لماذا لا يدخل الا حيوان منوي واحد فقط الى البويضة اثناء عملية الاخصاب؟

تم إضافة السؤال من قبل maisa ALqalqili , researcher assistant , Philadelphia university
تاريخ النشر: 2015/06/05
Waleed Mlook
من قبل Waleed Mlook , مشرف على الأعمال , هيئة الطاقة الذرية السورية + وزارة التربية

لا يستطيع إلا حيوان منوي واحد تلقيح البويضة وعند حدوث ذلك أي الإلقاح يطرح محتوى الحبيبات القشرية من الداخل إلى الخارج مما يؤدي إلى تشكل غشاء الإخصاب حول البيضة الملقحة مانعاً من دخول أي نطفة ثانية إلى البيضة.

تستغرق عملية التقاط البويضة و نقلها داخل الانبوب حوالي20-25 ثانية و حينما تدخل بأمان فانها تحتاج الى5 دقائق لنقلها في الثلث الخارجي و تبقى عندئذ في انتظار الحيوانات المنوية التي نجحت في شق الطريق اليها و هذه الحيوانات المنوية تناضل في اختراق الغشاء القاسي للبويضة و الذي يسمى المنطقة الشفيفة ( zona pellucida) و اذا نجح واحداً منها في اختراق الهدف عندها يتحقق الحمل بارادة الله. بعد التلقيح يجب ان تبقى البيضة الملقحة فترة من الوقت حتى تتم المراحل الاولى من عملية التطور و الانقسام و بعد مرور يومين او ثلاث ينفتح الممر الضيق ( البربخ) و تمر منه المضغة الى الرحم بسرعة.

اذا لم تخترق البويضة بالحيوان المنوي بعد فترة قصيرة من الاباضة فانها تصبح عرضة للنكس و الموت. بعد خروج البويضة من المبيض يمكن تلقيحها في فترة12 ساعة و على الاكثر24 ساعة و احتمال الجماع في هذه الفترة القصيرة من اي شهر تكون ضئيلة لذلك لا بد من توفر آليأت تؤمن وصول نطاف قوية و سليمة بشكل مستمر الى مكان التلقيح و يحدث ذلك اذا تم الجماع في يوم اويومين من فترة الاثنتي عشرة ساعة حيث يمكن لبعض النطاف ان تبقى حية و تصل الى مكان التلقيح في الوقت المناسب و توجد بعض الحواجز لانتقال الحيوانات المنوية مما يجعل اعداداً قليلة تستغرق هذه الفترة الطويلة في السريان المستمر بدلاً من دفع جميع النطاف مرة واحدة مكان التلقيح في فترة وجيزة قد لا تكون البويضة متوفرة فيها.

Mohammed Taha Ali
من قبل Mohammed Taha Ali , أخصائى مكافحة العدوى و رئيس هيئة تمريض , مركز د/ فارس الطبى

لأن البويضة تحمل23 جين والحيوان المنوى يحمل23 جين وبذلك يكون عدد الجينات46 وخلاف ذلك يكون هناك خلل فى الجنين القادم

 يتم دخول حيوان منوي واحد فقط الى بويضة أتناء عملية الاخصاب حتى يتشكل لدينا بويضة مخصبة تحتوي على46 صبغي(23 صبغي من أنثي و23 صبغي من الذكر).وهوالنمط الصبغي للفردأي22صبغي زائد2 صبغي جنسي

ملاحضة

في بعض الحالات نادرة يتم تلقيح البويضة بحيونين منويان يؤدي الى خلل الوراثي يتشكل عته الفرد الشاد.