كيف يمكن تحويل العينات الحقلية إلى خريطة رقمية مساحية، وما هي احتمالية التجاح قي ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Ludmela Bavlova , باحثة رئيسية , الزراعة المستدامة كومباني
تاريخ النشر: 2015/06/14
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

بعد الحصول علة الهينات الحقلية كقياسات كمية أو نتائج تحليل هذه العينات مخبريا، لا بد من تنفيذ مجموعة من العمليات:

1- استخدام الصور الفضائية لتحديد امتداد الظاهرة المدروسة بحيث لا تتعداها إلى غيرها من الظواهر.

2- استخدام تظم المعلومات الجفراقية في عملية التعميم الداخلي (interpolation).

3- إنتاج الخريطة أو المخطط الناتجة عن عملية التعميم الداخلي أو التحليل الجيوستاتيستيكي، شريطة اقتصاصها على حدود الظاهرة المأخوذة من الصور الفضائية (فلو كنا نعد خريطة لانتشار المادة العضوية في التربة، لا يجوز للمادة العضوية ان تظهر في التكشفات الصخرية او المسطحات المائية أو حتى التجمعات السكانية.

4- يمكن بعد ذلك الانتقال لعملية التعميم الخارجي Extrapolation

إذا كانت العينات لا تغطي كل منطقة الدراسة

هذه إحدى أكثر وأسهل الطرق شيوعا، وهناك طرق شديدة التعقيد.