انت مدير ووجدت ان البدلات المخصصة بالانتقال والسفر كانت مناسبة وبعد فترة وجدت بان بها ضرر على الشركة بزيادة المصروفات مما سيضعف الارباح والمبيعات..

<p>فماذا تفعل هل تغيرها علما بانك محارب من كافة الموظفين للتقليل من منافعهم</p> <p>ومن الجهة الاخرى هذا القرار والقيمة كانت موضوعة منك من قبل ولكن دائما ما تحدث تغييرات</p> <p>فماذا تفعل</p> <p>وهل ستتقبل الادارة منك اي فعل ام تصمت لفترة حتى يتم عرض الموضوع مرى اخرى للنقاش من جديد ؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2014/09/20
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

يظهر ذلك خلل فى سياسة  البدلات و التنقلات

طبعآ لابد من تغيير تلك السياسة بالحد من بدل التنقل

و تخفيض نسبة البدل و ربطه بحجم المبيعات لخفض المصروفات

و تعظيم الأرباح

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

1-اولا لا اتصور ان توضع قيمة بدلات الانتقال و السفر مرتفعة عن الواقع كثيرا

2-لا اعتبر هذا البدل من الامور المكلفة جدا و المرهقة للميزانية بحيث تؤثر على الارباح فى النهاية

3- يمكن اعتبار هذه ابلات وعا من الاثابة و التحفيز للعاملين خاصة المتميزين الذين يؤدون اعمالهم بصدق  و كفاءة

اذا كان التخفيض حتميا فيمكن ان يكون بشكل متدرج كالاتى ::

تقسيم البدلات طبقا لبعد المسافة مع بقاء القيمة كحد اقصى اى تخفض القيمة للمسافات البينية .

يعتبر جزء منهاكحافز اداء لانجاز المهمة بل و زيادته ليسود شعور ان الرفع و الخفض بغرض انجاز الاعمال

الترشيد فى هذة المامؤريات  و السفر

تجميع الاعمال

الاعتماد على وسائل الاتصال الاخرى  خاصة الالكترونية

انتقاء المتميزين و الصادقين من العاملين الذين ينجزون الاعمال فى اقصر وقت باقصى كفاءة

و الله المستعان

لايهمنى اى قرار اتخذته و استطيع الرجوع عنه ان كان حتميا

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

الشركات لا تعطي أحد بدلا إلا لما يطلب ذلك والصراحة قلما وجدت أحد لا يستخدم هذه البدلات والله لإنني أشعر أحيانا أنها إستنذاف للشكرة

لأنها باهظة الثمن في بعض الأحيان خصوصا للمدراء

mohamed aly
من قبل mohamed aly , sales manager , almal news paper

اعتقد ان الدخول فى معركة البدلاات غير مجزى   -   الرجوع فى القرار لن يفهم بشكل صحيح و سيتحول لشكل شخصى افضل الانتظار  بعد فترة  سيتم طلب زيادة البدلات حينها يمكنك الرفض و تقديم مذكرة ان البدلات السابقة اصلا اكثر من اللازم و كان يجب مراجعتها و لكنك لم تفعل مع ان لها تاثير على ارباح الشركة

Rahmat Ullah Khan
من قبل Rahmat Ullah Khan , Administrative Asst , Trojan Holding

شكرا للدعوة. أتفق مع حسام

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

أتفق مع الاستاذ أحمد محمد عبدالعزيز .

zainab المهنا
من قبل zainab المهنا , متدرب , المستشفى القطيف المركزي

اقترح على الاداره افكار جديدة تناسب وضع الشركه ولاتاثر ع عامل

متلا تقليل رحلات ... سفر الى اماكن ارخص تناسب وضع ماديت شركه .. على حسب مكان موظف سفر وبدليات

ولا اقتراح يتم الغاء بدليات وسفر وزيادة بسيطه في مرتب ..

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

ان مصاريف السفر والانتقال لا تصرف عشوائيا ولكنها عمليه منظمة من بندين :

الاول / لائحة بدل السفر والاتتقال المنظمه لصرفها وقيمه البدل المستحق وعناصرها " مكان المأمريه ـ مده المأمورية ـ الغرض منها " ويجب ان يكون العمل يتناسب مع المده وبناءاً عليه يقدر مصاريف بدل الانتقال والسفر .

ثانياً / البند المالى المعتمد بالميزانيه الذى لا يوثر على الارباح ويحقق المستهدف من المأموريات بدون مغالاه او اجحاف فى الصرف .

ومما سبق فى حاله اذا قمت بوضع تلك اللائحه وتم صرف البند المالى قبل نهايه العام  فمؤكد هناك خلل فى استخدام النظام واستغلال لموارده بطريقة غير مشروعه ومن هنا يجب مراجعه ما تم صرفه وتقديم مذكرة ايضاحيه بالاسباب لتلافى المشاكل وحلها .

علماً بأنه لا يجوز تجاوز البند المالى بأى حال من الاحوال قبل الرجوع للاداره العليا مع ايضاح اسباب انتهاءه .

AMANI ALHUFITI
من قبل AMANI ALHUFITI , HUMAN RESOURCES and administration and legal directer , arab open university

شكرا لدعوتك الكريمة

بالعكس بدور ومن مسؤؤلياتك كمدير ان تعد دراسة شاملة علي الموضوع مع عرض الاسباب  وماهي الفوائد التي تعود علي الشركة من خلال هذا التخفيض ولكن يعرض بوقت مناسب وبطريقة عرض مقنعة

لكل نظام سياسته الخاصة فسأجيب  بالعموم أذا أرتبط البدل بالمبيعات مثلاً فلابد من تغطيته بمكسب مادى يعوض المنصرف على البدل ويزيد وفى هذه الحالة البدل سيكون عرضه للنقص والزيادة وسيعلم ذالك جميع العاملين ونجعلها بذالك سياسة

 أما أذا كانت المواصلات ترتبط بالتضخم ومرتبطة بسياسة الدولة كحال ( القطاع العام - والخاص - وقطاع والاعمال ) فأننى سأجد صعوبة حقيقية فى تقليله ولن يسكت وقتها العاملين وسأطر لبحثه بجدية وأعطاء البدل للمستحق وليس للكل

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

هناك بدائل كثيرة من الممكن الرجوع اليها غير المصاريف لان الرجوع للمصارف يعني ضعف الشركة وضعف التخطيط الاستراتيجي فيها لأن هناك بدائل اذكر منها علي سبيل المثال

تكاليف الانتاج من الممكن ان تكون عالية نسبيا

هناك قصور في المبيعات لم تحقق المرجو منها

هناك إسراف في الخامات والمواد المساعدة

هناك فاقد كبير في الانتاج حيث ان الانتاج المعيب عالي النسبة

هناك إسراف في المصاريف الإدارية