ما هي الدلائل المستخدمة في تفسير الصورة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ludmela Bavlova , باحثة رئيسية , الزراعة المستدامة كومباني
تاريخ النشر: 2015/06/15
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

هي الدلائل  المباشرة: التي ترى على الصورة او غير المباشرة التي تستنتج) او علامات التفسير البصري واهمها:

  1. التون ويدل على تجانس او عدم تجانس الالوان في الصورة.
  2. اللون: لون اهداف الصورة وتوصف حسب مدارس توصيف اللون المختلفة.
  3. البنية: وهي الرسوم الناتجة عن تجاور الالوان.
  4. البناء او القوام وهو تعاقب الالوان في كل بنية على حدة او خشونة ونعومة الاهداف (حسب المدرسة)
  5. الشكل. الشكل الهندسي العام للهدف
  6. الحد وهو طبيعة الانتقال بين الاهداف
  7. الظل ويضم الظل الذاتي والساقط
  8. النمط وهو الشكل النهائي للهدف مع التفاصيل
  9. الترافق
  10. ارتباط
  11. التزامن
  12. الخ

Natalia Vladimorov
من قبل Natalia Vladimorov , مدير الجودة , روسيا اغرونوم

هي العلامات التي توجد على الصورة ويمكن ربطها بخصائص الاهداف الارضية

Mahmoud Abed aljabbar
من قبل Mahmoud Abed aljabbar , partner , قطاع خاص

هي مجموعة من العلامات تستخدم لتجزئة الصورة

اللون والبنية والقوام والشكل والنمط والظل

ترتكز على أربعة طرق رئيسية وبعض الدلالات:

طريقة التعرف على الأهداف المنفصلة الكبيرة نسبياً

تعتمد فكرة هذه المدرسة على اختلاف مساحة الأهداف الطبيعية الظاهرة على الصورة، وبالتالي يقوم ال

الطريقة الأداتية الدليلية البصرية

تعتمد هذه الطريقة أساسا على إعداد خمس مخططات منفصلة لدلائل التحليل (اللون Colour، الطور اللوني Tune، البنية Structure، البناء Texture، الحد Border) ومن ثم مقاطعتها باستخدام نظم المعلومات الجغرافية لإنتاج المخطط الأولي لتحليل الصورة الفضائية.

التحليل(التفسير الآلي)

كانت هذه الطريقة منذ عشرات السنين وما زالت في يومنا الحاضر في بداية تطورها. وتعني تنفيذ المعالجة الإحصائية للصور الفضائية والجوية للتعرف آلياً على الأهداف المدروسة، وقد ظهرت في العالم طرقاً حديثة مثل التحليل الإحصائي الآلي لبنية الهدف المورفولوجية.

الدلالات
  • طريقة الدلالة النباتية.
  • طريقة الدلالة الترابية.
  • طريقة الدلالة الجيومورفولوجية