كيف تصبح مدير قسم الطيران لأكبر شركات السياحة أو شركة طيران؟ بمعنى ما هى الخطوات العملية والمؤهلات المطلوبة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Elsayed Sanad , Senior Business Travel Consultant , Carlson Wagonlit Travel
تاريخ النشر: 2015/06/17

مدير حتة واحدة :)

كل شيء بالتسلسل اكيد انما اهم الصفات:

ان تكون ملماً بالادارة او ادارة الاعمال

ان تكون على معرفة والتفريق بين ماهي السياحة وماهو الطيران لانهم يختلفون

ان يكون لديك حس تجاري بحت100% حتى تضمن مكانتك في سوق السياحة والسفر

ان يكون لديك خبرة تسويقية خاصة بالطيران وتعلم كل صغيرة وكبيرة عن السوق الذي تعمل فيه

ان يكون لديك فكرة لابأس بها عن انظمة الحجوزات والمبيعات

طبعا اللغة الانجليزية مهمة جدا في مجال الطيران والسياحة وكذلك لديك علاقات جيدة مع سوق السياحة والسفر ومع شركات الطيران

ولاننسى ان الخبرة والرغبة في التعلم والتطور توصلنا لاعلى المناصب

وطريق الالف ميل يبدأ بخطوة

Hossam Elsayed Abdelhafez
من قبل Hossam Elsayed Abdelhafez , Sales And Business Development Manager , Flyin.com

اخي الفاضل في بلادنا العربية

يكون بالحب بالحب بالحب

ولكن لا اقصد التعميم لكن الغالبية العظمى هكذا

لكن في الشركات اللتي تتبع سياسات واضحة وغير مضطربة يكون على اساس الخبرات العلميه والعملية

فعليك بالجد والاجتهاد في عملك وثقل خبرتك بشهادات ودراسات علميه في المجال للتعرف على كل جديد

وبالتوفيق ان شاء الرحمن

Mohamed Elomda
من قبل Mohamed Elomda , مسؤل حجز الطيران , مون ستون للسياحه

1.يجب على مدير قسم الطيران ان يكون محبوب لدى جميع العاملين بالقسم.2.معامله جميع العاملين معامله حسنه.3.ان يكون لديه خبرات كافيه لقياده القسم.4.ان يكون على معرفه تامه بكل برامج حجز الطيران.5.تقديم خدمات مميزه للعملاء وافضل العروض لجذب انتباه العملاء.

ahmed mohamed
من قبل ahmed mohamed , technician , الشركه التركيه للغزل و النسيج

اولا الالمام التام باسعار التذاكر بالمكاتب القريبه والرسمه

ثانيا عمل عروض خاصه بالشركه لجذب العملاء

ثالثا العمل علي جوده وصدق الخدمه المقدمه و محاوله حل جميع المشاكل التى ممكن ان توجه للعميل

رابعا المعامله الحسنه للعميل

خامسا العمر على الحصول على توكيل خاص بعمل رحلات سياحيه باسعار مناسبه للعملاء ومنها السفر الا مدن الاحلام بالنسبه لهم وبالاخص المتزوجين الحديثون

الطموح شي جميل .. ولكن التدرج في الاهداف هو الطريق الصحيح , حتى اذا كنت تملك المؤهلات اللازمه لهذا المنصب , بدون الخبره لن تستطيع النجاح  .

Jalal Alshameri
من قبل Jalal Alshameri , Travel @HR Assistant , YemenLNG

من خلال عملي في مجال السفريات فكي اكون مدير فيجب عليا ان اكون فاهم بنظاماتGDS/CRS  لكي استطيع متابعه الشركات الاخري ووكالات السفر ايضا ومن خلال النزول الميداني الي سوق العمل والشركات وايضا اعطي الحوافز للمواظفين ووكالات السفر

Rami H Ja'nini
من قبل Rami H Ja'nini , Deputy General Manager , Travel One

لابد من الجد ولاجتهاد واتقان العمل و اكتساب اكبر خبرة ممككنة في المجال وتعلم كل ماهو جديد متعلق بتخصص الطيران والتطورات

mohamed moharam
من قبل mohamed moharam , IT Desktop Support Engineer , خدماتى للخدمات الرقمية

الصفات الشخصية1.حسن المظهر 2. هادئ الطباع .3. اللباقة وحسن التصرف 4. القدرة علي تحمل ضغوط العمل 5. القدرة علي التفاهم 6. الصدق والأمانة .7. التعاون مع زملائة 8. منظم ومرتب .9. القدرة علي أداء العمل . الصفات الثقافية 1.المعرفة بوكالات السفر وفروع شركات الطيران .2.مطلع علي قوانين السفر .3.الالتزام بقوانين الطيران .4.كثير القراءة .صفات علمية1. لدية مؤهل مناسب2. لدية خبره بالعمليات الحسابية . 3. أن يجيد اللغة الإنجليزية 4. يطلع علي الكتب الخاصة بالطيران .5. لدية خبره بتشغيل اجهزة الكمبيوتر الخاصة بالحجز .6. معرفة جغرافيا العالم .

الثقة بالنفس من اهم الشروط المتوفرة والشخصية القوية  الابداع في العمل ليس فقط الاعتماد على قطع التذاكر على طول ايام سنة كون هذا العمل موسمي ادخال طرق اخرى غير قطع التذاكر مثل اقامة كروبات العمل في قبول الدراسات وكذلك السياحة الطبية بالاضافة الى تطوير العمل في الطرود البريدية ان يكون ملم بالمعلومات يمتلك لغة الانكليزية يجيد الحوار والنقاش والثقة مطلوبة في تعامل مع بقية الشركات

Hasan Al Sabbagh
من قبل Hasan Al Sabbagh , General Manager , Emirates Global Travel & Tourism

1- تحديد القائمة الدقيقة للمسؤوليات من خلال نطاق الشركة والأهداف التي تضعها الإدارة.

2- التحلي بالكفاءة والمهارة الجيدة والتي تساعد على إدارة قسم الطيران.

3- تحليل سوق السياحة ودراسة أهم عوامل الجذب للعملاء.

4- مراعاة التكلفة والتوقيت والجودة وحجم الخدمات لتلبي جميع الشرائح.

5- إعداد الوثائق اللازمة لإعداد التقارير والحفاظ على الإحصائيات.

6-

احمد محمد احمد جنة
من قبل احمد محمد احمد جنة , المدير التنفيذي خدمات الأسطول الشركة السعودية للخدمات الارضية , الخطوط السعوديه الخدمات الارضية

شركات الطيران يجب ان تكون على علم وخبرة بكافة مجال ومواقع شركات الطيران مثل العمليات الجوية العمليات الارضية اما شركات السياحة خبرة في المبيعات والتسويق والدعاية والاعلان