مواجهة الظروف الطارئة وتساعد على تطور المؤسسة بشكل اسرع

عبد الرحمان عابد
من قبل عبد الرحمان عابد , رئيس مصلحة الموارد البشرية و الوسائل العامة , المؤسسة الوطنية للبلاستيك و المطاط

الادارة المركزية هي الهيئة العليا سواء اكانت وزارة او مديرية عامة لشركة. و هي مصدر القرارات و التعليمات و البرامج الانمائية. كما انها تقوم دوريا بتقييم نتائج الادارة او الادارات اللامركزية.

امل الادارة الامركزية فهي الهيئة الفرعية التابعة للهيئة العليا (الادارة المركزية). و هي مكلفة بتنفيذ القرارات و التعليمات و البرامج المحددة سلفا من الادارة المركزية و تسمى بالمصطلح الاداري الهيئة او الجهاز التنفيذي.

ahmed elbahaay
من قبل ahmed elbahaay , محاضر , منظمة يونيسيف مصر

الإدارة المركزية هي الإدارة التي تنبع جميع القرارات الرئيسية منها هي فقط ولابد من الرجوع إليها في كل صغيرة وكبيرة وهي وتكون الإدارات الفرعية التابعة لها بمثابة مكاتب تمثيل إداري لا تملك سلطة القرار بل لابد من الرجوع إلى الإدارة الأم.

بينما الإدارة للامركزية هي التي تخول جميع مراكز الإدارة التابعة لها سلطات توازي سلطة الإدارة المركزية بالظبط ولكن هذه اللسلطات  تكون مقتصرة في الحيز المكاني على النطاق الجغرافي الذي تغطيه هذه الإدارة الفرعية فقط لا غير.

mohamad abd al hady
من قبل mohamad abd al hady , مدير شئون قانونية , نادي الصيد

المركزية الادارية تنحصر في أن يقوم المقر الرئيسي للجهة باصدار القرارات و المهام و كذا ضرورة الرجوع اليه قبلما البدء في أي عمل ، و علي العكس بالنسبة للامركزية الادارية التي تعطي صلاحيات و مهام اصدار القرارات و تحمل المسئولية لفروع المقر الاداري

Hanaa Diab M Ali
من قبل Hanaa Diab M Ali , Receptionist , Al Ghandi Auto

المركزية هي تركيز اصدار القرارات والسلطة علي جهه بعينها او ادارة ومدراء بعينهم مما يتسبب بخلل في العمل بطريقة او باخرى بسبب تاخر اتخاذ القرارات لمرورها بعدة مراحل لاتخاذ القرار الاخير

اللامركزية هي توزيع المهام والادوار بطريقة تسهل اتخاذ القرار بمعني الا يتمركز اتخاذ القرار على جهة اة ادارة بعينها بإستثناء القرارات الخاصة بمجلس الادارة مثلا او صاحب العمل