ماالفرق بين الغاز والبترول؟

تم إضافة السؤال من قبل Sadek BERRACHED , Mechanical Engineer , Public Society
تاريخ النشر: 2015/06/25

بالنسبة للغاز الطبيعيالغاز الطبيعينطلق عبارة الغاز الطبيعي على خليط من مركبات الكربون الهيدروجينية,وهذه المركبات عديمة اللون وأهمها واكثرها نسبة هو غاز الميثان اما الغازات الاخرى فهي الايثان والبروبان والبيوتان وهذه تصل نسبتها الى30 % من حجم الغاز الطبيعييعتبر الغاز الطبيعي مصدرا هاما لتوليد الطاقة الحرارية لما يمتاز به من طاقة حرارية عالية وهو ينافس انواع الوقود الاخرى وذلك نتيجة لسهولة استعماله وخلوه من الملوثات اذ يستخدم الميثان والايثان كمصدر للطاقة في وحدات صناعية كثيرة كصناعة الحديد الاسفنجي وصناعة الزجاج والالومنيوم والفخار والاسمنتأما البروبان والبيوتان فيستخدمان بشكل كبير كوقود للاغراض المنزليةوالغاز الطبيعي عموما يستخدم كمادة في تسهيل استخراج النفط وذلك من خلال حقنة في الابار المنتجةاما النفط (زيت البترول الخامزيت البترول الخام، كما يخرج من باطن الأرض، هو خليط من العديد من المكوّنات الأيدروكربونية المختلفة، وكل من هذه المكونات يمكن حرقها، ولهذا كان زيت البترول الخام مصدرًا رائعًا للوقود، وبالإضافة إلى ذلك، فإن هذه المكونات ـ في الوقت نفسه ـ هي مصدر كل احتياجاتنا تقريبًا من زيوت التزييت، ناهيك عن آلاف المنتجات الأخرى، ابتداء من مستحضرات التجميل إلى الألياف الصناعية والمطاط الصناعي والبلاستيك وغير ذلك. وبصفة إجمالية، تعرف العمليات المختلفة، التي يتم بواسطتها إنتاج معظم هذه المنتجات باسم عمليات التكرير

Adnan Abu Irshed
من قبل Adnan Abu Irshed , Operation Engineer , Samra Electric Power Company (SEPCO)

الغاز هو مركبات هيدروكوبونية ذات سلاسل كربونية قصيرة لذلك يتواجد بالحالة الغازية بدرجة حرارة الغرفة عكس البترول الذي يوجد بالحالة السائلة بسبب طول السلاسل الكربونية لمركباته

Salem Farag Alghoul
من قبل Salem Farag Alghoul , Operator , Azzawiya Oil Refining Company

الفرق بين النفط والغاز

هو أن النفط مصطلح يشير إلى خليط من الهيدروكربونات التي تكون سائلة في درجة حرارة الغرفة.

في حين أن الغاز هو خليط من الغاز تشكلت من الوقود الأحفوري لا يزال في أعماق الأرض. الغاز يمكن أن تترافق مع النفط، أو وجدت وحدها. النفط لديها كثافة عالية مع انخفاض معدل الانتشار.

في حين الغاز لديه كثافة منخفضة بشكل لا يصدق واللزوجة.

النفط هو مادة قابلة للاشتعال زيتي وهي ليست للذوبان في الماء.

في حين أن الغاز هو السائل غازي. النفط له أشكال مختلفة من التراكيب وأنواع، مثل الصخر الزيتي، والزيوت المعدنية والنفط الخام.

الغاز هو خليط من غازات أخرى عديدة، ويستخدم لأغراض التدفئة والطبخ وتوليد الكهرباء وتجفيف الملابس. ويستخدم الغاز مع مساعدة من الضغط ودرجة الحرارة، أن يلقي يؤثر على الجسيمات ويشار إلى الانضغاطية. تم العثور على العديد من أنواع النفط بشكل طبيعي، وبعضها معالجتها.

وتستخدم النفط والغاز والوقود، وأنها هي أشكال الطاقة غير المتجددة. كلاهما يستخدم النفط والغاز لتدفئة المنازل والمباني، ولكن الغاز الطبيعي، بالمقارنة مع النفط، هو أرخص بكثير.

النفط هو أيضا أكثر تلويثا للبيئة بالمقارنة مع الغاز. ويستخدم زيت كوقود احتياطي للغاز. وينتشر الغاز على نطاق واسع كوقود للتدفئة، وقلل من استخدام النفط باعتباره وقود التدفئة. يحتوي الوقود المتبقية على كميات عالية نسبيا من الكبريت، ويحتوى على خصائص غير مرغوب فيها والتي تجعل من أقل فائدة، وأيضا أرخص. كما لا يمكن استخدامها للسيارات أو مركبات لأنه يتطلب تسخين قبل الاستعمال. حلت محل النفط والغاز في القطاع الصناعي، ويفوز الغاز على النفط لأنها أرخص نسبيا وأقل خطرا على البيئة، في حين أن استهلاك النفط يندرج في إطار اللوائح القيود البيئية على انبعاثات. بالمقارنة مع النفط، ويعطي الغاز قبالة الكثير من الحرارة والضوء، ولكن لا تنتج الدخان. لأنه يحرق أكثر إشراقا، وأكثر نظافة وأكثر سخونة من الوقود الأحفوري الأخرى، مثل الفحم والنفط، فقد أصبح الخيار الأول كوقود. امدادات الغاز هو أيضا موثوق بها، ودفن أنابيب الغاز بأمان تحت الأرض. ملخص: 1. النفط هو مادة قابلة للاشتعال زيتي، والغاز هو السائل غازي. 2. الغاز أرخص ومصدر أكثر موثوقية من الوقود بالمقارنة مع النفط. 3. النفط ليس للذوبان في الماء، ويستخدم مؤقتا كوقود الاحتياطية عندما إمدادات الغاز غير متوفر. محل 4. النفط والغاز في التطبيقات الصناعية المختلفة، لأنه، أنها أرخص فحسب، ولكنه يعطي الدخان الحرارة الحرة. 5. النفط يحتمل أن تكون أكثر خطورة على البيئة من الغاز.

mohamad hameish
من قبل mohamad hameish , مهندس تنفيذ اجهزة دقيقة , syrian gas company

اا الغاز الطبيعي عبارة عن منتجات كربونية اما النفط منتجات ايدركربونية

Muhammad Shahzad Meo
من قبل Muhammad Shahzad Meo , Senior Powwer Plant Operator , Fauji Fertilizer Bin Qasim Limited Karachi

يشير النفط إلى خليط من الهيدروكربونات التي تكون سائلة في غرفة temperature.Oil لديها كثافة عالية مع انخفاض معدل نشرها. في حين أن الغاز هو خليط من الغاز تشكلت من الوقود الأحفوري لا يزال في أعماق الأرض . الغاز يمكن المصاحب للنفط ، أو وجد alone.gas لديه كثافة منخفضة بشكل لا يصدق واللزوجة .

KHALED REDHWAN
من قبل KHALED REDHWAN , كبير المشغلين-أخصائى ألات دقيقة , شركة مليتا للنفط والغاز

الغاز وقود احفورى والنفط خليط من الهيدروكربونات وكدلك الاختلاف من ناحية اللون والكتافة والضغط حيت ان الغازضغطه عالى وكتافته واطئة والنفط ضغطه واطى وكتافته عالية

Bagus Sigit Prasetyo Adi
من قبل Bagus Sigit Prasetyo Adi , Rotating Equipment Engineer , Medco EP Indonesia

الفرق بين النفط والغاز هو أن مصطلح النفط يشير إلى مخاليط الهيدروكربون التي تكون سائلة عند درجة حرارة الغرفة، في حين أن الغاز هو خليط من الغاز يتكون من بقايا الأحفوري المدفونة في عمق الأرض.

abdelkarim najim
من قبل abdelkarim najim , أستاد متدرب , وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني و البحت العلمي وتكوين الأطر

النفط أو البترول ويطلق عليه أيضا الزيت الخام، هو عبارة عن سائل كثيف، قابل للاشتعال، بني غامق أو بني مخضر، يوجد في الطبقة العليا من القشرة الأرضية. ويتكون النفط من خليط معقد من الهيدروكربورات، وخاصة من سلسلة الألكانات الثمينة كيميائيا، ولكنه يختلف في مظهره وتركيبه ونقاوته بشدة من مكان لأخر.

الغاز الطبيعي أحد مصادر الطاقة البديلة عن النفط من المحروقات عالية الكفاءة قليلة الكلفة قليلة الانبعاثات الملوثة للبيئة. الغاز الطبيعي مورد طاقة أوليّة مهمة للصناعة الكيماوية.

يتكون الغاز الطبيعى من العوالق وهي كائنات مجهرية تتضمن الطحالب والكائنات الأولية ماتت وتراكمت في طبقات المحيطات والأرض، وانضغطت البقايا تحت طبقات رسوبية. وعبر آلاف السنين قام الضغط والحرارة الناتجان عن الطبقات الرسوبية بتحويل هذه المواد العضوية إلى غاز طبيعى، ولا يختلف الغاز الطبيعى في تكونه كثيراً عن أنواع الوقود الحفرى الأخرى مثل الفحم والبترول. وحيث أن البترول والغاز الطبيعى يتكونان تحت نفس الظروف الطبيعية.

Mohamed Al EZZI
من قبل Mohamed Al EZZI , شركة نفط الشمال , شركة نفط الشمال

ملخص:

1. النفط الخام والغاز الطبيعي هي الوقود الأحفوري التي تستخدم للتدفئة.

2. يتكون النفط الخام أو البترول من الهيدروكربونات والمركبات العضوية الأخرى في حين يتكون الغاز الطبيعي في الغالب من الميثان والهيدروكربونات أو الإيثان.

3. ويستخدم النفط الخام والغاز الطبيعي للمركبات، ولكن الطلب على النفط الخام أكبر من الطلب على الغاز الطبيعي لأنه أرخص.

4. غاز البترول المسال أو غاز البترول المسال هو من النفط الخام والغاز الطبيعي المضغوط أو الغاز الطبيعي المضغوط هو من الغاز الطبيعي.وتستخدم كلاهما للطهي والتدفئة، ولكن غاز البترول المسال يستخدم في الغالب في المدينة في حين يستخدم الغاز الطبيعي المضغوط في الأماكن الريفية.

5. ويستخدم النفط الخام أيضا لصنع مستحضرات التجميل للنساء والبلاستيك والمطاط وما شابه ذلك في حين يستخدم الغاز الطبيعي كأسمدة.

6. الغاز الطبيعي هو أنظف الوقود بالمقارنة مع النفط الخام والغازات الأخرى لأنها تنتج أقل من ثاني أكسيد الكربون.

7. فمن الأفضل استخدام الغاز الطبيعي من النفط الخام لأنه أكثر أمانا لبيئتنا.

jehad alkhatib
من قبل jehad alkhatib , prodcution engineer , GULF CONTINENTAL OIL AND GREASE FACTORY

الغاز مائع قابل للانضغاط بينما السائل لا ينضغط

Mohammed Hammadina
من قبل Mohammed Hammadina , technicien principale conduite centrale , Sonelgaz

الإثنين منتجين لإنتاج الطاقة ، من الناحية التقنية يختلفان من حيث المفعول الحراري المنتج و طبعا الأعلى مفعول حراري هو الغاز و ذلك من حيث الإنتاجية و التكلفة الرخيصة لإنتاج الكهرباء