ما هي الطريقة الأمثل لمعرفة مدى نجاح عمل ما؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Khatib , Brand and Communications Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2015/06/11

لا يستطيع الشخص العادي ان يقيم نجاح عمله بنفسه ولا باراء اصدقائه ومن حوله . ولكن علمتني الخبره والسنوات ان مدى نجاحك مساوي لمدى حسد اعدائك عليك . فعدوك  هو من  يروج لنجاحك بحسده لك .

اسف لو كانت اجابتي غير متوافقه لبعض الآشخاص ولكن هدا ما علمتني الحياه والخبره .

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

مدى النجاح يعتمد على تحقيق الاهداف

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

ما هو مقياس النجاح؟

من الصعب وضع معايير واضحة للنجاح.

قد يقول البعض أن النجاح هو مدى اقترابك او تخطيك للهدف. فمثلاً إذا كنت رجل مبيعات وطلب منك بيع1000 قطعة من منتج ما، وقمت ببيع1200 قطعة. فهل كان عملك ناجحاً؟ صحيح ان حققت الهدف واكثر، ولكن ماذا لو قمت بغش العملاء بحيث أن هذا سيؤثر على عملك أو عمل الشركة في المستقبل.

لهذا من الضروري الوضوح في تحديد معايير النجاح والمسار الذي يجب اتباعه والاهداف الاساسية والثانوية ومن ثم متابعة العمل والنتائج  المحققة بشكل مستمر من أجل معرفة  مدى قربنا أو بعدنا عن المسار المخطط له.

1- الطموح كنز لا يفنى: لا يسعى للنجاح من لا يملك طموحا ولذلك كان الطموح هو الكنز الذي لا يفنى ..فكن طموحا وانظر إلى المعالي .. كما فعل عمر بن عبد العزيز خامس الخلفاء الراشدين.. يقول معبرا عن طموحه:" إن لي نفسا تواقة، تمنت الإمارة فنالتها،وتمنت الخلافة فنالتها ،وأنا الآن أتوق إلى الجنة وأرجو أن أنالها " 2- العطاء يساوي الأخذ: النجاح عمل وجد وتضحية وصبر, ومن منح طموحه صبراً وعملاً وجداً حصد نجاحاً وثماراً ..فاعمل واجتهد وابذل الجهد لتحقق النجاح والطموح والهدف.. فمن جدّ وجد ومن زرع حصد.. 3- غيّر رأيك في نفسك: يمتلك الإنسان طاقات كبيرة وقوى خفية يحتاج أن يزيل عنها غبار التقصير    شاطرا.." وردّد باستمرار " أنا أستحق الأفضل - أنا مبدع - أنا ممتاز - أنا قادر .."

4- النجاح هو ما تصنعه (فكر بالنجاح - أحب النجاح..)

النجاح. 6- املأ نفسك بالإيمان والأمل : الإيمان بالله أساس كل نجاح وهو النور الذي يضيء لصاحبه الطريق..الإيمان يمنحك القوة.. وهو نقطة الانطلاق نحو النجاح.. وهو الوقود الذي يدفعك نحو النجاح .. والأمل هو الحلم الذي يصنع لنا النجاح ..فرحلة النجاح تبدأ بالأمل ثم مع الجهد يتحقق الأمل .. 7- اكتشف مواهبك واستفد منها : لكل إنسان مواهب ينبغي العمل على اكتشافها وتنميتها, ومن مواهبنا الإبداع والذكاء والتفكير والاستذكار والذاكرة القوية .. ويمكن العمل على رعاية هذه المواهب والاستفادة منها بدل أن تبقى معطلة في حياتنا.8- الدراسة متعة .. وطريق للنجاح

Kashif Ahmed
من قبل Kashif Ahmed , Business Advisor/ Mentor-the most viewed writer on Quora - on business mentoring , The Solutions INC

والسر الوحيد والنجاح الوحيد هو اتخاذ عمل مستمر، واسع النطاق. يعرف كل من يحقق هذه الحقيقة. والسبب في إهمال الكثيرين لهذا الجانب الهام جدا هو أن العمل الفعلي يجب القيام به. لا يوجد شيء مثير حول هذا الموضوع. قد لا يكون دائما شيء "متعة" القيام به، لكنه سيكون دائما الشيء الصحيح للقيام عندما كنت في السعي من العظمة، وتبحث لتعظيم نجاح الأعمال التجارية، أو تحقيق هدف محدد. اتخاذ إجراءات مستمرة، ضخمة يتطلب منك الخروج من منطقة الراحة الخاصة بك والتحرك حتى عندما كنت قد لا تشعر مثل ذلك.

خلق الفرص الخاصة بك. أولئك الذين هم على استعداد لاتخاذ لا هوادة فيها، الثابتة، والعمل الضخم تبدأ في خلق فرصهم الخاصة. بدلا من الانتظار لوقت مثالي، فإنها تخرج وخلق الوقت المثالي. كصاحب عمل وصاحب عمل، وخاصة في المراحل الأولى، يجب أن تكون على استعداد للقيام بهذا العمل القذر.

زيادة هو اسم اللعبة. جعلها لعبة مع نفسك. إذا قمت بإجراء 20 مكالمة هاتفية أمس، وجعل 60 اليوم. إذا كنت تزور مع آفاق 10 مرات في الشهر، لا أكثر من ذلك. اسم اللعبة هو زيادة! زيادة العمل، وزيادة المثابرة، وزيادة لا هوادة فيها وزيادة النتائج.

العثور على طرق لاطلاق النار نفسك. سيكون هناك أوقات حيث اتخاذ العمل الضخم هو آخر شيء سوف تشعر مثل القيام به. هذا هو السبب في أنه يجب مطلقا لإيجاد سبل لاطلاق النار نفسك. شنق هدفك الأكثر أهمية في مكان ما حيث ستراه يوميا. تحدث نفسك من خلال. مهما كان عليك القيام به، والبحث باستمرار عن طرق لاطلاق النار نفسك والحفاظ على نفسك في اللعبة. السماح للمنافسة تسقط وتصبح بالرضا، ولكن ليس لك. تحديد ما هو "شيء" هو وجعله جزءا من روتينك اليومي.

نجاح كبير لا يحدث فقط بين عشية وضحاها. ولكن إذا كنت على استعداد للاستيقاظ كل صباح، وتعلن أنك ذاهب للتنافس مع الشخص الذي كنت أمس وباستمرار اتخاذ إجراءات ضخمة، وسوف تكون على ما يرام في طريقك.

mai adel
من قبل mai adel , quality assurance , Majorel

التقارير الشهريه المنظمه لنقاط الضعف والقوه وزياده الاشياء التحفيزيه للموظفين للعمل بضمير وجهد وك فريق واحد ولهدف واحد هو تحقيق اقصى درجات الكفاءه المثاليه والخدميه

mohammad KAR IBRAHIM RASHED  ALSHDAIFAT
من قبل mohammad KAR IBRAHIM RASHED ALSHDAIFAT , High School Teacher , Ministry of Education

العمل يحتاج للانتاج لتقييمه ... الانتاج هو مايثبت نجاح العمل

tagreed al-qaq
من قبل tagreed al-qaq , كاتبة ومدخلة بيانات , بلدية رفح

عن الحصول على نتيجة جيدة ومرغوبة وقد تكون ممتازة في وقت اقل بعد تقويم العمل لمعرفة مدي نجاحه والوصول الى الهدف المطلوب

Najm us Saqib khan
من قبل Najm us Saqib khan , Material Inventory Controller , CERA TOUCH

كم عدد الأسواق التي يبيع فيها منتجك؟

هي ان يكون العمل المنجز يوافق ما كان مخطط له

Adnan Engineer
من قبل Adnan Engineer , مهندس منفذ , ميراوده ل Merawdal company for genaral contracts

مقارنة العمل مع ما كان مخطط لانجازه