ما هي طرق الاهلاك؟ وهل هناك طرق مخصصه لانواع معينه من الاصول يستخدم فيها طريقه واحده دون الاخرى؟ وهل كل طرق الاهلاك تنفع لجميع انواع الشركات؟

تم إضافة السؤال من قبل amr abbas , محاسب-باحث , وزراه الزراعه المصريه-مشروع تطوير الري الحقلي
تاريخ النشر: 2015/05/30
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اتفق مع اجابات الساده الافاضل

1= طريقة القسط الثابت /تكلفة الاصل -الخردة /العمر الانتاجى للاصل( التكلفة - الخردة ) *المعدل *الزمن

2= طريقة القسط المتناقض/التكلفة الصافية للاصل - الخردة بمعدل ضعف المعدل الطبيعى

3- الطريقة الانتاجية /التكلفة - النفاية /العمر الانتاجى للاصل ( قسط الاهلاك خلال الدورة المالية = عدد الوحدات المنتجة *معدل الاهلاك

4- طريقة اعادة التقدير / قيمة الاصل فى بداية الدورة ثم اعادة تقدير اخر الورة المالية للاصل والفرق يعتبر اهلاك وتستخدم فى الاصول التى تتسم بكثرة العدد وقلقلة الثمن كالادوات وايضا الاطباق والملايات

ريا صالح عز الدين محمد زين ال عزالدين
من قبل ريا صالح عز الدين محمد زين ال عزالدين , محاسب مالى , الصنوق القومى للتامينات الاجتماعيه

اتفق على مازكره الاخوه الافاضل

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تم الاجابة على نفس الاستفسار عند الاجابة على سؤال

ما هي طرق الاستهلاك المعروفة لاستهلاك الأصول الثابتة بتاريخ21/3/2014م

http://www.bayt.com/ar/specialties/q/77971/%D9%85%D8%A7-%D9%87%D9%8A-%D8%B7%D8%B1%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%87%D9%84%D8%A7%D9%83-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%B1%D9%88%D9%81%D8%A9-%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%87%D9%84%D8%A7%D9%83-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D8%A8%D8%AA%D8%A9/

وكانت الاجابة على النحو التالى :

أشار معيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات وفق أخر تعديل عام2014م الى ضرورة ان تعكس طريقة الاستهلاك المستخدمة للأصل الثابت النمط الذى يتوقع استهلاك المنافع الاقتصادية المستقبلية للأصل من قبل المنشأة ويمكن استخدام مجموعة متنوعة من طرق الاستهلاك لتخصيص المبلغ القابل للاستهلاك للأصل على أساس منتظم خلال عمره الإنتاجي وتشتمل هذه الطرق على طريقة القسط الثابت وطريقة الرصيد المتناقص  وطريقة وحدات الإنتاج ويؤدى الاستهلاك بطريقة القسط الثابت الى تكلفة ثابتة خلال العمر الإنتاجي اذا لم تتغير القيمة المتبقية للأصل وتؤدى طريقة الرصيد المتناقص الى تخفيض التكلفة خلال العمر الإنتاجي اما طريقة وحدات الإنتاج فينتج عنها تكلفة على أساس الاستخدام او الإنتاج المتوقع وتختار المنشأة الطريقة التى تعكس أكثر من غيرها نمط الاستهلاك المتوقع للمنافع الاقتصادية المستقبلية المتجسدة للأصل وهناك طرق اخري مثل طريقة اعادة التقدير.

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

أشار معيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات وفق أخر تعديل عام2013م الى ضرورة ان تعكس طريقة الاستهلاك المستخدمة للأصل الثابت النمط الذى يتوقع استهلاك المنافع الاقتصادية المستقبلية للأصل من قبل المنشأة ويمكن استخدام مجموعة متنوعة من طرق الاستهلاك لتخصيص المبلغ القابل للاستهلاك للأصل على أساس منتظم خلال عمره الإنتاجي وتشتمل هذه الطرق على طريقة القسط الثابت وطريقة الرصيد المتناقص  وطريقة وحدات الإنتاجوطريقة معدل النفاذ و طريقة مجمع الاستهلاك المستثمر  ويؤدىالاستهلاك بطريقة القسط الثابت الى تكلفة ثابتة خلال العمر الإنتاجي اذا لم تتغير القيمة المتبقية للأصل وتؤدى طريقة الرصيد المتناقص الى تخفيض التكلفة خلال العمر الإنتاجي اما طريقة وحدات الإنتاج فينتج عنها تكلفة على أساس الاستخدام او الإنتاج المتوقع وتختار المنشأة الطريقة التى تعكس أكثر من غيرها نمط الاستهلاك المتوقع للمنافع الاقتصادية المستقبلية المتجسدة للأصل

إجابةالسيد أيمن محمد عاطف على نفس السؤال بتاريخ -21/03/2014-

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

الطرق الشائعة للاهلاك نوعين :-

1 - القسط المتساوى وهو ما اجتمع عليها المعايير الدولية والمحلية .

فمثلا اصل قيمتها100000.00 جنية وعمرها الانتاجى10 سنوات اذا قسط الاهلاك10000.00 جنية سنويا .

2 - القسط المتناقص ويعتمد الاسلوب فى شكل ان الاستفادة من الاصل تختلف على مدار عمر الاصل

فمثلا :- اصل قيمتها100000.00 جنية وعمره الانتاجى5 سنوات

القسط فى اول سنة =1000000.00 *1/15 =6666.66 جنية.

القسط فى ثانى سنة =100000.00 *2/15 =13333.33 جنية .

القسط فى ثالث سنة =100000.00 *3/15 =20000.00 جنية .

القسط فى رابع سنة =100000.00 *4/15 =26666.66 جنية .

القسط فى خامس سنة =100000.00 *5/15 =33333.33 جنية .

الاعتماد فى هذا الطريقة ان الاستفادة من الاصل تختلف من عام الى اخر .

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع إجابات الزملاء الكرام ........................

mohammed syam
من قبل mohammed syam

قمنا بتقديم اهم وافضل البرامج المعروفة فى السوق العربية والذى يعمل على ادارة اعمالك بطريقة مرنة جدا فى الاستخدام لذلك كن اول المستفيدين من برامجنا من خلال زيارة موقعنا على

https://dexef.com/