ما هي العلاقة الهندسية بين المخطط العمراني والمصمم المعماري؟

تم إضافة السؤال من قبل ashraf ali , مهندس تخطيط عمراني - مهندس معماري , نوافذ للاستشارات الهندسية ( الرياض )
تاريخ النشر: 2015/06/27
SAID MEMMI
من قبل SAID MEMMI

العلاقة بينهما هي ان المخطط العمراني يشمل تخطيط العمران (المدن) بما فيه من شوارع .ارصفة .بنايات. مساحات خضراء.نافورات.مصادات التشميس وغيرها.....

اما المصمم العمراني يشمل ويدرس مجال معين وهو المجال الداخلي للسكن .وابراج وغيرها....ومن هنا فان الفرق بينهما شاسع وبعيد كل البعد............................مع تحياتي .اخوكم السعيد من الجزائر

Osama Mohamed
من قبل Osama Mohamed , مهندس إشراف على التنفيذ , مكتب التنمية للأستشارات الهندسية

المخطط العمرانى هو من يضع الاطار العام والاشتراطات البنائية والعمرانية التي تتم مراعاتها من قبل المصمم المعمارى مثل (ارتفاع المبنى - خط التنظيم- الردود - الارتدادات - ............... إلخ )

Ahmad Mahany
من قبل Ahmad Mahany , مشرف الشئون الهندسية , شركة الاطباء للصناعات الدزائية

المصمم المعماري يقوم بتنفيذ ما تم وضعة من قبل مهندس التخطيط من شروط ومواصفات التي تم تحديدها لكل منطقة من انظمة واشتراطات البناء

Fatma Mohamed
من قبل Fatma Mohamed , Assistant Lecturer , Arab Academy for Science, Technology and Maritime Transport ,(AASTMT)

المخطط العمرانى هو الذى يقوم بتخطيط المدن من شوارع وحدئق وبنايات اما المصصمم العمرانى يقوم بصميم لبنايات من شقق وغرف ومصانع وغيرة ولابد للمصمم العمرانى ان يتبع الخطط العمرانى

ناجي تومي
من قبل ناجي تومي , رئيس مصلحة التكوين , وزارة العدل

العلاقة متكاملة بيين الاختصاصين .المخطط العمراني بدراسة المشروع  من جميع الجوانب العمرانة(الموقع الجيوتقنييالجيولوجي الطبوغرافي ... )ثم يعد مخططا لللحدود العمرانية يحوي منطققة التوسسع و خصائصها ويقوم بقتراح الحلول لمششاكل العقار

المدروس.بينما الالمصمم العماري يققوم بعد الدراسسة للوثائئق باعداد مخططات الكتللة و الوااجهات و الطوابق للعقار موضضع الدراسسة

ashraf ali
من قبل ashraf ali , مهندس تخطيط عمراني - مهندس معماري , نوافذ للاستشارات الهندسية ( الرياض )

العلاقة الهندسية بين المخطط العمراني والمصمم المعماري تختلف بإختلاف انظمة التعليم بالدول وطرق تخصصاتها الهندسية وبالتالي تنعكس على العلاقة المشتركة بين الاقسام وتكاملها الهندسي ، والذي بدوره ينعكس على تطور وتكامل التخطيط والتصميم المعماري للابنية بحيث يكون هناك دائما علاقة بين تصميم الحركة الالية وحركة المشاه والمستخدمين للابنية وتكون علاقة تكاملية وليس علاقات منفصلة تشوش المستخدم للمكان وهو ما يسمى بمستوى الراحة النفسية التكاملية التخطيطية والمعمارية