كيف يتم أثبات أصل ثابت حصلت عليه الشركة بطريق الهدية مثال :- تم أهداء الشركة الالات بقيمة 100,000 ريال كيف يتم معالجة ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل saeed samy ahmed , مستشار مالي , شركة سمايل لطب وتجميل الاسنان
تاريخ النشر: 2015/06/10
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

هناك مدخلين لمعالجة الاصول المهداة

*****

 الاول : مدخل الايراد

يتم اعتبار الاصل بالكامل من الايردات  المؤجلة  مع تحميل كل سنة بنصيبها من الايراد بما يعادل م  الاستهلاك للاصل

-القيود  قيد اثبات الاصل  بالقيمة السوقية

100000ى  من ح / الاصول

 100000 الى ح / الايردات المؤجلة

* القيود نهاية الفترة

  - قيد الاستهلاك *على اعتبار نسبة الاهلاك15 %و

15000من ح / مصروف الاهلاك

15000 الى ح / مجمع الاهلاك "الات ومعدات

*- قيد  تحميل نصيب السنة من الايراد

 = بنفس قيمة الاستهلاك عن السنة

 15000 من ح / الايردات المؤجلة

15000 الى ح / الايردات

ثانيا: مدخل راس المال

يتم ادراج الاصول المهداة ضمن الاحتياطي الراسمالي للشركة ويتم استهلاك الاصل  بصورة عادية

- قيد اثبات الاصل بالقيمة السوقية

100000 من ح/ الاصول " الات ومعدات

 100000 الى ح / احتياطي راسمالي

* القيود نهاية الفترة المالية

 - قيد الاهلاك

 15000 من ح/ مصروف الاهلاك

 15000 الى ح / مجمع خصص الاهلاك "الات

 **************

 ملحوظة

 الاصول المهداة التي تم اضافتها لاحتياطيات الشركة يتم اعتبارها تكاليف غير واجبة الخصم ضريبيا شاكر الدعوة

محمد عوض
من قبل محمد عوض , محاسب , مؤسسة عيسى حسين اليوسفي للتجارة العامة

إجابة : الاستاذ FITAH MOHAMED

ان شاء الله تكون كافية لكم

وبصراحة انا استخدم الطريقة الثانية من  القيود

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

نظرية القيد المزدوج تعتمد على التاثير فى كلا الحسابين المدين والدائن بنفس القيمة .

وفى المثال السابق من الواضح الطرف المدين الاوهو الاصول الثابتة ، ام الطرف الدائن كالمعتاد فى الشراء النقدى ( الخزنة ، البنك ) ام فى حالة الشراء الاجل ( الدائنين او الموردين ) .

ام فى ذلك الحالة يكون القيد المحاسبى :-

100000.00  من ح / الاصول الثابتة ( الالات )

100000.00  الى ح / حقوق الملكية .

Amer Mughrabi
من قبل Amer Mughrabi , Financial Controller , Monitoring and Control Centre

أدعم اجابة طريقة الايراد بحيث تكون ايرادات مؤجله من ثم تحميل كل سنه ما يخصها من ايراد بمقدار الاهتلاك الخاص بكل سنه

Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah
من قبل Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah , Sales & Operations Supervisor , Tayseer Arabian Company TAC

لا اعلم الاجابة ولكن نامل الاستفادة من الاساتذه لذلك اشتركت بهذه الاجابه

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع كل الاجابات السابقه باختلاف وجهه نظرتها

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

100000 من ح/ الاصول الثابتة 100000 الى ح/ راس المال

WAHID ZAKI
من قبل WAHID ZAKI , Director in charge of the law firm , Wahid Shawky law firm

يمكن أثبات القيد كالأتى :

يتم فتح حساب مؤقت يسمى  حساب الهبات الخارجية على سبيل المثال ويكتب القيد كلأتى :

100000  من ح / الأصل الثابت   ( الهبات الخارجية)

       100000  إلى ح / الهبات الخارجية

                 ـــــــــــــــــــــــ

100000  من ح / حقوق الملكية أو رأس المال

     100000  إلى ح / الأصل الثابت ( الهبات الخارجية)

هيكون فى دخل زياده للشركه الدخل ده نصه هيكون هدايا والتانى فى الخزينه

ahmed kaamaleldin  Mohamed
من قبل ahmed kaamaleldin Mohamed , accountant general , gulf Petro gaz fze

قيمه الأصل لا يتم التعرف عليها إلا في حاله بيع الأصل لأنواع يتم دفع كاش لي الحصول علي الأصل و تسجل قيمه الأصل صفر وفي حال ذكر أي قيمه لي الأصل كما ورد سابقا فإنه يؤثر تاثير مباشر علي قائمه التدفقات النقديه بالنقصان لأنه يزيد في قيمه الأصول الثابته و بهذا يتم إضافه الأصل من غير قيمه ولكن يكون مدرج و مثبت ضمن قائمه الأصول لي الشركه بقيمه صفر ولا تتم معرفه قيمته إلا في حاله البيع و عند البيع تكون قيمه البيع كامله أرباح لي الشركه و الله اعلم