ما ھى فائدة الاجتماعات الدوریة ( الاسبوعیة ) بین كلا من المھندس المالك ومساعدیة والمھندس المقاول او المقاول نفسة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed shehab , site engineer , DHA Consulting & Engineering Design
تاريخ النشر: 2015/06/07

كثرة الاجتماعات هي في صالح المشروع وان العقبات والمشاكل التي من الشائع حدوثها في المشروع ستجد طريقها الى الحل وهذا في صالح المالك والمقاول واذا رايت مشروعا تقل فيه الاجتماعات الدورية فهذا دليل على التنافر وعدم التالف بين اطراف المشروع ( المالك والمقول والاستشاري ) ومن الاشياء الاخرى التي تناقشها هذه الاجتماعات :-

  • مناقشة جدول تقدم العمل وفيما اذا كان هناك انحراف في مسار المشروع عما مخطط له واسباب الانحراف والسبل الكفيلة بمعالجة هذا الانحراف
  • مناقشة سير العمل في المشروع و المواد المستخدمة في الانشاء او في الانهاءات و موقع المصعد و فحوصات مواد الانشاء و فحوصات التربة و احوال العاملين والفنيين و المهندسين واحتياجاتهم

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

تساھم الاجتماعات الدوریة فى البحث ومناقشة ما قد یكون ھناك من مشاكل في التنفیذ أو معوقات تعرقل سیر العمل كذلك یمكن أن تخفف أوتلغي المكاتبات والمراسلات التي قد تؤدي في بعض الحالات إلى سوء الفھم بین الأطراف المختلفة ، كما أنھا عامل مساعد على شرحوجھات النظر وحل المشكلات ودیاً وسریعاً ، یفضل أن تكون ھذه الاجتماعات أسبوعیاً ، ویتم إعداد محاضر موثقة وموقعة من جمیعالحاضرین ، وتحفظ في ملف خاص لسھولة الرجوع إلیھا عند الحاجة

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أدعم وأتفق مع الاجابات السابقة للمهندسين.

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

هذه الاجتماعات في غاية الاهمية فهي تسهل حل المشكلات التى تواجع العمل سريعا وعدم تعطيل المشروع.. كما أنها تزيد التنسيق بين جميع الاطراف في المشروع لمنع الاخطاء وعدم كثرة التعديلات بعد التنفيذ.. وتدارك كل الأمور منذ بدايتها.. بالإضافة إلى إضفاء روح التعاون والتكامل بين أطراف المشروع كأسرة واحدة لها هدف واحد تسعى لتحقيقه. وبهذه الأشياء يتم تنفيذ المشروع بكفاءة عالية وبأخطاء قليلة جدا وينتهي في المدة المحددة له بدون تأخير

معالي العبادي
من قبل معالي العبادي , مهندسة تصميم و موقع , مكتب المهندس فهد رضوان

لمتابعة سير العمل ومناقشة بعض المشاكل التي حدثت اثناء العمل ومراقبة تقدم او نأخر العمل وما ان كان في بعض التعديلات على العمل

الاطلاع على سير العمل واعطاء حافز للاسراع في وتيرة العمل وتلافي اي خطاء قبل حصوله

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الاجتماعات الدوريه الاسبوعيه والشهريه هي شئ ضروري تنص عليه اغلب العقود وهي نوعان نوع اسبوعي يناقش تقدم الاعمال ومدي مطابقة المقاول للبرنامج الزمني واسباب التاخير والنوع الثاني اجتماعات خاصه بالتصميم او التعديلات المقترحه والجوده

Ahmed Altaher Ahmed
من قبل Ahmed Altaher Ahmed , مدير مشروعات , برالخور للمقاولات

التاكد من معرفة الجميع باخر التطوارات  لكافة الجوانب العملية (التنفيذ من قبل المقاول) والنظرية ( المتطلبات التصميمية للمالك والمصمم) والاتفاق على ان العمل يسير في الاتجاه الصحيح من وجه نظر الجميع الامر الذى يقلل من الاختلاف على الانجاز النهائى في ختام المشروع