ماهى أنواع التصنيف داخل المكتبة المدرسية؟

كيف يتم ترتيب الكتب داخل المكتبة

تم إضافة السؤال من قبل آدم المصرى , مشرف اول مكتبات , الدقهلية
تاريخ النشر: 2015/06/15
rabah laouar
من قبل rabah laouar

ان اغلبية الكتب المدرسية تصنف تصنيفا موضوعيا وهدا التصنيف يكون خاصة في الطور الاول والثاني اما التصنيفات الاخرى فنجدها في الجامعات المعاهد ودور الارشيف.وهناك شئ اخر ليكون في علمك ان الترتيب يختلف عن التصنيف فالترتيب يكون غالبا رقميا او حرفي اما التصنيف فهو اوسع من الترتيب فهو يكون بالمجموعات

آدم المصرى
من قبل آدم المصرى , مشرف اول مكتبات , الدقهلية

لان أى مكان فى الدنيا لازم أن يكون مرتبا فما بالكم بدار الكتب الاجابة

1- ان هناك نوعان من التصنيف للكتب وهى بالألوان وهى تحدد عدد انواع الكتب داخل المكتبة

وهم عشرة ألوان لتقسيم الكتب لعشرة أقسام معرفة داخل المكتبة

2- التصنيف بالارقام وهو يتم ترتيب الكتب حسب رقمه العشرى داخل التصيف بالارقام

3-  التصنيف حسب قائمة الرف الموجوده على الرف للكتب والمرتبه بالارقام حسب قسم المعرفه ومرتبه هجائيا للعنوان اذا كان الرقم موحد