ما الفرق بين المكتبة الرقمية والمكتبة الالكترونية والمكتبة الافتراضية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ahmed omer Musrati , أستاذ جامعي , جامعة الزاوية كلية الآداب قسم المكتبات
تاريخ النشر: 2015/06/18
salah eddine kalouaz
من قبل salah eddine kalouaz , مكتبي أمين محفوظات , مكتبة رئيسية للمطالعة

المكتبة الافتراضية بأنها تلك المكتبة التي تشكل المصادر الالكترونية أو الرقمية كل محتوياتها، ولا تحتاج لمبنى يحويها، وإنما لمجموعة من الخوادم وشبكة تربطها بالنهايات الطرفية للاستخدام.

المكتبة الالكترونية يمكن المطالعة و الاستعارة  و الشراء منها في كل الاوقات  ومن كل بعد  النسخة يمكن مطالعتها بواسطة اكثر من زائر في وقت واحد  تساعد في نشر الوعي الثقافي الرقمي وتشجيع الباحثين والمؤلفين للاستفادة من الوسائط المتعدده

Mohmmed Soliman
من قبل Mohmmed Soliman , مدير شئون افراد , اي شركة ترغب

١/ الالكترونية: تعتمد علي فكرة خزن المعلومات واسترجاعها _ تمكن المستفيد من استخدام مصادر المعلومات بشكلها الالكتروني وطباعتها _ مكتبات بلا جدران تخزن علي اقراص الليزر او المرن او الصلب . ٢/ الرقمية : تعتمد علي تحويل المحتوي من الشكل التقليدي الورقي الي الشكل الالكتروني الرقمي . ٣/ الافتراضية : تتم فيها معالجة المعلومات وتخزينها واسترجاعها بالطرق الالكترونية وتعتمد علي مبدأ المشاركة يمكن للباحث زيارتها عن بعد دون الوصول اليها جسميا ويمكن الاستفادة من جميع مواد المكتبة في اي وقت واي مكان حول العالم عبر الشبكة العالمية للمعلومات .

المكتبة الإلكترونية: هي تلك المكتبات التي تشتمل على مصادر المعلومات الإلكترونية على هيئة أقراص مدمجة أو عبر الشبكات المختلفة كالإنترنت، إلَّا أنَّه ليست جميع محتوياتها بهذا الشكل، حيث من الممكن أن تتضمَّن أيضًا بعض المصادر التقليدية . ويرى البعض أنَّ مصطلح المكتبة الإلكترونية يمثِّل عكس المكتبة الافتراضية، وأنَّ لها موقع على الإنترنت وفي مكان معين على الواقع . المكتبة الرقميَّة: تقوم فكرة المكتبة الرَّقمية على تخزين المعلومات بصيغة رقمية، ويمكن للمستخدم الوصول إلى خدمات تلك المكتبات من خلال توفير مداخل عن بعد (Remote Access) تُمكِّن المُستخدم من استعمال مصادر المعلومات الإلكترونية بشكلها الإلكتروني وطباعتها على ورق من كافَّة المكتبات حول العالم. المكتبة الافتراضية .تُعرف المكتبة الافتراضية بأنّها بيئةٌ رقميةٌ افتراضيةٌ ترتبطُ بموقعٍ، أو تطبيقٍ إلكترونيّ يحتوي على كافة المصادر، والمراجع، والكُتُب المرتبطة بمجالٍ معينٍ، أو مجموعاتٍ من المجالات التي تساهم في تقديم العديد من الخدمات للناس، ومن التعريفات الأخرى للمكتبة الافتراضية أنّها مكتبةٌ حاسوبيّةٌ تمتلكُ قاعدةَ بياناتٍ تحتوي على نسخٍ إلكترونيّةٍ من الكُتُب، والمجالات، والمجلدات، والمراجع المختلفة التي تتشابه مع الموجودةِ في المكتبة العاديّة.

mohamed amine guessouri
من قبل mohamed amine guessouri , مدير المكتبة , مكتبة البلدية

المكتبة الرقمية هي عبارة عن رقمنة كل المحتويات من مراجع ومصادر بواسطة الماسح الضوئي لتصبح على شكل رقمي ولديها الشكل أو الأصل الورقي أما المكتبة الإلكترونية هي مكتبة متاحة عبر موقع إلكتروني خاص بها مماثلة تماما لنظيرتها في الواقع أما الإفتراضية فهي لها أصل إلكتروني فقط عبر الأنترنت ولا تمتلك أصل تقليدي ورقي

فتيحة الحبوشي
من قبل فتيحة الحبوشي , المكتبات الجامعية , المدرسة العليا في الهندسة الكهربائية والطاقوية الجزائر

هي المكتبة التي تملك مصادر إلكترونية محوسبة فقط ، ولا تستخدم مصادر تقليدية مطبوعة بغض النظر عن أن تكون متاحة على الإنترنت أولا .المكتبة الرقمية لابد أن تكون متاحة للمستفيدين عن بعد من خلال شبكات موزعة مثل : الإنترنت والإنترانيت ، في حين يؤكد البعض الآخر أنه من الممكن إتاحة المكتبة الرقمية للاستخدام من خلال الأقراص المليزرة CD-ROM , دون الحاجة إلى إتاحتها عبر شبكة الإنترنت.

المكتبة الإلكترونية لها معنيان وهما :

- هي المعنى الشامل الذي يشمل كل المصطلحات .

- هي مكتبة عكس الافتراضية لها موقع على الإنترنت ومكان في الواقع .

يتضح من خلال استعراض المصطلحات السابقة أن بعضها قد يستخدم تبادلياً كما هو الحال بالنسبة للمكتبات الإلكترونية ،والافتراضية ،وكذلك مكتبات بلا جدران ،من حيث توفر نصوص الوثائق في أشكالها الإلكترونية المختزنة على الأقراص الليزرية أو المرنة أو الصلبة أو من خلال البحث بالاتصال المباشر.أما المكتبة الرقمية فتمثل الوجه المتطور للمكتبة الإلكترونية من حيث تعاملها مع المعلومات كأرقام ليسهل تخزينها وتناقلها في تقنيات المعلومات والاتصالات واستثمارها وتداولها الكترونياً بأشكال رقمية الآراء المختلفة حول مفهوم المكتبات الرقمية

المكتبة الرقمية عن المكتبة الإلكترونية بأنها تعتمد على فكرة خزن المعلومات واسترجاعها وتوفير إمكانية الوصول إلى خدمات هذه المكتبات بواسطة توفير مداخل عن بعد Remote Access تمكن المستفيد ( المستخدم ) من استخدام مصادر المعلومات الإلكترونية بشكلها الإلكتروني وطباعتها على ورق من مختلف المكتبات حول العالم .

        أما المكتبة الافتراضية فهي تعد مصطلحا حديثا ويعتبر قريبا إلى المكتبة الرقمية فالمكتبة الافتراضية هي: (المكتبة التي تتم فيها معالجة المعلومات وتخزينها واسترجاعها بالطرق الإلكترونية الحديثة وهي أيضا تعتمد على مبدأ المشاركة والتعاون حيث يمكن للباحث الاستفادة من المكتبة وزيارتها عن بعد دون الوصول إليها جسمياً، والبحث عن المعلومات المرغوب بها والإطلاع عليها وتصويرها للاستفادة من جميع مواد المكتبة بأي وقت من الأوقات وفي أي مكان بالعالم وذلك عبر الشبكة العالمية للمعلومات.

sergma abdallah
من قبل sergma abdallah , مكتبي وثائقي , الجامعة

المكتبة الإفتراضية أو الرقمية هي مكتبة دون جدران  وهي تلك المكتبة التي تستخدم الواقع الإفتراضي لتقديم خدماتها المكتبية . اما المكتبة الألكترونية فهي مكتبة لها جدران  ولكنها تجمع بين المصادر الإلكترونية والمصادر التقليدية لتقديم خدماتها.

Mona Abdo
من قبل Mona Abdo , Librarian , Techknowledge GT

المكتبة الإلكترونية: فهي تلك التي تشكل مصادر المعلومات الإلكترونية الموجودة على الأقراص المدمجة أو عبر الشبكات المتنوعة كالإنترنت ويمكن أن تحوي بعض المصادر التقليدية.

المكتبة الرقمية: مجموعة منظمة من المعلومات، تصحبها بعض الخدمات، حيث تكون المعلومات مخزنة في أشكال رقمية ومتاحة عبر إحدى الشبكات وإمكانية الوصول إلى خدمات هذه المكتبات بواسطة توفير مداخل عن بعد Remote Access تمكن المستفيد ( المستخدم ) من استخدام مصادر المعلومات الإلكترونية بشكلها الإلكتروني وطباعتها على ورق من مختلف المكتبات حول العالم.

المكتبة الافتراضية: المكتبة التي تتم فيها معالجة المعلومات وتخزينها واسترجاعها بالطرق الإلكترونية الحديثة وهي أيضا تعتمد على مبدأ المشاركة والتعاون حيث يمكن للباحث الاستفادة من المكتبة وزيارتها عن بعد دون الوصول إليها جسمياً، والبحث عن المعلومات المرغوب بها والإطلاع عليها وتصويرها للاستفادة من جميع مواد المكتبة بأي وقت من الأوقات وفي أي مكان بالعالم وذلك عبر الشبكة العالمية للمعلومات

bourenane sofiane
من قبل bourenane sofiane , أمين مكتبة , جامعة سكيكدة/الجزائر

لمكتبة الرقمية والمكتبة الالكترونية:

      يرى البعض أن هناك اختلاف بينهما فالمكتبة الالكترونية: فهي تلك التي تشكل مصادر المعلومات الإلكترونية الموجودة على الأقراص المدمجة أو عبر الشبكات المتنوعة كالإنترنت – الجزء الأكبر من محتوياتها والخدمات التي تقدمها، ولكن ليس جميع محتوياتها بهذا الشكل حيث يمكن أن تحوي بعض المصادر التقليدية.

    وتذكر مسفرة بنت دخيل الله الخثعمي، 2006  أن المكتبة الإلكترونية لها معنيان وهما :

 - هي المعنى الشامل الذي يشمل كل المصطلحات .- هي مكتبة عكس الافتراضية لها موقع على الإنترنت ومكان في الواقع.

     وتختلف المكتبات الرقمية عن المكتبة الإلكترونية بأنها تعتمد على فكرة خزن المعلومات واسترجاعها وتوفير إمكانية الوصول إلى خدمات هذه المكتبات بواسطة توفير مداخل عن بعد Remote Access تمكن المستفيد ( المستخدم ) من استخدام مصادر المعلومات الإلكترونية بشكلها الإلكتروني وطباعتها على ورق من مختلف المكتبات حول العالم .

     ويتضح من خلال استعراض المصطلحات السابقة أن بعضها قد يستخدم تبادلياً كما هو الحال بالنسبة للمكتبات الإلكترونية، والافتراضية، وكذلك مكتبات بلا جدران، من حيث توفر نصوص الوثائق في أشكالها الإلكترونية المختزنة على الأقراص الليزر، أو المرنة، أو الصلبة، أو من خلال البحث بالاتصال المباشر، أما المكتبة الرقمية فتمثل الوجه المتطور للمكتبة الإلكترونية من حيث تعاملها مع المعلومات كأرقام ليسهل تخزينها وتناقلها في تقنيات المعلومات والاتصالات واستثمارها وتداولها الكترونياً بأشكال رقمية.

      ويرى المؤلف أنه لا يوجد اختلاف من حيث الشكل بين المكتبيتين فالمكتبة الرقمية تعتمد على تحويل المحتوى من الشكل التقليدي الورقى إلى الشكل الالكتروني الرقمي المقروء آلياً فكلاهما يقدم المعلومة للباحث عبر قناوات اتصال الكترونية، لكن يوجد اختلاف بين المكتبة الرقمية والمكتبة الالكترونية من حيث الوظيفة، فالمكتبة الرقمية تقدم المعلومات للباحث فى صورة جديدة (رقمية) لكن لا تتطلب بالطبع استخدام نظام الكتروني فى التقديم أو الاسترجاع فالمعلومة هى معلومة مرقمنة فقط وقد تكون فى شكل الكتروني لكن ليس ذلك متطلباً ضرورياً لنتمكن من أن نطلق عليها رقمية، أما المكتبة الرقمية فمن حيث الوظيفة ينبغى أن تقدم المعلومة المرقمنة للباحث بطريقة الكترونية من حيث المعالجة والاسترجاع، ومن خلال ذلك نستطيع أن نقول بأن كل مكتبة الكترونية تعد مكتبة رقمية، لكن ليس من الضروري أن تكون كل مكتبة رقمية مكتبة الكترونية.

    أما المكتبة الافتراضية فهي تعد مصطلحا حديثا ويعتبر قريبا إلى المكتبة الرقمية فالمكتبة الافتراضية هي: (المكتبة التي تتم فيها معالجة المعلومات وتخزينها واسترجاعها بالطرق الإلكترونية الحديثة وهي أيضا تعتمد على مبدأ المشاركة والتعاون حيث يمكن للباحث الاستفادة من المكتبة وزيارتها عن بعد دون الوصول إليها جسمياً، والبحث عن المعلومات المرغوب بها والإطلاع عليها وتصويرها للاستفادة من جميع مواد المكتبة بأي وقت من الأوقات وفي أي مكان بالعالم وذلك عبر الشبكة العالمية للمعلومات.

محمد سيد عبدالسلام
من قبل محمد سيد عبدالسلام , خطيب وإمام مسجد , وزارة الأوقاف

المكتبة الرقمية هى مكتبة تحوى نظم المعلومات من الكتب العلمية وليست مكتبة مادية

المكتية الاليكترونية تحوى العديد من الكتب الاليكترونية أو المتدوالة عبر الانترنت للبيع والشراء والتصفح

houcine kada
من قبل houcine kada , Unit Manager , université djilali liabes

المكتبة الالكترونية تكون مكتبة لها وجود ايضا في الواقع اي انها توفر مصادرها في الشكل الورقي والالكتروني لتقديم خدماتها اما المكتبة الافتراضية فهي مكتبة من دون جدران اي انها ليست موجودة على الواقع فقط تكون ادارة افتراضية مثل المكتبة الحقيقية وتقدم خدمات متنوعة مثلها مثل المكتبة في الواقع اما المكتبة الرقمية فهي نفسها نفسها الافتراضية