كیف تستطیع ان تفرق بین كلا من الطمي (sillt) و الطین(clay ) فى الموقع ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed shehab , site engineer , DHA Consulting & Engineering Design
تاريخ النشر: 2015/06/02
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

هناك عدة أختبارات لحظية فى الموقع لتحديد نوع التربة وهى :-

1- جهاز مقياس الاختراق الحبيبى

2-اختراق التربة بواسطة اصبع الابهام

3- محاولة تقدير قوة جفاف التربة

4- المرونة

وهنا من خلال فكرة المرونة وكازنجراند نقوم بعجينة صغيرة من التربة بالماء  فى الموقع  وتكوين خيط بسمك1/8 بوصة فان التربة الطينية المتماسكة سوف تصل لذالك السمك دون ان تنقطع على شكل خيوط ام التربة الطمية فى حالة خلطها مع الماء وفتلها فى اليد سوف تتقطع وتكون على شكل تربة مفككة ولن تصل للمرحلة السابقة للتربة الطينية...

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

الطمي تأخُذ ما يملأ نصف اليد وتضع عليها ماء حتي تصبِح عجينة ثم تفتلها بين كفي اليدين ؛ فتجد أنها تتقطع لِقطع صغيرة (مفككة) فـ بالتالي تكون العجينة طمي .

الطين  تأخُذ ما يملأ نصف اليد وتضع عليها ماء حتي تصبِح عجينة ثم تفتلها بين كفي اليدين ؛ فتجد أنها تصبح علي هيئة ما يشبه الخيوط او فتائل لزجة فـ بالتالي تكون العجينة طين

حجم الجسيمات يعطيك الفرق.  الطمي لديه جسيمات صغيرة، وتشعر بانه زلق عند لمسه. الطين لديها أصغر الجسيمات، ويشعرالمرء بانه مطاطي مثل البلاستيك عند لمسه. كمية المياه التي يسمح كل نوع من التربة بالمرور من خلال جسيماته تتناقص مع صغر الجسيمات لدى العنصر ، وهذا هو السبب في كون مصارف او مبازل او مرشحات المياه تكون من الرمال او الحصى .