ما تعريف الشريك فى القانون الجنائى المصرى وما حالاته وهل عقوبته مثل الفاعل الاصلى ام لا ؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa mostafa , مستشار قانونى , المصطفى للمحاماة والاستشارات القانونية
تاريخ النشر: 2015/06/22
BADR ELDIN MOHMED ABDELRHMAN  ABDELHALIM
من قبل BADR ELDIN MOHMED ABDELRHMAN ABDELHALIM , مستشارقانوني , وزارةالعدل

الشريك هوالذي يقوم باتيان نشاط يتخذ صوره احدي وسائل المساهمه التبعيه من مساعده اوتحريض اواتفاق والعلاقه بين نشاطه والجريمه يستمد منها الصفه غيرالمشروعه لفعله اونشاطه وعلاقه السببيه متوفره بينه وبين الجريمه وكذلك توفرالقصدالجنائي لديه عقوبة الشريك تطبق عليه ذات عقوبة الفاعل الاصلي الا مااستثني بنص في القانون وهذه المساواه في العقوبه يقابلها تفريدقضائي في حدود السلطه التقديريه للقاضي بتوقيع العقوبه المناسبه لكل مدان في ارتكاب الجريمه حسب الظروف المخففه والمشدده التي قدتتوفر لايا من المدانين

El-sayed Hamdy
من قبل El-sayed Hamdy , مأمور ضرائب أول , وزارة المالية- مصلحة الضرائب

كل شخص ساهم فى ارتكاب الجريمة سواء بالتحريض او الأتفاق او المساعدة ويعقب فى بعض الجرائم بعقوب الفاعل الأصلى وفى البعض الأخر بعقوبة اقل