كيف يتم تحديد سعر البيع المستهدف ؟..وهل يطيق في الشرق الاوسط نظام الاداء المتوازن ؟..وما هي اداره التكلفه ؟..

تم إضافة السؤال من قبل amr abbas , محاسب-باحث , وزراه الزراعه المصريه-مشروع تطوير الري الحقلي
تاريخ النشر: 2015/06/26
motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

اذا كنت تقصد احدى انظمة ادارة التكلفة ويسمى (التكاليف المستهدفة ).

فمعادلة نظام التكاليف المستهدفة =

التكاليف المستهدفة = سعر البيع التنافسى المستهدف - الربح المستهدف

سعر البيع المستهدف ، بناء على دارسات السوق ونتحليل المنافسين وتحدبد احتياجات العملاء وبناء على ذلك يتحدد سعر البيع التنافسى المستهدف .

الربح المستهدف = معدل العائد على الاستثمار المطلوب نتيجة لضخ موارد مالية من جانب المسنثمر .

اما بطاقة الاداء المتوزان فهى احدى الادوات احديثة لادارة التكلفة وتعتمد على اربع توجيهات ويوجد توجية جديد لم يدرج الا فى الدارسات الحديثة الا وهى كالاتى كما تعمل البطاقة على تقيم الاداء فى شكل مالى وغير مالى وهذا هو العنصر المميز للنظام لسد ثغرة العوامل الغير مالية وهى كالاتى :-

1 - العامل المالى

2 - عامل خاص بالعميل

3 - عامل داخلى .

4 - عامل التعلم والنمو

5 - تم اضافة عامل البئية للبطاقة فى الدارسات الجديدة

اما عن ادارة التكلفة وهو الجمع بين مقومات الادارة ( التخطيط - التنظيم - التوجية - الرقابة - ترشيد اتخاذ القرار ) مع العلوم المحاسبية لتصبح قوة عظما فى ادارة الشركات باسلوب استراتجي طويل الامد من اجل التنبؤ على اساليب علمية بمدئ نجاح المنشاة

ويوجد العديد من الانظمة فى ادارة التكاليف كالاتى :.-

1 - التكلفة المستهدفة

2 - التكلفة على اساس الانشطة

3 - التكلفة على اساس الانشطة الموجهة بالوقت

4 - الانتاج اللاحظى

5 - بطاقة الاداء المتوزان

6 - نظام محاسبة التكاليف فى استهلاك الموارد

7 - سلسة القيمة

8 - نظرية القيود

وهذا على سبيل المثال ولس الحصر .