ما ھى فائدة رقاب الاعمدة فى المنشآت الخرسانیة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hesham Mahmoud Ahmed Elsolamy , مدير تنفيذي , شركة اسكندرية للإنشاءات - مجموعة طلعت مصطفى
تاريخ النشر: 2014/03/24
mohammad antar
من قبل mohammad antar , دراسات و اشراف و تنفيذ , نقابة المهندسين السوريين باللاذقية - شعبة المكاتب الهندسية الخاصة

جرت العادة عند تنفيذ رقاب الأعمدة أن تكون أبعادها في كلا الاتجاهين أكبر من أبعاد الأعمدة التي سوف تنشأ بظهرها ( أي بعد صب الشيناجات ) وذلك من أجل اعادة تأكيس الأعمدة التي يمكن أن يكون انزاح تأكيسها نتيجة لصب الرقبات وحديد التسليح للرقبات والأعمدة راكب في موقعه ضمن الأساسات -  كما أنه يتم التغلب على فروق المناسب بين الأساسات بواسطة أخذ الشقلة لأسفل الشيناج مما ينجم عنه أن يكون لكل رقبة ارتفاع مختلف عن الأخرى