ما هي مخاطر الانفجارات والحرائق المرتبطة بالغازات المضغوطة؟

هناك الآلاف من المنتجات المتوفرة التي تحتوي غازات وخليط من الغازات مخزنة تحت ضغط عالي في أسطوانات. تصنف هذه الغازات تحت اسم (غازات مضغوطة) وفقا لـ WHMIS وهو نظام توصيل المعلومات عن المواد الكيميائية الخطرة في مكان العمل. وتعمل أنظمة مراقبة المنتجات بذكر تفاصيل هذه المواد.

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/08/29
Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

لا تعتبر الغازات الخاملة مثل الأرجون والهيليوم والنيون والنيتروجين سامة كما أنها لا تحترق أو تنفجر، لكنها قد تسبب الإصابة أو الوفاة في حال وجودها بتركيزات عالية. ويمكن للغاز الخامل أن يحل محل الهواء، ويخفض مستويات الأوكسجين مما يسبب فقدان الإنسان لوعيه أو وفاته بسبب الاختناق عند دخوله إلى مناطق متأثرة بالغاز. كما يعتبر انخفاض مستويات الأوكسجين مشكلة كبيرة في الأماكن الضيقة و ضعيفة التهوية."

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

1)  الغازات القابلة للاشتعال:  يمكن للغازات كالغستيلين والبيوتان والإيثيلين والهيدروجين وميثيل أمين وكلوريد الفينيل أن تحترق أو تنفجر في حالات معينة.

2)  تركيز الغاز ضمن نطاق القابلية للاشتعال:  يجب أن يكون تركيز الغاز في الهواء (أو في أي حال يلتقي فيه بالغاز المؤكسد) بين الحد الأدنى لقابلية الاشتعال (LFL) والحد الأعلى لقابلية الاشتعال (UFL).

3)  مصدر الاشتعال:  لا يمكن أن يحترق غاز قابل للاشتعال إذا كان ضمن حدود قابلية الاشتعال الدنيا والعليا، إضافة إلى عدم وجود مصدر اشتعال. هناك عدة مصادر اشتغال محتملة في مكان العمل بما فيها اللهب المكشوف والشرر والأسطح الساخنة. ففي حال وجود تسريب في أسطوانة ما في مكان خفيف التهوية، فإن الغازات تستقر وتتجمع في المجاري والحفر والخنادق والأقبية أو أي مناطق منخفضة أخرى، وبالتالي ينتشر الغاز بعيدا عن الأسطوانة. فإذا وُجد مصدر اشتعال واحترق المكان؛ فإن النيران الناتجة قد تصل إلى الأسطوانة مسببة وميضا.