هل تشجع مفهوم الإدارة المركزية أم الإدارة غير المركزية؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.
تاريخ النشر: 2014/01/12
rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

افضل الادارة الا مركزية  وهناك حالات تفضل الادارة ا لمركزية عند الخوف من تضار ب القرارت

Bassam Aidroos Mohamed Al-Elbi
من قبل Bassam Aidroos Mohamed Al-Elbi , مشرف حاسب آلي , Saudi Press Agency

اللامركزية أفضل لأنها تتميز بالتنظيم الإداري وتعتبر واحداً من أهم مبادئ حكم الأغلبية التي تقوم عليها الديمقراطية وهي نقيض المركزية كما أنها تعتبر درجة عدم تركيز السلطة أي تشتت السلطة وتوزيعها بين الأشخاص والمستويات الإدارية المختلفة في المنظمة أو على مستوى الدولة

فالنسبة لا اللامركزية الوظيفية فهي تـتمثل في عملية توزيع السلطات والصلاحيات فقط على المستويات الهرمية وبين الأقسام المتخصصة داخل المنظمة أو الوزارة الواحدة  وتبرز الحاجة إلى هذا النمط الإداري كلما اتسعت مهام المستويات العليا و زادت أعمالها وضاق وقتها عن تسيير الأمور بكفاءة وفعالية

حسن محمد السعيد يوسف سالم
من قبل حسن محمد السعيد يوسف سالم , مدير مصنع ملابس جاهزه , مصنع سما تكس للملابس الجاهزه

أفضل أستخدام لأمركزية القرار حيث صناعه قاده بمثابة صف ثانى  وسرعة الآداء والقضاء على البيروقيراطيه  .

محمد ماهر داغستاني
من قبل محمد ماهر داغستاني , مهندس مدني , شركة الشرق للانشاءات(ويفرز)

للنجاح في الادارة نحتاج توزيع الادوار بين الاثنين

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

انا افضل الاثنتان ولماذا ؟

     عند اتخاذ القرارات المهمة يفضل ان تكون من قبل الادارة المركزية لانه فى حال فشل اى قرار مهم فان النتائج تكون وخيمة ، وعليه فمن الافضل ان تتحمل الادارة العليا القرار لكى لا تبحث عن كبش فداء .

هذا رأى الشخصى مع الشكر .

Abdulrahim Mohamad Shoueib Alyafi
من قبل Abdulrahim Mohamad Shoueib Alyafi , Information Technology Manager , Faii Alriyadh Establishment for Contracting

مفهوم الإدارة المركزية بشكل مبسط : هي الإدارة التي تدير مجموعة أفرع أو مناطق في مكان واحد.

أما الإدارة غير المركزية : فهي عكس تماما التي قبلها لأنها تدير مجموعة أفرع أو مناطق في أماكن مختلفة.

أفضل الادارة المركزية للشركات التي تعمل في المجال الهندسي .

فراس  حجازي
من قبل فراس حجازي , مدير , مديريه الزراعه

الادارة المركزية هي

ربط اتخاذ  اي قرار إلا عن طريق اداره اساسيه كالعاصمة في دولة ما وهذا يؤخر عملية اتخاذ القراروتأخيرالدعم المالي والاداري

وأناأفضل اللامركزية لانها أفضل من الناحية الادارية والمالية كنظام الفيدرالية

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

الادارة المركزية

بشرط أعطاء بعض اختيارات للفروع والمناطق الأخرى للقيام بأعمالهم من غير تعقيد وتأخير

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

اللامركزيه افضل  لتعجيل عمليه اتخاذ القرارات وتنفيذها  ويتم ذالك وفق لوائح وقوانين النظام الذي يحكم المؤسسه

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

افضل اللامركزية  لعدم تركز القرار بشخص واحد .....

ومن ثم منع الاستبداد والتسلط

اضافة لتوزيع الادوار والمسئوليات

ومنع الاخطاء