إشرح وظيفة الجهاز المركزى للمحاسبات و ما هى حدود سلطاتة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2015/06/13

هو هيئة مستقلة ذات شخصية اعتبارية عامة تتبع رئيس الجمهورية ، وتهدف اساسا إلى تحقيق الرقابة على اموال الدولة واموال الاشخاص

العامة الاخرى وغيرها من الاشخاص المنصوص عليها في هذا القانون كما تعاون مجلس الشعب في القيام بمهامة في هذه الرقابة

اما بالنسبة لسلطات الجهاز فهو

  يمارس  الرقابة على

الرقابة المالية بشقيها المحاسبى والقانونى

الرقابة على الاداء ومتابعة تنفيذ الخطة

الرقابة القانونية على القرارات الصادرة في شأن المخالفات المالية

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

ممراقبة جميع الهيئات والوزارات والمراكز والقطاع العام مراقبة مالية

حيث ان الجهاز المركزي الذي يراجع ويدقق خلف حسابات كل جهه وهو من يراجع ميزانيات وموازنات الجهات الكحومية

واظهار اين التقصير

mohammed mustafa
من قبل mohammed mustafa

انا معى حكم محكمة   بصرف اجر مضاعف عن يوم السبت ولكن عملى حسبة غير الحكم نهائيا اعمل اية واريد الشكوى للجهاز هل الجهاز من اختصاصة

الأمين الطيب محمد علي امين
من قبل الأمين الطيب محمد علي امين , الإدارة المالية , شركة حياة جازان للإستثمار ( علي رأس العمل)

اتف مع اجابة الأستاذ hmdnllh l  رغم أن التعاون مع مجلس الشعب غير محترف به في الكثيرمن المجتمعات المهنية والتخصصية ، ولا يؤثر ذلك في التوضيح النموزجي والمفيد .

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا للاخ لقمان على اجابته ..........................

اصدار اوراق النقد والمسكوكات بالمملكه تنظيم ومراقبة كمية الائتمان وكلفته للتجاوب مع المتطلبات والنو الاقتصادي والاستقرار النقدي