هل يتم احتساب مكافأه نهاية الخدمة على الراتب الأساسي أم لا ؟

تم إضافة السؤال من قبل فاطمه العزيب , عاملة انتاج , مصنع الغدير لمواد التغليف
تاريخ النشر: 2015/06/13
ahmed abdelsalam
من قبل ahmed abdelsalam , Chief , OMNIYAT HOLDING

يتم احتساب مكافاة نهاية الخدمة علي الراتب الاساسي و اي بدلات يتم اثباتها للموظف

ahmed bekkouch
من قبل ahmed bekkouch , الموارد البشرية , بايات كاترينغ

لا تحتسب مكافأة نهاية الخدمة على الراتب الأساسي لأنها لا تدخل ضمن المساهمات الشركة إتجاه الضمان الإجتماعي و غيرها

AHMED  KAMEL
من قبل AHMED KAMEL , رئيس حسابات , شركة درب الرياض

حسب نظام العمل في المملكة العربية السعودية:

المادة الرابعة والثمانون:

 إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية، لحساب المكافأة، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في ًويتخذ الأجر الأخير أساسا العمل.

المادة الخامسة والثمانون:

 إذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالة العامل يستحق في هذه الحالة ثلث المكافأة بعد خدمة لا تقل مدتها عن سنتين متتاليتين، ولا تزيد على خمس سنوات، ويستحق ثلثيها إذا زادت مدة خدمته على خمس سنوات متتالية ولم تبلغ عشر سنوات ويستحق المكافأة كاملة إذا بلغت مدة خدمته عشر سنوات فأكثر.

المادة السادسة والثمانون:

استثناء من حكم المادة (الثامنة) من هذا النظام، يجوز الاتفاق على ألا تحسب في الأجر الذي تسوى على أساسه مكافأة نهاية الخدمة جميع مبالغ العمولات أو بعضها والنسب المئوية عن ثمن المبيعات وما أشبه ذلك من عناصر الأجر الذي يدفع إلى العامل وتكون قابلة بطبيعتها للزيادة والنقص.

المادة السابعة والثمانون:

  مما ورد في المادة (الخامسة والثمانين) من هذا النظام تستحق المكافأة كاملة في حالة ترك العامل ًاستثناء العمل نتيجة لقوة قاهرة خارجة عن إرادته، كما تستحقها العاملة إذا أنهت العقد خلال ستة أشهر من تاريخ عقد زواجها أو ثلاثة أشهر من تاريخ وضعها.

المادة الثامنة والثمانون:

إذا انتهت خدمة العامل وجب على صاحب العمل دفع أجره وتصفية حقوقه خلال أسبوع -على الأكثر- من تاريخ انتهاء العلاقة العقدية. أما إذا كان العامل هو الذي أنهى العقد، وجب على صاحب العمل تصفية حقوقه كاملة خلال مدة لا تزيد على أسبوعين. ولصاحب العمل أن يحسم أي دين مستحق له بسبب العمل من المبالغ المستحقة للعامل.

salah marouf
من قبل salah marouf , رئيس حسابات , شركة البيان للسيارات

على اساس إجمالى الراتب وليس على الراتب الأساسى فقط

احتساب مكافاة نهاية الخدمة يكون على النحو التالي

اولاً : في حالة الانهاء او انتهاء العقد المحدد المدة او الاستقالة بعد عشر سنوات

أ : الخمس سنوات الاولى = اجمالي الراتب /720 X عدد ايام الخدمةب : بعد الخمس سنوات = اجمالي الراتب /360 X عدد ايام الخدمةاجمالي أ + ب = مكافاة نهاية الخدمة مثال : موظف تعين بتاريخ1/1/1999م باجمالي راتب3000 ريال وتم انهاء خدماتة بتاريخ23/7/2005م بمعنى انه امضى في العمل ستة سنوات وستة شهور وثلاثة وعشرين يوماً الخمس سنوات الاولى =3000 /720 X عدد ايام الخدمة (1800 ) =7500 ريال بعد الخمس سنوات =3000 /360 X عدد ايام الخدمة (563) =4692 ريال مكافاة نهاية الخدمة =7500 +4692 =12192 ريال ثانياً : في حالة الاستقالةأ : الخمس سنوات الاولى = اجمالي الراتب /2160 X عدد ايام الخدمة ب : بعد الخمس سنوات = اجمالي الراتب /540 X عدد ايام الخدمة اجمالي أ + ب = مكافاة نهاية الخدمة مثال : موظف تعيين بتاريخ1/1/1999م باجمالي راتب3000 ريال واستقال بتاريخ23/7/2005م الخمس سنوات الاولى =3000 /2160 X عدد ايام الخدمة (1800 ) =2500ريال بعد الخمس سنوات =3000 /540 X عدد ايام الخدمة (563) =3128ريال مكافاة نهاية الخدمة =2500+3128=5628ريال

سعد نافع حميد الشمري
من قبل سعد نافع حميد الشمري , كنترول محاسبة , كارفور

المادة الرابعة والثمانون : إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر(أجر فعلي) نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى ، و أجر(أجر فعلي) شهر عن كل سنة من السنوات التالية ، ويتخذ الأجر الأخير (أجر فعلي) أساساً لحساب المكافأة ، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل . المادة الخامسة والثمانون : إذا كان إنتهاء علاقة العمل بسبب إستقالة العامل يستحق في هذه الحالة ثلث المكافأة بعد خدمة لا تقل مدتها عن سنتين متتاليتين ، ولا تزيد على خمس سنوات، ويستحق ثلثيها إذا زادت مدة خدمته على خمس سنوات متتالية ولم تبلغ عشر سنوات، ويستحق المكافأة كاملة إذا بلغت مدة خدمته عشر سنوات فأكثر. تحسب على الراتب الاساسي مع (البدلات الثابته) :- الراتب الاساسي + بدل السكن + بدل المواصلات ÷2 × عدد سنوات الخدمة بكسورها = المكافأة تقسم على2 للخمس سنوات الاولي فقط وان كانت هناك بدلات اخري غير البدلات الاساسية تدخل في إحتساب نهاية الخدمة أن كانت بدلات ثابثة ومستمرة خلال فترة عمل الموظف مالم تنص اللوائح الداخلية التنظيمية للشركة عكس ذلك.

يتم احتساب مكافأه نهايه الخدمه علي الراتب الأساسي