ھل یصلح استخدام الحفر المیكانیكى فى خوازیق سند الجار ، ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed shehab , site engineer , DHA Consulting & Engineering Design
تاريخ النشر: 2015/06/27
Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

هذا الامر صعب ؛ لايُمكنك الجزم بسلامة اساس الجار بعد استخدامه من الافضل استخدام الحفر اليدوي في مثل هذة الحالة وشكراً

اتفق مع الاجابات السابقة باستخدام آلية CFA .

شكرا على الدعوة .

hosam amir hassan sham
من قبل hosam amir hassan sham , مهندس موقع , مكتب مقاولات زير ون

لو يوجد جار يتم استخدام خوازيق استراوس ....ولو مفيش جار يبقى مكنه cfa

Abdulkareem Salman
من قبل Abdulkareem Salman , Vocational teacher , Petroleum Institute

 لاجل تفادي إنزلاقات أو إنهيارات في التربة في حال الحفر قرب الابنية المجاورة ، يتطلب التحقق من احمال الأبنية المجاورة، الفحوص الجيولوجية لنوعيات طبقات التربة اللتي نستدل فيها على قابلية تحمل الموقع للإجهادات ،كذلك مستوى الماء الأرضي ، عمق الحفرالمطلوب.....كل هذه المعلومات تحدد سلامة الجار من أي إنهيارأو تصدع. http://www.geo-slope.com/contact/res/Sliding%20block%20analysis.pdf

mohamed emara
من قبل mohamed emara , مدير مشروع , العطيشان مهندسون استشاريون

 نعم يصلح الحفر الميكانيكي في خوازيق  سند الجار بل ويفضل لأن الحفر لا يؤثر على الجار حيث يتم الحفر سواء باستخدام البريمة

المستمرة أو باستخدام ماسورة السند العلوية بحيث تتم عملية الحقر مع تغويص الماسورة شيئا فشيئا مع سائل معلق البنتونيت حتى تتم عملية الحفر وصب الخازوق

أما لو استخدمنا الدق مثلاً سوف يؤثر ذلك على اساسات الجار وربما يؤدي للإنيهار

يجب عليك الابتعاد عن الحفر اليدوي لانه متعب والحفر الميكانيكي لانه يصدر اهتزازات وهذه مشكلة اخرى

لذلك استخدم مكينة CFA المتطورة وهذا رابط من الممكن يفيدك

https://www.youtube.com/watch?v=36b9V6tpI7A

Mahmoud Gehad
من قبل Mahmoud Gehad , Structural Engineer , Pace | Architecture, Engineering + Planning

الغرض من عمل الخوازيق الساندة هي سند تربة الجار ومنعها من الانهيار، الحفر الميكانيكي يسبب اهتزاز للتربة اسفل الجار وهذا خطر جدا،

  • يفضل الحفر باستخدام ماكينة CFA،
  • في حالة عدم امكانية دخولها للموقع او وجود جار ملاصق لنا نلجأ لخوازيق الاستراوس

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

لا يمكن الحفر بواسطة الاليات كون انه اساس الجدار يكون قريبا من السطح لذلك يستخدم الحفر اليدوي

يجوز ولكن لا يفضل بسبب الخوف من حدوث انهيارات

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع إجابة المهندسين وشكرا.

Mohamed Omar CHAIB
من قبل Mohamed Omar CHAIB , Civil Engineer , SAMSUNG C&T

اتفق مع  محمد مارا في اجابته