ما الشروط الواجب توافرها فى المدير الناجح؟

تم إضافة السؤال من قبل Taha Diaa , مدير ادارة , المعادى
تاريخ النشر: 2015/05/30
Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

  1. - القيادة: وهي أهم صفة يجب توافرها في المدير الناجح وبواسطتها يستطيع أن يثير الحماس في جميع الموظفين ورؤساء الإدارات والأقسام الذين يعملون معه ويوجههم ويشرف على أعمالهم ويحصل منهم على أكبر قدر ممكن من الانتاج في حدود قدراتهم والمسؤوليات الموكلة لهم.2- الذكاء: فأعمال المدير متنوعه وأحياناً معقدة ولهذا تحتاج إلى ذهن متيقظ.3- المقدرة العلمية والفنية: أي أن يكون ملماً بعلمه وبالطريقة التي يحقق بها أهداف الهيئة التي يعمل بها, وتستحسن بعض الوزارات أن تختار المدير من بين موظفي الوزارة الذين تدرجوا في وظائفها حتى يكون على إلمام تام بمختلف النواحي الإدارية والفنية والميدانية من عمل الإدارة .4- الاجتهاد والنشاط:ويشترط أن يكون المدير نشيطاً محباً للعمل فالمدير الكسول لا ينتج الا موظفين كسالى, والمدير الصالح يجب أن يكون قدوة للموظفين وأن يتجنب على قدر الامكان أن يكلفهم بأعمال يرفض هو القيام بها أو لايستجيب اليها.5- الابتكار:الاجتهاد وحده لايكفي ويجب أن يكمله الابتكار في الفكر والعمل.6- التعمق وبعد النظر. 7- العمل.8- الخيال. 9- الواقعية.10- الشجاعة.11- الولاء والإخلاص.12- القدرة والاستعداد والنمو.13- الحيوية وقوة الاحتمال. 14- الحزم.15- القدرة على الاقناع.16- القدرة على تحمل المسؤولية. 17- النضوج العقلي و المقدرة العقلية.18- الاهتمام برفاهية الموظف.19- القدرة على التصرف في المواقف المعقدة.20- النضوج العاطفي.21- التمتع بروح المرح والدعابة.22- التأثر بالأفكار الجديدة.23- التنبؤ باحتياجات المجتمع. 24- العدل.وإن توفرت هذه الصفات في مدير فبالفعل سوف ينجح لأن هذه الصفات بدورها تخوله أن يكون مدير إدارة أو مدير عام ناجح على الإطلاق ..

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. عماد المميزة والاكثر من رائعة

Vinod Jetley
من قبل Vinod Jetley , Assistant General Manager , State Bank of India

اتبع من الجبهة نموذج الإدارة في المستقبل هو كل شيء عن إزالة الحواجز من الطرق للموظفين من أجل مساعدتهم على النجاح. فهم التكنولوجيا ليست هذه هي نفس الخبرة التقنية. أنا لا أقول أنه من المهم للمديرين لجميع من تصبح فجأة متخصصي تكنولوجيا المعلومات. ومع ذلك، مديري لا حاجة إلى فهم المشهد التكنولوجي العام، وكيف أنها تؤثر على الطريقة التي نعمل بها. قدوة كان عليه أن يكون جيدا بما فيه الكفاية للمديرين ليقول انهم يؤيدون شيء. ومن شأن مدير تحتاج فقط للموافقة على الميزانية ويقول "لأنها تذهب." عندما يتعلق الأمر بالتعاون ومستقبل العمل الذي لم يعد كافيا. يحتاج المديرون إلى الالتزام أكثر من مجرد تمويل التعاون. الضعف احتضان هذا يسير جنبا إلى جنب مع الانفتاح والشفافية. وفقا لبراون، "الضعف هو القلب النابض المطلق للابتكار والإبداع. يمكن أن يكون هناك أي ابتكار دون التأثر "أن تكون عرضة ليست عن كونها ضعيفة ولكن عن كونه شجاعا؛ نوعية الرئيسية أن كل مدير يجب أن تسير إلى الأمام. الاعتقاد في تقاسم ويمكن لمديري اليوم لا يؤمنون اكتناز المعلومات ولكن في تبادل المعلومات والذكاء الجماعي. مديري بحاجة للتأكد من أن الموظفين يمكن الاتصال مع بعضها البعض وإلى المعلومات التي يحتاجونها للحصول على وظائفهم القيام به، في أي وقت وفي أي مكان، وعلى أي جهاز.

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

هناك الكثير من الصفات التي يجب ان يتميز بها المدير الناجح مثل الفطنة، الذكاء، التخطبط، القيادة، التحفيز، حل المشاكل، حسن التواصل والاتصال، الاقناع، ....